Недра важнее налогов. А власть важнее экономики?

Президент расставил приоритеты по местам?
Еще не успело остыть разочарование от состава нового правительства, в котором обнаружились «известные все лица», как президент России Владимир Путин дал понять, что и проводимая экономическая политика, в общем-то, не будет отличаться особой новизной. Вице-премьер Александр Жуков попытался вчера в Кремле объяснить президенту, что в правительстве считают наиболее важным и первоочередным. Однако Владимир Путин сам назвал вице-премьеру-единороссу главные приоритеты.

Догадки некоторых экспертов о том, что возросший мандат «народного доверия» позволит президенту, наконец-то, провести весьма непопулярную у народа модернизацию экономики, подтвердило назначение нового премьера и формирование более либерального и более амбициозного (чем при Касьянове) нового правительства. Возможно, кто-то даже воспринял усиление либеральности близко к сердцу. И это тоже можно было бы понять, если не иметь в виду, что власть в России всегда важнее, чем экономические успехи. И особенно сейчас.

Честный профессионал Александр Жуков, надеюсь, искренне пекущийся об экономике России, рассказал Владимиру Путину о самых приоритетных законопроектах, которые в экстренном порядке готовятся в Госдуме «Единой Россией». И, конечно же, эти законопроекты о налогах, о том, что их необходимо творчески и безубыточно снижать. Не зря же о невыносимости и вредности того же ЕСН не первый год стонут представители всех калибров российского бизнеса, высокоучено рассуждают эксперты всех мастей.

По словам Жукова, правительство, помимо налоговой реформы, проекты законов о медицинском страховании и др. И это тоже можно понять. Социальная обстановка в России далека от идеальной. Исследовательские центры бьют в набат, отмечая окончательное установление в стране «модели воспроизводства нищеты».

Президент полностью согласен с такой постановкой вопроса. Более того, сам обращает внимание вице-премьера на те моменты, которые, на его взгляд, требуют особой проработки. У нас много неработающих и эти люди не должны выпадать из действия закона о медицинском страховании, подчеркивает Владимир Путин. Александр Жуков подтверждает, что и это учтено. Изменения как раз коснутся «упорядочивания обслуживания неработающих граждан». И закон будет готов к внесению в Думу уже в марте.

Однако, как выясняется, несмотря на искреннюю убежденность Владимира Путина в том, что практически нет ничего важнее, чем борьба с бедностью, все же существуют проблемы поважнее. Как передает NEWSru.com, Владимир Путин подчеркнул на встрече, что правительство не должно «забывать о недропользовании». Президент отметил, что в бюджете будущего года должны быть учтены изменения, над которыми сейчас работает правительство в области недропользования. «Для экономики страны, для граждан и правительства это очень важная тема», — заявил президент. И вице-премьер согласился. Мол, не волнуйтесь, Владимир Владимирович, ночей спать не будем – сделаем. Хотя и дорабатывать закон о недрах придется депутатам параллельно с подготовкой самого бюджета.

Казалось бы после налоговых разборок с нефтяными компаниями, основной вектор государственной политики в этой сфере предельно ясен. Осталось только поручить эту рутину настоящим профессионалам, которые окончательно отладят систему взаимодействия государства и сырьевиков, и заняться более важными вещами. Однако, как выясняется, это не совсем так.

И как бы в подтверждение неокончательного благополучия в сфере недропользования вчера же новый министр природных ресурсов Юрий Трутнев уже санкционировал служебное расследование обстоятельств выдачи нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» 18 лицензий на геологоразведку в Западной Сибири.
О том, что, возможно, «ЛУКОЙЛу» насчитают налоговую недоимку, было известно – об этом даже глава Минфина Кудрин говорил в Давосе. Однако лицензии – это совсем другое. Даже в отношении опального «Юкоса» до сих пор вопрос не ставился так жестко. А ведь «ЛУКОЙЛ» весьма дружественная власти компания, и в некоторых случаях и вовсе выступает в качестве агента российского правительства. Между тем, это, судя по всему, не спасло компанию Вагита Алекперова от тотальных проверок, снижения капитализации и возможной потери месторождений.

