ПОШЛОСТЬ БРОСАЕТ ВЫЗОВ

Ссылки на маразм — не проходят. Одно дело личный маразм… Тут можно посочувствовать, отвести взгляд и не заметить. Другое дело — маразм как категория политическая, идеологическая, а в чём-то даже онтологическая.

Бесланская трагедия приоткрыла некий Ад. Оттуда пахнуло, причём так, что спящее российское общество чуть было не начало пробуждаться. Возник гигантский разрыв между необходимостью ответить Словом на онтологический вызов и — возможностями самого Слова.

Общество проиграло Слово… Но, что хуже всего, оно даже не заметило этого проигрыша. Оно не осознало, что пошлость бросает стратегический вызов, стремясь отнять у всех у нас онтологическое послание Беслана.

Проханов сравнивает шахидок с Зоей Космодемьянской… Это называется война? Можно, воюя с Германией, сравнивать СС с Дмитрием Донским или Александром Невским?

Власть запускает неосоветскую мобилизацию, говорит о великой державе, которую потеряли, — и тут же отменяет праздник 7 ноября.

А либеральная оппозиция бросает в бой в качестве главного певца сражения Евгения Евтушенко, который пишет, что шахиды — это заблуждающиеся благородные люди, а в заблуждении этом виноват Сталин.

Если вы люди с каким-то ощущением причастности к трансцендентному, если вы верите, что жертвы, погибнув, присутствуют на Земле, если вас действительно потряс масштаб трагедии, то понимаете ли вы, что такое так задействовать Слово? Понимаете, что это не просто капитуляция перед Адом, а нечто большее? Что это — содействие становлению Ада на вашей родной земле?

Митинг на кладбище, где хоронят детей, — это мелочь по отношению к тупому и клинически ригидному повторению худших штампов и пошлостей прошлого в момент, когда живая кровь дышит и вопиет.

На это нельзя не откликнуться. Но как откликнуться? Объяснять масштабы маразма? Предлагать, по аналогии с этим маразмом, всем евреям взрывать немецкие школы, а всем армянам — школы турецкие и так далее?

Доказывать очевидное — что тут дело не в одном маразматике? Что это чудовищное стихотворение вынесено на титульный лист в манифесте либерального восстания против преступного режима? Что восхваление шахидок Прохановым и Евтушенко — это почище, чем альянс КПРФ и олигархов?

Возмущаться тем, что Юрский читает этот маразм, а Караулов демонстрирует его в своей «ужасно патриотической» передаче?

Этого всего недостаточно. Самая пакостная поэзия на то и поэзия, чтобы своей иррациональностью обнажать неполноту аналитического ответа на поэтический вызов. Значит, отвечать надо на том же языке. Но в каком жанре?

Я убеждён, что единственный эффективный жанр — концептуальный. В чём-то постмодернистский. И что любой другой жанр только подпитает маразм, который надо выжигать калёным железом.

Выбрав жанр, я действую лично от себя. Как и подобает «оператору», владеющему подобным оружием. Это не журнальная статья, не газетный очерк. Это моё личное непечатное послание. Хотите — читайте, хотите — распространяйте, хотите — фыркайте и ждите нового осквернения своих святынь встающими из творческих могил упырями.

С уважением, Сергей КУРГИНЯН

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector