За последние годы рынок пчелиного меда в России стабилизировался. Цены на мед, как и во многих других странах, превышают цены на сахар в 8-10 раз. При проведении экспертизы качества меда могут возникнуть следующие цели исследования: определение его вида; установление места получения; определение показателей качества; выявление фальсификации; установление срока хранения; контроль технологических процессов.
По ботаническому происхождению мед делят на цветочный, падевый и смешанный (естественную смесь цветочного и падевого).
Цветочный мед характеризуется следующими показателями: ясно выраженным ароматом цветков, с которых он получен; наличием пыльцевых зерен с разных растений; цветом (от бесцветного до коричневого с преобладанием желтых оттенков). Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара цветов.
Падевый мед отличается от цветочного присутствием пыльцы только ветроопыляемых растений; цветом ог янтарного до темно-бурого и даже черного; консистенция — вязкая, тягучая, липкая (в два-три раза выше, чем у цветочного меда при той же температуре); удельной электропроводностью (в полтора раза больше по сравнению с цветочным); удельным вращением плоскости поляризованного луча (положительные значения); зольных элементов (до 1,5 %); положительной реакции с уксуснокислым свинцом, известковой водой.
Цветочный мед, в свою очередь, может быть монофлорным, то есть из нектара одного (или преимущественно одного) растения, полифлорным (сборным) — из нектара нескольких растений. Монофлорный мед можно определить по нескольким показате- лям.
Чтобы выявить ботанический вид меда, нужно установить в нем минимальное содержание цветочной пыльцы определенного растения по отношению к общей массе пыльцы. Гак, в лавандовом меде этот показатель должен быть не ниже 10 %; шалфейном — 20; акациевом (с белой акации), вересковом, гречишном, клеверном, липовом, люцерновом, рапсовом, цитрусовом — по 30; подсолнечниковом — 35; каштановом, эспарцетовом, хлопчатниковом — 45 %.
Экспертную оценку меда проводят по составу Сахаров.
Следующий показатель качества меда — это состав свободных аминокислот. Так, липовый мед характеризуется высоким количеством метионина (7-10 %) при среднем содержании про- лина, фенилаланина и глутаминовой кислоты (1,4-5,0 %).
Для эспарцетового меда специфично высокое содержание фенилаланина (9-17 %) при среднем количестве пролина и метионина (1,7-7,3 %) и низком присутствии глутаминовой кислоты (0,3-1,8 %).
Для акациевого меда характерно высокое содержание вали- на и среднее (2,4-3 %) количество лизина и глутаминовой кислоты. В подсолнечниковом меде основные свободные аминокислоты — треонин, глутаминовая кислота.
Немаловажное значение имеет состав ароматических веществ меда. Для кориандрового меда характерно наличие спиртов и альдегидов с шестью и более атомами углерода, высококи- пящих нормальных углеводородов с четным количеством углеродных атомов, а также триметилпиразина и квайнолина. В подсолнечниковом меде преобладают высококипящие нормальные углеводороды с нечетным числом углеродных атомов, коричный спирт и коричный альдегид. В липовом меде отсутствуют угле-
1 содержание сахарозы (характеризует мед с позиций его зрелости, доброкачественности и может являться одним из показателей ботанического происхождения меда);
1 диастазное число (характеризует активность амилоли- тических ферментов и является показателем степени нагревания и длительности хранения);
содержание оксиметилфурфурола (характеризует натуральность меда и степень сохранности его природных качеств);
содержание редуцирующих Сахаров (характеризует степень зрелости и доброкачественности меда);
отсутствие внешних признаков брожения;
П аромат меда; вкус меда;
1 содержание механических примесей;
I содержание олова.
Не покупайте мед у случайных продавцов по низкой цене. Приобретая жидкий мед, обращайте внимание, нет ли на дне банки какого-либо осадка? Мед не должен расслаиваться; консистенция у него должна быть однородной. Жидкий мед в конце осени или зимой свидетельствует о фальсификации, так как к зиме почти все сорта меда кристаллизуются. В холодном помещении фальсифицированный мед остается жидким. Вспенивание меда говорит о его брожении. А с помощью йода можно определить наличие крахмала.