Если обратиться к таким известным философам как Гельвеций и Кант, то мы у них найдем массу интересных вещей, касающихся основ демократии, которые там мало кто ищет.
Гельвеций утверждал, что перед государством стоит задача гарантировать в первую очередь основные человеческие права. Как в природе действует естественный закон, так и человеческое поведение подчиняется закону интересов. Интерес порождает активность человека. Естественные физические потребности — это утоление голода и физической боли, с другой стороны страсти. Они и движут человеком. Среди страстей главенствует самолюбие.
Основным критерием нравственности является польза. Польза другим людям. То есть Добро — есть оказание блага другим. Это и есть добродетель — делать добро другим. Добродетельное поведение состоит в достижении согласия между индивидуальным и общественными интересами. Человек — система, содержащая разнонаправленные векторы (страсти, комплексы и т.д.). Их можно направить на добродетель, если определить мерила и объемы этого добра другому, а также обратную связь.
Кант сформулировал знаменитый категорический (нравственный) императив: «Поступай так, чтобы твоё поведение на основе твоей воли могло стать общим естественным законом». Человек способен к свободному решению, и его свободное решение должно свестись к самоограничению своего эгоизма, исходя из баланса своих интересов и интересов другого, то есть общих, общественных интересов. Нравственное поведение должно следовать естественному закону, и следование ему определяется достоинством человека.
Так что же такое демократичность государства? Вопрос не простой, требующий фундаментального исследования. Мы основываемся на общепринятой точке зрения — это государство, направленное на максимальный комфорт для человека, не только физический, но и духовный и эмоциональный, на основе нравственного императива. То есть, целью государства должно быть максимальное способствование развитию «добродетельных» черт человека. Именно внутренняя духовная свобода в виде доброделания — и есть конечная цель демократического воззрения на мир (мы не говорим о целях тех, кто этими взглядами прикрывается, мы говорим о той философии, которая легла в основу демократических взглядов на государство).
Именно в этом суть демократической идеологии. Можно спорить о методах и способах, формах и проявлениях демократии, но главное — не потерять суть.
Мы сейчас не стремимся обсуждать правильность и применимость этих принципов в России. Но они официально провозглашены властью, так давайте посмотрим на них внимательнее.
Есть ли у современной российской власти своя цель? На что она направлена? В чем её идеология?
Как это ни покажется странным, но у власти есть целостное мировоззрение. Причем это мировоззрение настолько тотально, что, также как и «демократические принципы», применяется везде и всюду. Только вот насколько это мировоззрение «демократично»?
Мировоззренческую концепцию «народа власти» можно определить как финансовую. Но здесь опять появляется политика двойных стандартов. Если внимательно всмотреться в механизм реализации провозглашенных государством демократических прав и свобод, то мы заметим, что без санкции власти невозможно реализовать «свои законные права». Выдвижение кандидатов, процедура выборов, судебная система — все это возможно только с властного соизволения, частная инициатива наказуема и преследуется в «законном» порядке. Причем законный порядок — это единственная возможность отстоять свои права, полностью контролируется государством через суды, чья неподкупность, честность и служение законам всем прекрасно известны. А иные пути борьбы за свои права строго запрещены и караются самым жестоким образом, как преступления против государства. Хочешь протестовать — в суд! А выше суда только Бог, да и тот не может отменить решение суда.
Изменить законы или сменить судей можно, но для этого нужно пойти на выборы. Выборы нужны как раз для того, чтобы придать легитимность тем, кто у власти, «народу власти». Но кто верит в правдивость предвыборных обещаний? Кто верит в правдивость результатов выборов? Это та же область государственных, проверенных технологий. Это игра по правилам, которые заданы тем же государством. Попробуй пройти через выборы кто-то, кто не принадлежит к народу власти, — или присягни, или проиграешь. Ведь это игра заранее краплеными картами.
Насколько это далеко от реальной демократии — то есть от стремления к максимальному развитию личности, его комфорту и внутренней духовной свободе. И снова ложь ради скрытых двойных стандартов. Что же реально стоит за разговорами о демократической власти?
Иерархия от избранных «принимающих решения» до избранных «осуществляющих решения». Жесткое повиновение команде и беспрекословное следование указаниям. Отсутствие самостоятельной инициативы не только среди граждан, но даже и среди «избранных исполнителей». Общая идеология — власть и богатство (для себя лично). И эти избранные не стремятся расширять свои ряды, так как панически боятся конкуренции. Они дерутся друг с другом, как волки, но при любой внешней угрозе — сплачиваются.
То, что российские СМИ и современные выборы — это большой маскарад, уже ни у кого не вызывает сомнений. Любое «инако-»мыслие и высказывание пресекается в корне. Зато идет пропагандистская игра: постоянно запускаются разные противоречивые идеи и мысли, чтобы с одной стороны удовлетворить все слои общества, а с другой стороны, создать некое непонятное, мутное болото, тихий омут, в котором спокойно будут себя чувствовать известно кто… далеко не простые граждане, которым нужна ясность и стабильность.
Нельзя не согласится с В.Ю.Ушаковым в том, что «проблема даже не столько в способе формирования властных институтов, сколько в мере ответственности тех, кто придет к власти. Замыкаясь на самосуществование, власть, сформированная пусть даже самым демократичным образом, становится самодостаточной и отстраненной от всех наших бед, что вызывает либо раздражение у всех остальных сограждан, либо… стремление самим прорваться к властному распределителю, чтобы все иметь и ни за что не отвечать».
Но если до прихода Путина к власти ещё была надежда, что из алкоголичных рук Б.Ельцина и его разношерстной случайной гвардии удастся перехватить власть людям, ратующим за лучшую судьбу России, то теперь на это надеяться уже трудно. Всякая свобода, в том числе и свобода слова и мысли, под угрозой. Люди говорят вполголоса. Шепчутся о самых простых вещах, потому что не знают, что правильно, а что нет, и как на это отреагирует власть. У руля власти встали явные, безыдейные, бездушные чинуши, которые и не скрывают, что их цель — сама власть. И не скрывают желания применять весь имеющийся у них аппарат насилия для достижения своей цели — полного захвата и удержания власти над страной. Началось тотальное изгнание всего «негосударственного», всего, что мешает новой элите «народа власти» полностью реализовать свою мечту. Мечту, в которой место России и россиян, русских — это порабощенный и бессловесный, покорный во всем, отказавшийся от всего «народ земли», скорее даже — «скот земли». Земли, которая уже не принадлежит этому народу.
Где уж тут до демократичности и свободы личности?!