Выборы 8 октября: появляются предпосылки повторения русской истории
Акт прихода граждан на выборы — один из фундаментальных актов любой государственности, ведь государственность предполагает наличие в государстве власти, власть же в свою очередь предполагает наличие легитимности, то есть права осуществляющих власть, говорить и действовать от имени людей, которые дают полномочия кому-то из своей среды при помощи выборов — поэтому их именуют избиратели. Физически эти избиратели от выборов до выборов находятся у себя дома, однако раз в некоторое установленное законами время они собираются все вместе возле урн для голосования, образуя некую как бы виртуальную общность. С момента оглашения итогов голосования и до следующих выборов эта «виртуальная» общность находится за спинами представителей власти, делегируя им соответствующие полномочия — своего рода доверенность, по которой ОНИ (власть) — это МЫ (избиратели). Естественно, электоральная общность «виртуальна» в кавычках, поскольку никто, конечно, из избирателей не живет возле урны для голосования (отсюда как бы виртуальность), тем не менее, каждый опущенный в эту урну бюллетень обозначает волю вполне конкретного человека — с адресом и фамилией. И любой мэр, депутат или назначенный ими чиновник всегда могут послать по этим адресам человека, пытающегося вступить с ними в дискуссию — мол, эти уважаемые граждане мне поручили поступить с тобой так-то и так-то. Естественно, по адресам никто не ходит и перед властью почтительно склоняют голову, веря ей на слово о существовании наделивших власть полномочиями людей. Однако иногда возникает ситуация, когда в существовании таких людей есть все основания усомниться. Ситуация эта называется «не состоявшиеся выборы».
На первый взгляд состоялись где-то там выборы или не состоялись — большой проблемы нет. Люди интуитивно чувствуют, что за властью никто из избирателей не стоит и потому относятся к походу на выборы как к пустой формальности — мол, один хрен они себе все что нужно понарисуют. И это как бы действительно так. Как бы — потому что рисование прокатывает до определенного момента: пока хотя бы какой-то минимум людей ведется на приманку и ходит на выборы, думая, что голосует за кого-то, но на самом деле помогая власти изобразить «минимальный процент явки». Скажем, если власть будет легитимной при 50% явке, а в реале придет процентов 30 или 40, то как-то опровергнуть нарисованную цифру 51 % будет сложно — мол, вы сами видели, что люди пришли, так что верьте — пришел именно 51 %! И что остается, как не верить, если все средства пересмотра и проверки в руках у людей, называющих себя властью? Но, представим ситуацию, что однажды люди стали настолько политически грамотными, что на «выборы» пошло от силы 15%. Можно ли и в этом случае написать 51 % «явки»? Нет, в этом случае обман станет очевиден. Люди имитирующие власть, словно голый король из сказки Андерсена, становятся ЯВНО и ОЧЕВИДНО никем не уполномочены, не легитимны. То есть кучкой негодяев-самозванцев, подлежащих наказанию даже в правовом поле россиянской конституции. А здесь уже всякое может быть: и «итальянская» забастовка, и стихийное восстание, и замечания со стороны окружающих – пятнадцать процентов явки ведь не скроешь. Поэтому, чтобы поддержать у граждан иллюзию «выборов», власть в Россиянии пошла некоторое время назад на хитрость, снизив порог явки до смешных цифр в 20-25%.
Почему эти цифры смешные? Потому что если представить ситуацию, что на неких региональных выборах с 25% явкой некая партия набирает половину голосов, то эта половина реально составляет 12,5 % от всего электората и получается, что эта кучка избирателей наделяет кого-то властью над остальными 87,5 %? И это демократия? Это, естественно, не демократия, это цирк, но и этот цирк уже никого не смешит и не вводит в заблуждение. Долго, долго дурят людям голову. Но как говорит поговорка — можно обмануть всех, можно долго обманывать одного, но всё время обманывать всех — не удавалось еще никому. Так что к имитации «выборов» в Думу от 2007-го года власть в Россиянии подошла с посещаемостью от силы 10%. А ведь здесь не муниципальные фигле-мигле, тут 20%-й порог явки не спустишь по вертикали: на Западе народ еще офигеет чего доброго, а если еще офигеет народ в самой в России — то доброго тут определенно никому не светит. В странах, где присутствует демократия, явка 70-80%, а то и 90% норма.
И вот, до «выборов» 2007-го еще год, до «выборов» 2008-го почти два, но есть последняя возможность запустить предстартовую проверку системы лохотрона — региональные выборы с участием 14-ти миллионов «лохов» и «придурков»: удастся загнать на участки процентов 30-40 — значит, дело на мази — 10%, а то и 20% всегда можно дописать; не удастся гешефт, придут процентов двадцать — дело плохо. И вот, все лето и начало осени 2006-го центральные и региональные СМИ «работали по площадям»: необходимо было убедить 14 миллионов избирателей (10% населения страны) прийти на избирательные участки 8 октября, тем самым обозначив легитимность законодательных собраний и каких-то хуралов в 9-ти регионах, 1900 депутатов муниципального уровня, 71 главу городской администрации, а так же двух новых депутатов Госдумы вместо двух старых «сгоревших» на непосильной работе. Выборы «состоялись» в воскресенье, «итоги» уже озвучены, осталось только эти «итоги» проанализировать — благо для анализа есть факты.
Факт первый — карельский город Кондопога, где «выборы» как и везде «состоялись». В целом по Карелии якобы «проголосовало» 28,8% — то есть как бы каждый третий: каждый третий в семье, каждый третий на работе, каждый третий в подъезде, каждый третий в клубе, каждый третий из гуляющих во дворе любителей собак и так далее. Легко проверить, правильно? И люди проверяют — как пишут наши читатели, не ходили на «выборы» целыми улицами, включая ментов и дворников, никто. Поэтому остаётся чисто теоретически допустить, что где-то в Галактике есть, наверное, часть этой самой Карелии, где расположена каждая третья улица и офис, где голосовать ходили все. Ну а как быть тогда с самой Кондопогой, где 35 677 избирателей? «Выборы» там как бы состоялись, то есть если не средние 28, 8 %, то хотя бы процентов 20 кондопожан (около 7 000) приняли участие в «голосовании»? По рассказам оттуда, на участки забредал один человек в час.
Факт второй — Свердловская область, где выбирали местную Думу. ЦИК, вздохнув, признался в низкой «явке», туда тоже на участки заходило по человеку в час, но она таки «перевалила» заветные 20%. Свердловская область, конечно, не Кондопога — там народных сходов пока не было, но там был скандал с газетой «Профессионал», открыто призывавшей пенсионеров (основных посетителей избирательного цирка) не ходить на «выборы». За это тираж газеты изъяли, журналистов посадили в каталажку, активистов, распространявших листовки с аналогичными призывами к бойкоту отлавливали по всей области и тоже арестовывали. С одной стороны это говорит о важности для власти такого мероприятия как «выборы», с другой — о наглейшей фальсификации их итогов.
Факт третий — триумфальная победа «Единой России» всех, везде и вся. Понимаем, бюллетени пересчитать никто никому не даст. Тем не менее, есть такой замечательный «молдаванский» журналист Соловьев с его двумя дублями передачи «К барьеру» (по четвергам и воскресеньям). Время от времени к нему приходят какие-то клоуны из «Единой России», которые спорят с клоунами из других партий. При этом телезрителям разрешают за клоунов проголосовать. И что любопытно: НИ РАЗУ никто из «Единой России» никого не победил, исключая, диспуты с госпожой Новодворскую, которую поставь спорить с сумкой помидоров — люди проголосуют за помидоры. Госпожа Новодворская участие в «выборах» не принимала, а больше победить «Единая Россия» никого не может. Спрашивается: откуда «убедительная победа»?
Таким образом, опуская все наши электоральные выкладки с прошлых «выборов» и исходя исключительно из вышеизложенных трех фактов мы можем абсолютно железобетонно утверждать: выборы 8-го октября были практически повсеместно сфальсифицированы, все «выбранные» господа есть самозванцы и подлежащие уголовному преследования государственные преступники. Однако ЦИК занимается колдовством над числами не первый год и не первый раз, самозванцы — так те даже не государственные преступники, а государственные рецидивисты, поэтому наше «открытие» сенсацией ни для кого не является, суть в другом. Суть в том, что власть произвела БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ вбросы бюллетеней, слепив абсолютно липовую явку и при этом официальное цифры всё равно были мизерными. Так, по сообщениям на сетевых форумах (посетители сами проводили опросы по небольшим выборкам) в среднем по задействованным регионам на «выборы» пришло не более 10% избирателей. И власть без всякого зазрения совести, без всякого страха и упрека намалевала недостающие до галочки цифры. Что мы можем на это сказать: народ это ест, и скорее всего съест, — массовых выступлений не наблюдается. Но и власть полностью утрачивает легитимность, ПОЛНОСТЬЮ и это медицинский ФАКТ, то есть эти люди перестают быть властью, являясь группой самозванцев-узурпаторов, не имеющих никаких полномочий, и вот это серьёзно. Почему, да потому, что при этом появляется право проводить народные выборы избирая всяческие Советы и Комитеты, паралельные конечно, что в истории России, между прочим, уже было. Так что основные предпосылки для повторения истории мы уже наблюдаем.