совпадения и странности

Читая те главы римских историков, которые повествуют о гражданской войне между Цезарем и Помпеем, не перестаешь удивляться многочисленным странностям.
История помпеева воинства очень напоминает историю нашего антибольшевицкого движения. Как Временное правительство беззаботно просиживало задницы в Зимнем, так и сенат без толку торчал в Риме до тех пор, пока Цезарь не подошел к ним на расстояние чуть ли не в один день пути.
Отчего-то Цезарь казался им чмом, которого Помпей обязательно прихлопнет, словно муху. Но силы Цезаря всегда в ходе гражданской войны были собраны в кулак там, где надо. А сенат и Помпей, хоть и располагали неизмеримо большими возможностями, оказывались неспособными их использовать.
При Цезаре выдающимся полководцем был лишь он сам. У Помпея, помимо него, оказалось множество выдающихся командиров.
Весь цвет Русской армии в первый период Гражданской войны состоял в Белом движении. Роль Брусилова и Бонч-Бруевича в командовании большевистскими силами была не столь уж значительной.
Военный опыт Цезаря состоял почти исключительно из сражений с неорганизованными толпами варваров. Помпей привык драться с сильными регулярными армиями.
Командиры, состоявшие в Белом движении, прошли Первую мировую, и имели колоссальный опыт. Большевистские командиры выбирались из солдат, или как в случае с одесской бригадой Натана Френкеля — из уголовного отребья. Боевой опыт их зачастую сводился к расправам над офицерами и грабежу мирного населения.
Из римских провинций едва ли не все поддерживали Помпея. Численность войск республиканцев значительно превосходила численость цезаристов. Экономические возможности сенатско-помпеевского блока были куда больше Цезаревых.
Большевистские продотряды ненавидела вся Россия. При надлежащей политике вождей Белого движения
И надо было суметь все это просрать.
А основную роль сыграло распиздяйство. Оно было причиной бедствия и с флотом, и (все-таки) неуспеха под Диррахием, и поражения при Фарсале.
У нас же — неудачи Царицынской операции, наступления на Москву, Новороссийской катастрофы, Кубанского десанта, и, наконец, провала обороны Перекопа.
Все дело было в том, что за армией Помпея, как через две тысячи лет спустя за Добровольческой армией, таскалась куча ни на что, кроме вони, не способных стариков-сенаторов и прочих «политиков» и «интеллигентов». Эта, с позволения сказать, «совесть нации», только и делала, что путалась под ногами и принципиальничала из-за ерунды тогда, когда любое рассуждение должно было состоять из исполнения приказа. Один балабол Цицерон чего стоил.
У Цезаря и большевиков этого не было. А если и было, то никто не возился с принципиальными идиотами. Им живо указывали место. Когда Каменев заикнулся о коалиционном правительстве, его в момент вышвырнули из ВЦИКа. А Парамонов на Юге России продолжал пиздеть о широком сотрудничестве и «умеренно левой» политике, пока не допизделся до эвакуации.
Что касается дня сегодняшнего, то, думаю, распиздяйство и шапкозакидательство в равной мере угрожает и нам, и Системе. Но мы должны остерегаться его сильней, чем Система. Потому что хотим победить.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector