Миры, в которых мы надолго погибаем

«- И Поросенок, — всхлипывала она в трубку,
— я не могу — не могу представить…
что Поросенок погиб…
Каждый год, одиннадцатого июля, я обещаю…
я буду делать мороженое с хот… с хот-фаджем …
и вспомни … моего милого Поросенка… —
Ее голос сорвался…»
Р. Бах, «Мост через Вечность».

Тезис: сами понятия «реальность» и «этот Мир» — настолько условны, насколько мы о них хоть с кем-то договорились.

Тезис: Мир, абсолютно реальный для нас, реален ровно настолько, насколько мы договорились о его законах со значимыми для нас партнёрами по игре – по созданию этого Мира.

О «реалиях» внешнего Мира нам сначала рассказывают родители (или кто их там заменяет). Потом добавляется инфа от свестников-сотоварищей, мы её принимаем или нет – отдельный процесс… «Да, это так!» – решаем мы. «А вот тут – спорно!» – говорим мы себе…

И строится матрица Мира. С правилами игры, с исключениями и дополнениями. Принимаем основу, вводим поправки, дополнения, поправки к дополнениям, дополнения к поправкам… В единой изначально гостиной выделяются отдельные уголки-комнатки для отдельных игр – в Светскую жизнь, в Любоффь, в Работу…

В детсаду, в школе, в книжках, в СМИ, в кино и т.п. нам предлагают кучу моделей миров. Настоящая Любовь — это когда… Настоящий друг — это тот, кто всегда… кто никогда…

Хочешь – соглашайся (вступай в сообщество тех, кто в это верит), хочешь – откажись, но тем самым ты выпадешь из сообщества Принявших Веру ( т.е., выпадаешь из их Мира).

Так или иначе, каждый собеседник предлагает тебе согласиться, принять его модель Мира (Правды, Истины, оценок и правил поведения).
Или не принять – но тем самым лишиться поддержки, помощи и любви того, кто свою модель предложил (подарил?… А от подарков отказываться неприлично, дарёному коню…? Да?)

Выбор за тобой, но какой тут может быть выбор, если Истину предлагают родители, учителя, единственный Друг, неповторимая Возлюбленная?…

Задачка существенно облегчается, если речь идёт о Мире для Двоих (т.н. Любоффь в любом её чистом виде – от Материнской до Настоящей Большой Человеческой ;)). В этот мир нет входа никому чужому, по определению. В этом Мире всё будет так, как мы договорились. В нём может существовать всё, что угодно: Вуки, Поросёнок и горячий фадж — в Мире Лесли и Ричарда; Ниндзя и много чего ещё (не расскажу! ;)) – в моём интимном Мире. Кто-то искренне называет подругу Малюткой и Мотыльком, и наплевать, что вес «мотылька» давно превысил центнер. А кто-то увлечённо играет в Гену и Чебурашку, со всеми нюансами их сложных психологических взаимоотношений, вплоть до изнасилований в изощрённой форме… Главное – как-то (хоть интуитивно) договориться о правилах игры и, играя, создать тот Мир, где мы можем полностью отождествиться (стать!) любым симпатичным нам с партнёром существом. И никого больше это не касается…

У каждого из нас есть хоть свой с кем-то Мир, населённый своими, очень интимными, иногда почти мультяшными персонажами, со своими Законами и принятыми, часто по умолчанию, правилами игры. Этот Мир столь же реален, как и весь остальной, он может стать даже самым реальным из всех…

Худо только, когда этот сотворённый Мир становится единственно приемлемым, единственно желанным и возможным. Когда этот игрушечный Мир затмевает, заслоняет собой все прочие доступные Миры, когда он становится Главной Ценностью. Тогда в Игру приходит суровая серьёзность. Тогда нет ничего, кроме Гены и Чебурашки… Конечно, это тоже может быть в кайф…

Ровно до тех пор, пока оба-два участника согласны жить в этом Мире, по законам этого Мира. И, непрерывно творя, поддерживать этот Мир ЖИВЫМ. Более живым, чем все остальные. Ровно до тех пор парит в облаках стопудовый мотылёк
Я – Ты, Ты – Я.

