…Стрелки побиты

Наверное, нет людей старше 12 лет в России, которые бы не читали «Сказку о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» Аркадия Гайдара или не смотрели мультфильм, по ней поставленный.

Вы, может быть, удивитесь, но слова, которые произносит главный герой «Сказки…» — «и отцы ушли, и братья ушли. Или нам — мальчишам — сидеть-дожидаться, чтоб буржуины пришли и забрали нас в своё проклятое буржуинство» — вызвали у меня настойчивую ассоциацию с документальным фильмом, показанным незадолго до этого по телевидению. Тема его была посвящена поведению животных в экстремальных условиях, и, в частности, речь шла о том, как ведут себя стада оленей, бизонов, овцебыков и т.д., если их атакуют хищники. Они немедленно образуют круг: быки — снаружи (рога — на врага), самки с телятами — внутри, за спинами быков. Если кто из быков погибает, его место занимает следующий «по иерархии» в стаде — до тех пор, пока «есть, кому держать строй и оружие в руках». (Нечто подобное практиковалось и у переселенцев на Диком Западе в США — только по кругу при опасности выстраивались фургоны.) Когда гибнут лучшие из лучших, их место занимают худшие из лучших, их, в свою очередь, лучшие из худших, а дальше — кто останется… Этой «психологией» своих жертв успешно, кстати, пользовались браконьеры — патронов у них всегда было с избытком, а стыда и совести или — хотя бы! — здравого смысла сроду не было!..

Эта природная древняя схема, похоже, сработала и в случае с СССР: некому стало встать «по периметру» против врага — остались, видно, только «худшие из худших» — и Союз рухнул… Когда снаряды есть да стрелки побиты, Мальчиши-Плохиши, только и мечтающие, чтобы их приняли в Буржуинство, — плохая подмога!.. В. Чуприянов

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector