В последние дни Владимир Путин достаточно ясно высказался в пользу развития реальной многопартийности в стране. Нам стало известно о том, каким образом кремлевская администрация пытается выполнить это указание, формируя организацию, хотя бы формально оппозиционную «Единой России». Поскольку борьба кремлевских группировок не прекращается никогда, то и партстроительство ведется по нескольким конкурирующим направлениям.
Общее направление работы определил сам Президент, заявивший о том, что в обществе не должна доминировать одна политическая сила, и даже призвавший депутатов «Единую Россию» внимательнее относиться ко всем инициативам думского меньшинства. Одновременно, со слов главы Центризбиркома Александра Вешнякова стало известно о том, что Путин не возражает против формирования Государственной Думы исключительно по партийному принципу.
Разумеется, непосредственное, техническое исполнение новой партийной системы легло на плечи кремлевской администрации. А поскольку она состоит, по большому счета, из двух группировок: так называемых «семейных» и «чекистов», то выбор «главной оппозиционной партии» происходит в серьезной конкурентной борьбе.
Так же, как примерно год назад, когда выдвигалось множество претендентов на роль главной «партии власти», так и сегодня предпочтения «чекистов» и «семейных» не совпадают.
На стороне первых — более близкие отношения с президентом, но при этом — малый опыт работы в тонкой партийной сфере. Напомним, что ни один «чекистский» проект по созданию альтернативы «Единой России» так и не был принят главой Кремля к исполнению — ни Народная партия Геннадия Райкова, ни Партия жизни Сергея Миронова, ни Партия социальной справедливости и тому подобное. Преимуществом «семейной» группировки, основным игроком в которой после ухода Александра Волошина считается Владислав Сурков, является опыт успешного партстроительства, хотя, конечно, некоторая отдаленность от первого лица в стране затрудняет ее работу.
По имеющейся информации, главный вариант «чекистов» — это обновление и «исправление» КПРФ, или, в крайнем случае, ее замена в качестве главной оппозиционной силы другой организацией, выросшей также из КПРФ. Исключительно для этой цели и был создан Конгресс патриотических сил Геннадия Семигина, все еще занимающего пост главы исполкома зюгановского Народно-патриотического союза России. Кроме того, совсем недавно Семигин даже вступил в ряды КПРФ — через одну из местных партячеек в Хакасии. ЦК КПРФ ничего с этим поделать не смог: многие щедро финансируемые Семигиным региональные парторганизации уже не обращают внимания на московские крики о том, что этот товарищ — засланный Кремлем казачок.
Наиболее желательным, но маловероятным для этой группировки вариантом развития событий было бы избрание Семигина руководителем КПРФ на предстоящем в июне отчетно-перевыборном съезде партии. Более реальным является сценарий, по которому Семигин уводит от Зюганова некоторые региональные филиалы (да и те перейдут не в полном составе). Понятно, что мощной оппозиционной структуры из таких кусочков создать невозможно. Во всяком случае, она не «переиграет» КПРФ на левом фланге. Электоральный потенциал КПРФ не сильно сократится оттого, что рядом с партией станут вертеться еще и семигинские «конгрессмены».
«Семейная» группа в администрации президента предлагает идти по тому пути, который однажды — на выборах в Думу 2003 года — уже привел к видимому успеху. Тогда левый фланг был расколот ударом по самому слабому месту — с трудом склеенному шву между «чистыми» коммунистами и некоммунистическими патриотами. Последних Владислав Сурков сплотил в блок «Родина», который и отнял у КПРФ 9 процентов голосов, оставив им только 12 с половиной. Заметим, что их сумма как раз и дает тот результат, который левые получали на предыдущих выборах. «Семейные», в соответствие с пословицей «от добра добра не ищут», предлагают далее пестовать уже очищенную от Сергея Глазьева «Родину». Тем более что в последнюю уже сделаны серьезные финансовые вливания, ее лидеру Дмитрию Рогозину открыта дорога на второй телеканал. По некоторым сведениям, Рогозина приглашают и в Кремль — для нечастых, но все-таки более или менее регулярных встреч с Президентом.
Превосходство Суркова как политического менеджера перед «чекистами», исповедующими исключительно методы тайных операций, заключается еще и в том, что он, как правило, не кладет яйца в одну корзину. Сейчас он, в частности, работает над созданием некой «третьей силы». Пока делается ставка на экологическое направление. Задача эта непростая, прежде всего потому, что экологические организации в стране, несмотря на то, что делают общее и полезное дело, постоянно конфликтуют друг с другом, сильно напоминая этим наши правые политические силы. Пока «семейные» пытаются либо примирить их, либо выбрать в качестве главы новой организации наиболее сильного представителя «зеленых».