Чтобы у «Дуэли» и лично у Ю.И. Мухина да не было оппонентов («Д», N8, «Нужен ли праздник женщин?»)! Видно, случайное (обидное, заводящее или просто спорное письмо, к примеру) плохо приурочивается к закономерному, каковыми являются праздники с их твёрдо установленными датами. А что если публиковать списки «дуэльных» тем заблаговременно, как некогда тезисы ЦК КПСС к очередной годовщине? И тогда оппоненты будут. А пока — приходится писать вдогонку, по принципу «лучше поздно, чем никогда».
Герои и труженики — это что же, порода такая? Подвид рода человеческого или, может, раса? Про негритянскую пару можно уверенно сказать, что родится у них негритёнок (если гены не нашалят), но герои, знаете, — совсем другое дело. И поздравлять будущую (или кормящую) мать с будущим героем (или тружеником соски и горшка) — либо льстить напропалую, либо — с благословения астрологов. Так что праздник ГИБДД… простите, ДМРРГТ, по сути, — это праздник их, родимых. Астрологов, то бишь. Не меньше у них прав на него, чем у Х-сперматозоида на 8 Марта.
Так что лучше подождать. Пускай человек подрастёт, встанет на ноги, заделается героем или там тружеником. Если, вестимо, безработица позволит или отцы-командиры. И вот тогда… Но тут вопрос — сколько ждать? Порой поздние деяния людей отрицают их прежние заслуги. Возьмём, к примеру, русского исследователя Арктики, героя Первой мировой войны, адмирала… Догадались? А.В. Колчака. Или вот ещё пример силы поразительной. В президентскую кампанию 1996 года я не очень-то следил за пиаром, с отвращением выбрасывал из почтового ящика — «Не дай Бог!», и посему только много позже узнал, что за Ельцина в ту пору агитировал человек, ставший в войну и после неё одним из символов героизма для советских людей, человек, писателем Б. Полевым и народом названный Настоящим… Шок, мир пошатнулся. Клевета, обман? Бросился наводить справки по Интернету, но узнал лишь, что Алексей Петрович Маресьев возглавлял в ту пору Общероссийский фонд «Инвалиды Великой Отечественной войны», входивший в позабытый ныне «Наш дом — Россия». О степени агитационной активности президента сей славной организации ничего не знаю, может, кто из читателей «Д» в курсе, пусть тогда напишет. Хотелось бы узнать, какие аргументы за Ельцина звучали, поминался ли Сталин и как и т.п.
К слову, в «Советской России» (NN29-30 от 5 марта 2005 года) опубликована статья «Сестра Маресьева» — о Марии Ивановне Лагуновой, потерявшей в танковом бою ноги, но долго потом служившей в армии телефонисткой. По-моему, Юрий Игнатьевич, Вы не учли, что женщина может не только рожать будущих героев и тружеников, но и сама быть и героиней, и труженицей. И если день 8 Марта, по-вашему, никак не связан с «освобождением женщин» (кавычки Ваши), в освобождении по-настоящему нуждаются мужчины. От стереотипов и предрассудков в отношении женщин.
Могут сказать, что геройский поступок — это такой вклад в духовную сокровищницу народа, который не замутнить никакими последующими сомнительными, скажем так, деяниями. Но вот французский король Карл IX, по версии А. Дюма («Королева Марго»), на вопрос: «С каких это пор женщина, давшая жизнь другому существу, перестаёт быть ему матерью?» — ответил: «С того временим, как отнимает то, что она дала!». Разные могут быть мнения, а праздник-то должен быть бесспорным и всеобщим!
Поздравлять не всех женщин, что называется, чревато. Представляете душевное состояние непоздравленных, на что они способны? «Чёрт ли сладит с бабой гневной!» Ах да, Пушкина Вы не любите, однако. Но и женщин не переоцениваете. Отравить праздник, а то и поболее дней поздравленным они способны точно. Оно нам, мужчинам, надо? Нам бы в ссорах свекровей и невесток не потонуть.
И потом, раз уж приняли зависимость от волевых действий человека, а не от воли слепого случая (как с Х-хромосомой), то как быть с теми, кто и рад бы родить и воспитать героя, да природа обделила? Потребовать доказательств в духе «кАбы да кабЫ», продлить название праздника ещё на пару-тройку букв? Глупо — смысл выхолащивается.
