ЕСЕНИН-ДУНКАН И ДУНКАН-ЕСЕНИНА


В 1921 году они встретились, соединились, оформив брак официально, и были вместе три года; официального развода не оформляли. Сменили ли они советские взгляды на антисоветские, убили ли их чекисты — размышляет в этой статье автор, руководствуясь только фактами.

Айседора Дункан (1878-1927) родилась в США, жила там, а также — в Германии и Франции. Неоднократно посещала Россию (1905, 1907, 1913), а потом жила в ней (1921-1924).

Вот что рассказала газетам, российским и зарубежным, по приезде в Москву в феврале 1921 года: «Нас сильно пугали. В Париже ко мне пришли: бывший русский посол Маклаков и Чайковский, однофамилец гениального русского композитора (глава правительства Северной России в 1918 г., созданного из русских белогвардейцев англичанами, оккупировавшими Мурманск и Архангельск. — А.Г.). Так вот, оба они, а этот Чайковский даже встал передо мной на колени, оба умоляли меня не ехать в Россию, так как я и Ирма (ученица, приёмная дочь Айседоры) на границе будем изнасилованы, а если нам и удастся доехать, то нам придётся есть суп, в котором плавают отрубленные человеческие пальцы».

Нечего и говорить, что ничего подобного не произошло, а на следующий после приезда день они обе были приняты наркомом просвещения Луначарским и начальником Всеобуча Подвойским. «Я бежала из Европы от искусства, тесно связанного с коммерцией», — заявила она этим двум видным большевикам.

Весть о социалистической революции и перспективе культурной революции для народных масс в России заставила богатую Айседору порвать свои буржуазные связи и, несмотря на угрозы и репрессии её антрепренёров, приехать в холодную и голодную Москву. Она сразу приступила к работе: поиск здания для школы, набор учеников, преимущественно детей рабочих и крестьян. На первых порах всё делала на свои личные сбережения. Она сразу вникла в нашу тогдашнюю бедность и никогда не требовала ничего от Советской власти. «В центре миросозерцания Айседоры стояла великая ненависть к нынешнему буржуазному быту», — напишет позже в своих «Воспоминаниях» Луначарский.

И в главном у неё получилось. Созданная ею школа-студия танца существовала до 1949 года (ею руководила Ирма).

Интересны такие факты. Через три дня после приезда в Москву её пригласили на приём в Наркоминдел. Она выбрала туалет — от платья до туфель — красного цвета:
«I am red!»
(«Я красная»). Почти через три года, когда она вместе с Есениным будет выступать в Симфоническом павильоне в Бостоне (США), со сцены крикнет в зал, где десять тысяч зрителей, то же: «I am red, red!» («Я красная, красная!»).

Когда её называли «мадемуазель Дункан», она поправляла: «Товарищ Дункан».

Через три труднейших года в России она скажет: «Приехав сюда, я чувствую, что иду по тем путям, которые ведут в царство всеобщей любви, гармонии, товарищества… Я презираю богатство, лицемерие и те глупые правила и условности, в которых мне приходилось до того жить… Я считаю, что с тех пор, как на Земле началось Христианство, большевизм является величайшим событием, которое спасёт человечество».

Как после этого воспринимать белоэмигрантскую прессу, кричавшую тогда, в 1923-1924 годах, что «Дункан — Дунька-коммунистка продалась за баснословную цену большевикам», и сегодняшнюю «жёлтую» прессу, которая ту, белоэмигрантскую, повторяет?

 

Сергей Есенин (1895-1925). Вот факт малоизвестный. В 1916 году поэта призвали на службу в санитарный поезд. Вскоре ему вырезали аппендикс и, освободив от строевой, назначили писарем в Царское Село под начало штабс-капитана, порученца при дворцовом коменданте, по фамилии Ломен. Накануне посещения императрицы с дочерьми Ломен велел Есенину сочинить в их честь оду. Есенин сочинил, но не оду, а стихотворение о страданиях солдата, умирающего в госпитале от ран, полученных на фронте, — «В багровом зареве закат шипуч и пенен» (оно напечатано в пятом томе сочинений Есенина, а его подлинник хранился — при Советской власти, сейчас не знаю — в архиве Екатерининского дворца в г. Пушкино). За это стихотворение Есенин был отправлен в дисциплинарный батальон (по дороге в который дезертировал).

Когда 25 октября 1921 года они с Дункан регистрировались в ЗАГСе, каждый взял двойную фамилию: Есенин-Дункан и Дункан-Есенина.

Вскоре они выехали на гастроли в Петроград, где остановились в гостинице «Англетер», в номере 5, в котором через четыре года Есенин покончит с собой.

В 1922 году они гастролируют в Берлине. Чтение стихов Есениным — через переводчика — воспринимается не менее восторженно, чем танцы Дункан. А вот что пишет из Берлина своему другу Есенин: «Германия… Здесь действительно медленный и грустный закат, о котором говорит Шпенглер (немецкий философ, автор книги «Закат Европы», 1922, русск. пер. в 1923. —А.Г.). Пусть мы азиаты, пусть дурно пахнем, чешем у всех на виду седалищные щёки, но мы не воняем так трупно, как воняют они. Никакой революции здесь быть не может. Всё зашло в тупик, спасёт и перестроит их только нашествие таких варваров, как мы». А ведь так и случилось после 1945 года, чёрт побери! Вот вам и Есенин, поэт «вне политики»!

Между прочим, 13 мая 1922 года в берлинском кафе «Леон» Есенин и Дункан после своих выступлений запели тогдашний советский гимн «Интернационал». В кафе оказались белоэмигранты, они закричали «долой!» и засвистели. Есенин вскочил на стул, крикнул «Не пересвистите» и продолжил вместе с Дункан пение «Интернационала». Их горячо поддержало большинство присутствующих, и белогвардейцы смолкли.

В 1923 году после нескольких месяцев гастролей в США они были оттуда выдворены за «красную пропаганду», а Дункан к тому же лишена американского гражданства. Уезжая, Дункан заявила: «Я не анархистка и не большевичка. Мой муж и я являемся революционерами, какими были все художники, заслуживающие этого звания. Каждый художник должен быть революционером, чтобы оставить след в мире сегодняшнего дня». (На следующее утро почти все американские газеты опубликовали эти её слова.) А Есенин сказал по возвращении в Москву: «Сила железобетона и громада зданий стиснули мозг американца и сузили его зрение». Ну, чем не современные слова! (Они были напечатаны в «Известиях».)

Есть воспоминания друзей Есенина: «Айседора вдруг, восторженно глядя на Есенина, воскликнула: «Он коммунист». Есенин усмехнулся: «Даже больше». Это относится к началу 1924 года. А за 1924-1925 годы им были созданы классические произведения: «Ленин», «Песнь о Великом походе», «Баллада о двадцати шести», «Поэма о 36», «Анна Снегина», «Капитан Земли», «Русь уходящая», в которых его «коммунистичность», то бишь «партийность» (формально беспартийного), проходит красной нитью. Таких «случайностей» не бывает. И никому этого не удастся оспорить. Как и приписать ему «отступничество» от коммунистической идеи. Враги пытаются брать «в помощь» его самоубийство. Но ведь и этому есть объяснения, с которыми трудно не согласиться.

Ленин: «История человечества проделывает в наши дни один из самых трудных поворотов, имеющих необъятное… всемирно-освободительное значение… Неудивительно, что на самых крутых пунктах столь крутого поворота… кое у кого кружится голова, кое-кем овладевает отчаянье…».

Есенин: «Их мало с опытной душой, кто крепким в качке оставался».

Горький: «Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии».

Маяковский (комментируя предсмертное стихотворение Есенина «В этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей»): «Сразу стало ясно, сколько колеблющихся этот сильный стих подведёт под петлю или револьвер».

Алексей Толстой: «Он горел во время революции и задохнулся в буднях, он ушёл от деревни и не пришёл к городу».

Айседора Дункан: «У него была молодость, красота, гениальность. Неудовлетворённый всеми этими дарами, его отважный дух искал невозможного… Протестую против легкомысленных высказываний… Мы никогда не были разведены… Я оплакиваю его смерть с болью и отчаянием».

В начале сентября 1927 года у Дункан было оформлено гражданство СССР. Она собиралась выехать из Парижа в Москву. А за две недели до этого в Ницце ей был задан вопрос одним из газетчиков: «Какой период Вашей жизни Вы считаете величайшим и наиболее счастливым?». Она ответила: «Россия, Россия, только Россия! Мои три года в России, со всеми их страданиями, стоили всего остального в моей жизни, взятого вместе! Там я достигла величайшей реализации своего существования. Нет ничего невозможного в этой великой стране, куда я скоро поеду опять и где проведу остаток своей жизни».

(14 сентября 1927 года она погибла. Длинный шарф, один конец которого был обмотан вокруг её шеи, другим концом попал под колесо автомобиля, в который она только что села, чтоб ехать, мгновенно, при трогании с места автомобиля, намотался на колесо и столь же мгновенно задушил её.)

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){var b=document.createElement("div");ff(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),ff(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e){function f(){if(null==a){for(var b=getComputedStyle(g,""),c="",e=0;e=j.top-h?j.top-h