И всё будет так, как Мы создадим…

И всё замечательно, пока оба творца этого Мира творят его заодно, в паре, не особо мешая друг другу и остальной своей жизни — договариваясь… Пока творят, любя друг друга и искренне желая жить в этом трепетно-нежном Мире, сочетая его с прочей своей реальностью…

Но как только один из обитателей «Мира для двоих» принимает решение уйти — этот Мир рушится. Мир умирает настолько безвозвратно, насколько окончательно решение уйти – зачеркнуть, бросить, убить.

И оплакивая потерю любимого (любимой), мы на самом деле оплакиваем именно потерю этого совместно сотворённого Мира. Потому что, перечеркнув и отбросив этот уютный интимный мирок, уходящий убивает ровно ту часть нашей жизни, что была перенесена в этот мирок. Потому что никакой другой Принц, создавая потом в нашу честь любые дворцы и златые горы, не вернёт нам этого нежного мира, с котятами, мышками, бантиками, мороженым, семечками и любимой скамейкой… И с горькими одинокими слезами на этой скамейке- эти слёзы тоже становятся частью когда-то совместно созданного Мира… Как и жалкие попытки воссоздать в одиночку созданное ВМЕСТЕ… Как ещё более жалкие попытки сохранить этот Мир в памяти — и не терять (не менять!) ни за что! Не менять ни на какой другой, пусть даже более счастливый Мир. Низзя — нам надо То, дайте То любой ценой!

Дело, естественно, не в скамейке – дело в Мире, созданном на этой скамейке. И в том, насколько мы удрали в то благостное время от тягот «общепринятого» Мира в этот дивный аквариум, созданный нами вдвоём. Потому как у сильного – много миров-аквариумов, и он не помрёт от потери одного из них. А слабенький – воспользуется первой попавшейся возможностью удрать в самую мультяшную иллюзию, лишь бы забыться, лишь бы не видеть этих отвратительных безобразий… И полностью переселяется в иллюзорный аквариум, где всё на диво красиво и безопасно, и корм падает прямо с неба… Пока хозяину не надоест сыпать и сыпать этот осточертевший корм этим осточертевшим тупоумным рыбам с предельно предсказуемыми реакциями на любое воздействие.

Заметим: чем меньше способность спокойно воспринимать и противостоять реалиям «жестокого внешнего мира», тем больше стремление (и готовность!) погрузиться в любую вкусную иллюзию. Уйти в этот омут с головой, забыть обо всём прочем, раствориться в уютном образе котёнка, мышонка, цыплёнка (кого ещё? Червячонка? Той самой рыбки в банке?… ;))), защищаемого Великим и Могучим… Конаном, Чингачгуком, Орлом, Конунгом – кто больше по вкусу? С чьей маской удалось договориться?… ;))) Как часто именно это называют Любоффью с самой большой буквы!…

Не смешно, на самом деле… Потому как, ударяясь в такую сказочную любоффь, мы все имеем свойство во-первых нагружать «возлюбленного» несвойственными ему свойствами – будь то невпупенная сила Конана, хрупкая нежность Дюймовочки, весёлая безбашенность котёнка… Пусть ему это вкусно, приятно, тешит самолюбие и т.д. – это по-первости, в рамках начальной игры, пока у него (неё) есть множество других игр, с совсем другими правилами, тут разноообразие приятно возбуждает и греет. Однако, очень часто (и скоро!) навязанная роль становится тесным ошейником. Потому как любые отступления от правил воспринимаются как попытка разбить (убить!) «наш Мир», нашу игру. Потому что в этом «нашем» мирке любимый не может быть слабым – он обязан спасать, защищать и заботиться. Любой ценой, во всех обстоятельствах, даже выдуманных любимой только что! И любимая не может самостоятельно мыслить, иметь собственное мнение – кого тогда будет защищать Мачо Конан?… Ты не можешь (не должен!), ты не должна (не имеешь права!) – и понеслось…

