Олигархи стремятся продавать произведенный или выкачанный из недр продукт по мировым ценам, а платить заработную плату за производство и выкачивание этого продукта — по своей логике. Логика сводится к оплате труда на уровне «чтобы не стыдно было и выглядело престижно». Примерно так и платят. Бывают случаи, когда олигархи начинают угрожать городским властям повышением заработка рабочим. И тогда эти власти начинают бить в набат! Караул! Цены взлетят, социально уничтожаемые классы населения этого не вынесут! Да ладно, скажут олигархи, мы пошутили. И повысят на 200 рублей. В качестве какой-нибудь компенсации.
Американцам хорошо. Они не пересчитывают курс у.е. к рублю, потому что у них все цены в долларах. И наши олигархи им за эти же доллары продают произведенный товар. Что поделаешь — рынок. Но вот что интересно: доля оплаты рабочей силы в американском металле 27 процентов, а в российском только 10 (2,7 раза). Зато у нас рентабельность 12 процентов, а у них только 2 (6 раз). Попался на глаза ежегодник Международной Федерации металлистов, где указано, что в 1999 году почасовой заработок металлурга без начислений в долларах США составляет: Япония — 20,58; Германия — 18,21; США — 17,73; Китай — 5,12; Россия — 0,705… Выходит, что на том металлургическом заводике в США, которые прикупил наш олигарх, в 1999 году 1500 рабочих получали сумму, которую у нас выплачивали 37 тысячам человек (в среднем исчислении)! Собственно, и сейчас уровень заработной платы в металлургии США по сравнению с нашей выше в 17-18 раз.
Помнится, в советское время наших рабочих убеждали, что у нас платят мало, потому что мы плохо работаем. Но когда началась свободная эмиграция оказалось, что наших рабочих с удовольствием принимают крупнейшие европейские концерны. Может быть потому, что наши плюют на безопасность труда и с криком: «Эх, была — не была» гонят план? Но у них есть настоящие, а не кукольные, инспекции по труду и там этот номер если и пройдет, то как исключительный. И при условии, что это не увидит профсоюз, тоже не кукольный. Значит дело не в этом. Значит, умеем работать.
Американцы тоже умеют работать. Но работать в безопасных условиях. И вряд ли там начальник будет грозить увольнением, если рабочий не полезет в неостывшую до необходимого уровня печь. И вряд ли будут эксплуатировать изношенное оборудование на полную мощность. А у нас — полезут. И на изношенном оборудовании будут гнать постоянно повышающийся план. Олигархи сказали: «Надо!», рабочие ответили: «А куда денемся?» Да и куда им жаловаться, по большому счету, если только один одному после работы за бутылкой-другой пива.
Куда ни посмотри — везде в городе тень олигарха: в местных органах власти и в государственных, на экранах и в приемниках. И вот уже серьезно городская власть обсуждает вопрос об уничтожении точек реализации крепких и легких напитков вокруг предприятий олигарха. Не единый для всего города порядок торговли, а исключительный. Как будто нет в городе павильонов, торгующих спиртным рядом с больницами и учебными заведениями, как будто нет других крупных предприятий в городе, ими облепленных. И выходит, что жить рядом с забором комбината — это для населения не вредно, а торговать на этой же территории пивом — вредно для комбината. Вот такая получается санитарно-защитная зона. Не понятно, что от чего защищающая.
Конечно, тяжело решиться на собственную защиту от экономического и морального насилия работодателя. Кому-то уже 40 и другую работу не найти. Кто-то взял кредит на жилье и его не сможет отдать. У кого-то подрастает ребенок, и за его трудоустройство нужно будет хлопотать. Причин молчать много. Тем более, что упорно распускаются слухи о некоем «черном списке», попасть в который — значит, лишиться работы в городе вообще. Объединиться — тоже страшно. Парадокс мышления: худо-бедно доработать до пенсии, а потом бояться, что на комбинате повысят зарплату и цены взлетят. Неужели был прав Эдмунд Берг, сказав: «Единственное, что требуется для триумфа зла, — это чтобы хорошие люди ничего не делали».