Но самое главное, как водится, к концу. Героями и тружениками не рождаются, а становятся, и становятся не без участия отцов. Вот Ваши книги, Юрий Игнатьевич, верстает некий И. Мухин. Компьютерно верстает, и хотя за типографским станком с его тяжестями и свинцовой пылью стоять потруднее будет, не сомневаемся — труженик И. Мухин. Так неужели же в том, что он стал таковым, нет ну ни капли заслуги его отца, Юрий Игнатьевич? Я уж не говорю о роли мужчин за 9 месяцев до рождения маленького богатыря. Чей же тогда получается праздник? Семейных, выходит, пар. А ведь и школьные учителя что-то да значат в становлении человека. Недаром Бисмарк говорил, что войну выиграл школьный учитель. И вот праздник постепенно размывается, обволакивает всех и… приводит к рукопашной за вхождение в сонм поздравляемых.
Не могу упустить случая ответить на своеобразную трактовку слова «однако» у Пушкина. Вот как Вы понимаете, скажем, выражение: «День Героической Красной Армии»? Очевидно, что есть Красная Армия, она героическая (хотя предатели и трусы есть везде) и что в честь этого учреждён праздник. Никто ведь не подумает, что есть две Красных Армии, героическая и трусливая, и празднуется день именно первой из них. Так же и с предлагаемым Вами названием: «День матерей, рождающих России героев и тружеников». Имею смелость понимать его как утверждение, что ВСЕ матери (ну, за редким исключением) рождают России именно героев и исключительно тружеников. Пристегнём сюда крылатую фразу, что страна, нуждающаяся в героях, — несчастна. С последним не спорю, несчастна ныне матушка-Русь, но стоит ли несчастье увековечивать в «удачном» названии праздника? Дурной ведь знак.
А вообще-то матерям не позавидуешь. Иная и воспитает ребёнка тружеником — а трудиться-то где? Средства производства у нас в чьей «священной» собственности? Рынок труда, знаете ли, собственность на собственное тело и прочие прелести протестантской этики. И даже если работа найдётся, вкалывает героически такой труженик на буровой, опустошает недра Родины, течёт нефть Гольфстримом греть зарубежье, там же и денежки за неё остаются. Вы уверены, Юрий Игнатьевич, что такой труженик трудится именно на Россию? Пусть даже героически трудится. Ох, лучше бы ленился!
И где же итог? Праздновать 8 Марта надо (согласен!), и цветы дарить (тоже!), а в чём против — так в делении женщин по каким-то признакам. Не мужское это дело. И не вполне человеческое. «Не судите, да не судимы будете». Хорошей женщине и скромный подарок в радость, а… противоположной — и миллион алых роз не в масть. Чем, к примеру, удивить «Глушу С-к» с рисунка
Р. Еркимбаева? Всякому своё, хоть внешне и поровну (я имею в виду право быть поздравленными).
О цветах договорились. Теперь о знамёнах.
На 7 Ноября власть, конечно, злобится, но не только. Революционные праздники, атрибутика, даже Мавзолей стали объектами политических игр и инструментом манипуляции сознанием, зондажа общественно мнения. Возврат музыки Александрова к гимну прекрасно сочетается с законами типа 122-ФЗ. В игре, думаю, предусмотрен сценарий, когда «злые дяди» отменяют всё и вся, связанное с революцией, а в нужный момент появившиеся у власти, как Кириенко в кресле, «добрые дяди» праздники возвращают, даже Сталинград могут вернуть на карту — нате, подавитесь, только драпать из страны не мешайте и финальный гигантский хапок сделать дайте, пока не разберётесь, что к чему. Под шумок «сталинградизации» и ввод иностранных войск провернут, сейчас-то они торгуются, 30 сребреников мало, а иностранные солдаты торгу тому помеха, но если припечёт — не до жиру станет, спасаться надо с капиталами… В общем, если голову народу мутят, то кому-то для чего-то это нужно.
Посему — не отстаивать надо 7 Ноября. А если вернут — что, лобызаться с ними? Вернули — вроде и просить-то сразу чего-то ещё неудобно, по домам, демонстранты! На том и сыграют. Обезоружат на какое-то время, а за него таких дел натворят! Нет, не отстаивать во что бы то ни стало, а разоблачать власти предержащие, смысл их игр с атрибутами нашего недавнего прошлого. Никакого доверия правительству — хоть сам Путин из пушки «Авроры» стреляй, хоть Фрадков будёновку напяливай. Ну, и детям, само собой, разъяснять, пока не нашли смысл жизни в «сникерснутии» и оттягах.
Закончу опять же Пушкиным, извините, однако:
Так чем же Пушкин провинился?
Ужели тем, что «старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил»?
Всего лишь эти «мухи» — рюмки
С наливкой сладкой и густой.
Пардон, одни лишь недоумки
Сей факт не ведают простой.
Так честь фамильи не задета,
Таких и вы давите «мух».
И за великого поэта
Признать А.С. не вредно вслух.