К слову сказать, те самые 18 лицензий «ЛУКОЙЛу» фактически подарил в последний день своей работы бывший глава Минприроды Виталий Артюхов, деятельность которого на посту министра не раз вызывала критику не только у нефтяных компаний, но даже и у министров правительства. Однако этот частный случай – исключение, и как принято говорить, только подтверждает правило. Некие анонимные источники в Минприроды РФ тем временем откровенно заявляют, что более чем половине добывающих компаний России придется пройти через крайне дискомфортную процедуру продления лицензий. И, надо полагать, этой процедуре не помешает никакая реорганизация Минприроды.

Эксперты не раз высказывали уверенность, что после президентских выборов давление на олигархические группы со стороны власти еще больше усилится. И псевдолиберальные шаги президента, вроде назначением премьера еврея, да еще и специалиста по внешней торговле, не один год отсидевшего в Брюсселе, никого не должны обманывать. Тем более что и отставка Михаила Фрадкова с поста министра внешнеэкономических связей, как говорят, вызвана исключительно его инициативами по сбору компромата на приближенных к политическому Олимпу олигархов. Именно его попытки использовать этот компромат в политических целях, по слухам, якобы и вызвали невероятный гнев тогдашнего президента России Бориса Ельцина.
Мало кто из экспертов отваживается даже предполагать, чем может быть вызвана дальнейшая силовая «отстройка» российского бизнеса. Между тем, тому имеется самая, что ни на есть стратегическая причина. Реорганизация правительства – только первый шаг. Второй – это передача значительной части государственных функций организациям-представителям бизнес-сообщества, что у нас выдается за самый, что ни на есть либералистский ход. Эта передача начнется после окончательного принятия Госдумой закона «О саморегулирующихся организациях».

Такая система разделения полномочий, в принципе, отвечает мировому опыту, если, конечно, закрыть глаза на российскую специфику. Когда в пределах своей отрасли практически все проблемы вплоть до изготовления и лоббирования законопроектов осуществляет отраслевой союз бизнесменов. А власть общается с бизнесом исключительно через руководство такого союза, не отвлекаясь на индивидуальные потребности того или иного олигарха. Очевидно, в русле выстраивания такой системы размещается и намеченное объединение РСПП, «Деловой России» и ОПОРЫ России. Главное, чтобы к окончанию этого процесса передачи полномочий ключевые позиции в частном российском бизнесе и, соответственно, в самих отраслевых союзах, занимали проверенные дельные люди, то есть по преимуществу выходцы из самой власти.

Однако с учетом отечественной специфики такая система может выглядеть следующим образом. На заседание правительства вызывается глава объединенного союза всех отраслевых союзов, и там ему объясняют, сколько бензина, стали, хлеба, мяса. Туалетной бумаги и высокотехнологичной продукции ВПК государству необходимо в текущем году. Секретари передают главе бизнес-союзов бумагу с графиком поставок и рекомендованными ценами госзакупок. Также ему передают бумагу, где расписано, каких сумм пожертвований от российского бизнеса власть ждет на образование, здравоохранение, подготовку офицеров и политработников, развитие детско-юношеского спорта и т. д. Глава объединенного бизнес-союза с благодарностью берет бумаги, и тут же отправляется проводить совещание президиума объединенного союза с руководством отраслевых союзов. Госзаказ принят. Все остальное государство оставляет на усмотрение самого бизнеса.

И россиянам от развития такого этого сценария явно ничего хорошего не будет. Впрочем, и все последние события свидетельствуют о том, что именно так все и будет развиваться. Выборы прошли. И РАО «Российские коммунальные системы» начинает в регионах России кампанию отключений неплательщиков. Стало быть, реформа ЖКХ будет проведена по образцу чубайсовской реформы в РАО «ЕЭС России». И нечего Жукову беспокоиться о медицинском страховании. Выходцу из «Юкоса» Михаилу Зурабову, успешно переведшему на коммерческие рельсы пенсионную реформу, теперь доверено проделать то же самое и с медицинским страхованием. Зурабов – как раз тот самый проверенный дельный человек. А Министрерство труда и социального развития и вовсе ликвидировали. За ненадобностью. И действительно, зачем оно нужно? Все проблемы социального развития успешно решат самоорганизиющиеся союзы бизнесменов. Решат, так, как в российском бизнесе это принято. Тем паче, что левый фланг российской политики успешно и надолго уничтожен. И даже на словах об интересах народа порадеть некому.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector