О трех важных положениях необходимых для оценки подвига Государя Императора Николая Александровича.

Исходя из всего выше сказанного, необходимо сделать самый первый вывод: как мученики, и Государь, и все члены Царской семьи с ним пострадавшие – это жертва благоуханная за русский народ. Так понимал свою грядущую судьбу и предстоящий подвиг и сам Император, когда П.А. Столыпину говорил: «Быть может, для спасения России нужна искупительная жертва. Я буду этой жертвой. Да будет воля Божия!»
Относительно того является ли подвиг св. мученика Государя Императора Николая Александровича искупительной жертвой, необходимо сделать несколько оговорок.

Во-первых, в истории России XIX века некоторые императоры народом наделялись эпитетами, которые отражали главные особенности внутри и внешнеполитического курса правления того или иного монарха. Эти эпитеты усваивались и гражданской историей, органично вписываясь в сознание российского общества. Таковыми являются: император Александр I – Благословенный, за избавление России от французов; император Александр II – Освободитель (т.е. избавитель, искупитель), как освободитель балканских христианских народов от мусульман в результате русско-турецкой войны; император Александр III – Миротворец, так как при нем Россия не вела войн. Поэтому нет ничего удивительного в том, что народ Божий присваивает и святому мученику Николаю Александровичу тоже эпитет, в данном случае им является слово искупитель. О возможности или нет такого словоупотребления мы скажем ниже.

Во-вторых, на что хотелось бы обратить внимание – это уникальность его подвига. В истории Церкви известны случаи зверского покушения на православных монархов и князей: св. мч. Эдуард, король Англии (нач. X в.), святые страстотерпцы Борис и Глеб (X в.), св. князь Игорь Черниговский, св. благ. Князь Андрей Боголюбский (XII в.), св. царевич Димитрий Угличский (XVI в.). Однако ни в одном из них не было того, что является специфичным для подвига святого мученика Государя – добровольное и сознательное предание себя на подвиг длительных лишений и мучений, что Государь прекрасно осознавал и знал из тех пророчеств, которые ему предсказали святые того времени . Вспоминаются в связи с этим слова Христа Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за люди своя» (Ин. 15, 13). Неслучайно вся Семья, осознавая неизбежность расправы над ними, исключала всякую возможность покинуть Россию. Настойчивое желание и стремление императора Германии Вильгельма эвакуировать Государя и его Семью в Германию рассматривалось ими как оскорбление и надругательство. О глубочайшей тайне совершенного подвига святого мученика и страстотерпца Государя прекрасно сказано блаженнейшим Анастасием (Грибановским), почившим первоиерархом Зарубежной Церкви: «Великомученический подвиг русского Царя Николая II почти не имеет равных себе в истории последних веков, и только здесь, на этой трепетной, таинственной Голгофе, мы уразумеваем таинственный смысл креста, возложенного на него и вместе с ним на всю Семью его свыше» .

В-третьих, немаловажный аспект, на который указывает в своем учении Церковь Христова – это служение православного Самодержца «удерживающим (κατέχων)» (1 Фес. 1, 7) мир от прихода человека греха и погибели, антихриста. Об этом было несколько ранее упомянуто. Но все же остановимся и приведём комментарий на соответствующее место из Послания св. апостола Павла к Фессалоникийцам свт. Феофана, епископа Вышенского: «Царская власть, имея в своих руках удерживать движения народные и держась сама христианских начал, не попустит народу уклониться от них, будет его сдерживать. Как антихрист главным делом своим будет иметь отвлечь всех от Христа, то не явится, пока будет в силе царская власть. Она не даст ему развернуться, будет мешать ему действовать в своем духе. Вот это и есть удерживающее. Когда же царская власть падет, и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно. Сатане не трудно будет подготовлять голоса в пользу отречения от Христа, как это показал опыт во время французской революции. Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут. Итак, когда заведутся всюду такие порядки, благоприятные раскрытию антихристовых стремлений, тогда антихрист и явится. До того же времени подождет, удержится» .

Такое понимание русскими толковниками, в том числе и св. прав. Иоанном Кронштадским, этого места Послания основывается на указаниях древних Святых Отцов Церкви на Римское царство как «удерживающее» от раскрытия «тайны беззакония». Оно не единственное, однако, иные толкования в данном случае не являются предметом нашей темы. Заметим ещё, что те, кто замышлял и осуществлял план кровавой расплаты над Августейшей семьей, это прекрасно знали. Именно поэтому они боялись их выпустить из своих рук и воспрепятствовать всем планам их спасения, оттого столь поспешно и было совершено убийство по распоряжению Я. Свердлова. Об этом вполне конкретно говорит каббалистическая надпись, оставленная на подоконнике подвала Ипатьевского дома: «Здесь, по приказу темных сил, Царь был принесен в жертву для разрушения Государства. О сем извещаются все народы» . Обратим внимание на то, что и убийцы, совершая свое грязное дело, мистически ощущали и осознавали, что совершили убийство не гражданина Романова, а Помазанника Божия, т.е. главы православного царства и «удерживающего» мир от «тайны беззакония».

Ссылка на основную публикацию