Новая жизнь шахты «Новая-2»

.

На шахте «Новая-2» ведется добыча коксующихся углей марки «Ж», высоко востребованных на российс­ком угольном рынке. Сырьевые запасы предприятия в
объеме 8150 тыс. тонн угля расположены на месторож­дении «Чертинское» Беловского района Кемеровской области. Специфика залегания угля (пласты шириной не более 1 метра) обуславливает применение новых технологий при его добыче.

Начало истории шахты «Новая-2» относится к се­редине прошлого века. С тех пор Предприятие неод­нократно меняло свое название: «Чертинская-Южная»,
«Новая»,  «Новая-2».

За более чем полувековое существование шахта  «Новая-2» вписала немало славных страниц в историю Беловского рудника.

 1958 год ознаменовался двумя важными события­ми. Бригада Лукьянова выдала на гора 25250 тонн угля, установив всекузбасский рекорд. А бригада Н.Г. Малютина произвела испытание опытного образца узкозахватного комбайна К-52 и стала первым коллективом, внедрившим у себя эту передовую по тем временам технику. Вскоре бригада Н.С. Черкасова первой в стране полностью ее освоила и показала хорошие результаты.

В 1961 году «малютинцы» установи­ли с помощью узкозахватного комбайна всесоюзный рекорд месячной добычи угля, а шахта вышла на миллионный ру­беж. А через год эта же бригада добилась рекордных показателей по месячной до­бычи угля в мировом масштабе.

Высокоэффективная работа добыч­ных бригад шахты потребовала своевре­менной подготовки очистных фронтов. Подготовительные коллективы стали на­ращивать темпы проходческих работ, до­бились новых трудовых побед. Так, в 1963 году бригада Н. П. Бизина установила все-кузбасский рекорд суточной проходки.

С 1968 по 1983 год на предприятии шла реконструкция горизонта — 50 мет­ров. В результате чего годовая произ­водственная мощность увеличилась с 750 тысяч тонн до 1500 тысяч. На этом уровне «Чертинская-Южная» проработа­ла до 1990 года, достигнув максималь­ной мощности в 1987 году — 1 млн. 761 тысяча тонн угля, при этом количество очистных забоев было снижено с шести до четырех.

В 1973 году шахта была переимено­вана в «Новую». На 70-80-е годы пришелся рассвет предприятия. Продолжая  славные трудовые традиции, коллективы проходческих и очистных бригад показы­вали отличные результаты в работе уста­навливая новые рекорды и производс­твенные достижения.

В 1982-1984 годах были доработаны ограниченные промышленные запасы, что привело к снижению производствен­ной мощности до 850 тысяч тонн, кото­рая сохранялась на этом уровне в течение пяти лет.

С 1994 года началось переоснаще­ние предприятия, в шахту поступили ме­ханизированные комплексы нового по­коления для обработки пластов средней и малой мощности. Для продления срока жизни «Новой» было принято решение отрабатывать пласты мощностью менее одного метра, хотя отечественной очис­тной техники для таких работ в то время не было. В конце 1994 года на шахту был поставлен специально разработанный для нее комплекс. И в августе 1995 года на нем были добыты первые тонны с ма­ломощного пласта.

Но, тем не менее, динамика добычи в конце 90-х годов снижалась. Неблаго­приятные горно-геологические условия, развал угольной отрасли в стране, все эти обстоятельства привели шахту «Новую» к упадку. В 200… году шахту признали не­рентабельной и готовили к ликвидации.

Март 2006 года коренным образом изменив судьбу шахты — тогда предпри­ятие вошло в состав группы «Белон». Шахта была переименована в «Новую-2». Сразу же была разработана программа по модернизации и техническому переоснащению предприятия. Большой объ­ем работ проведен по подготовке мон­тажной камеры, были отремонтированы рельсовые пути, обновлена конвейерная линия, модернизирован скиповой подъем и воя внутришахтная Транспортная цепь. Объем направленных на развитие шахты инвестиций составил порядка 50 млн. долларов

Октябрь 2007 года окончательно укре­пил веру горняков в новые возможности сво­ей шахты —добывать в год до миллиона тонн угля в год. Именно в этом месяце на пред­приятие пришло новое высокотехнологич­ное оборудование, впервые применяемое на Беловском руднике: струговая установка, изготовленная немецкой машиностроитель­ной компанией «DBT» и секции крепи Glinik (Польша). Общая стоимость лавы — комплек­та составила более 19 млн. евро.

Внедрение высокопроизводительной немецкой техники — это новая жизнь шах­ты, новый подход к отработке маломощ­ных пластов, перспектива на ближайшие 10 лет. Струговый метод добычи позво­ляет значительно повысить качество угля за счет снижения его зольности, что осо­бенно важно, обеспечивает качественно новый уровень безопасности подземно­го труда. Все процессы в очистном забое автоматизированы. Горняки трудятся в условиях полного отсутствия пыли, мощ­ного освещения, связи с диспетчерским пультом. В перспективе есть возмож­ность перейти к безлюдной выемке угля. С запуском струга «Новая-2» работает по принципу «шахта — лава», т. е. выемка угля производится в единственной на пред­приятии лаве. В 2008 году горняки планиру­ют выдать 750 тыс. тонн, а через несколько лет перейти миллионный рубеж добычи. Начав осваивать струг в декабре 2007 года, уже в феврале коллектив поставил первый суточный рекорд добычи, который потом не единожды переустанавливали.

Применение на шахте современного высокотехнологичного оборудования тре­бует от коллектива высокого уровня про­фессионализма. При подготовке к работе на немецкой технике часть специалистов прошли обучение в Германии, затем пе­редали приобретенные знания коллегам. На шахте большое внимание уделяется обучению и повышению квалификации работников. Многие здесь работают не один десяток лет. Сегодня коллектив шах­ты живет с уверенностью в завтрашнем дне и готов к выполнению любых задач.

Ссылка на основную публикацию