Милая, доставляющая обоюдное удовольствие игра становится догмой, распространяясь на все остальные обетованные нами Миры, изначально под другие правила заточенные.
«Мне очень плохо, когда ты…»
«Я тебя не люблю, когда ты…»
(такой мрачный, такая холодная, такая нервная… — подставляйте сами 😉
Т.е., «Я не хочу принимать тебя в иной роли, кроме… (котёнка, Конана, птенчика, крутого ковбоя,…)
Т.е., хошь-не хошь, а играй принятую на себя роль, чего бы тебе это ни стоило. Потому что иначе ты рушишь слепленный совместно Мир с его Правилами… И если Я его потеряю, ты тоже его потеряешь, этот наш с тобой совместный мирок, со всеми его поцелуйчиками, прикосновениями, зайчиками, бантиками, цветочками, пролитым на постель шампанским, прыжками в фонтан от избытка чуйств, дрожью первого совместного оргазма… А это же – Cвято, в это вложено столько Любви, это же и есть наша с тобой Любоффь!!

Да, в этот мирок вложено так много… Энергии хватит на несколько электростанций! А если сюда добавились совместные дети, с их врождённой способностью творить собственные Миры, даже в заданных родителями рамках…

Это уже такой огромный общий Мир, что… Убить это одним росчерком?!
Милые девочки, влюблённые в женатых, надеюсь, хоть кто-нибудь из вас поймёт из этой статьи, почему влюблённый в вас человек не находит сил разрушить то, что было выращено вместе с пусть уже нелюбимой женщиной… Хотя бы потому, что тот их Мир намного вещественней (физически плотнее!) любой вашей феерии чувств, несмотря на всю интенсивность секса и прочих бурных переживаний…
Но пишу я всё это совсем для другого.

Пишу затем, чтоб попытаться уберечь хоть кого-нибудь от провала в вымышленный Мир, или протянуть ветку помощи тем, кто уже тонет в болоте иллюзорной реальности…

Я о любом Мире, будь то семья, лучший Друг, единственная Любимая (любимый), уважаемый Шеф, сотрудник или Учитель, любимый коллектив, родная тусовка… Мы ведь много с кем творим вкусные Миры, в кои так хочется рухнуть, когда всё вокруг так невкусно.

Когда вы творите всё это – вы ведь знаете, что творите иллюзию! И свалиться в неё с головой, послав к чёрту остальные реалии – это же полностью ваш выбор! Это же вы в какой-то момент решаете, что Мир зайчиков, котят и мышат для вас более приятен, чем эта неуютная реальность с возможными изменами, денежными проблемами, давлением родителей и прочего социума. Особенно при наличии некоторых атрибутов детской игры в дочки-матери и Ромео с Джульеттой…. Это вы сами захотели отдать все имеющиеся в руках Миры в обмен на один – якобы идеальный ;)))

Осознать, что иллюзия рухнула, как карточный домик – очень не хочется. Потому что очень больно.

Но эта боль – всего один раз, прошёл – и ушёл… А пытаться продолжать жить в мире возлюбленных иллюзий – это повторять боль раз за разом. Вам кажется, что вы пытаетесь вернуть умершую Сказку, а на самом деле вы только умножаете боль. Потому что Сказка, в отличие от нас, умирает только один раз – и навсегда. Чтоб уступить место новой Сказке. Той, которую мы сотворим сами, если научимся договариваться об условиях игры чуть лучше. С теми же игроками — или с другими. И чуть лучше отдавать себе отчёт, что играем в сказку, о которой договорились. И множить количество собственных Сказок, не забывая, что всё это – лишь наши сказки, касается ли это Любви, Дружбы или каких угодно других способов создать совместный Мир по договорённости с кем-то.

Любая Игра доставляет только удовольствие. Ровно до тех пор, пока не забудешь, что это – Игра, и не начнёшь относиться к ней очень серьёзно, как к единственно возможной… И не начнёшь погибать вместе с единожды созданной бестолковой сказкой, вместо того, чтоб создать бесконечную россыпь новых… Ровно до тех пор.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){var b=document.createElement("div");ff(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),ff(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e){function f(){if(null==a){for(var b=getComputedStyle(g,""),c="",e=0;e=j.top-h?j.top-h