МОРЕ НАХЛЕБНИКОВ

С интересом прочитал Вашу книгу, Юрий Игнатьевич. По-моему, объяснение молчания ЦК имеет гораздо более тривиальное объяснение, чем пытаетесь дать Вы. Я тут высказался на сайте Кара-Мурзы на эту тему. Позволю себе адресовать её и Вам:

Классная книжка. Доводы, что амеров «там не стояло», вполне убедительны — на мой взгляд. Но Мухин гадает, почему ЦК не разоблачил этих американских мошенников и строит всякие конспирологические теории. Но мотивы людей куда примитивнее, как правило, и объяснение гораздо проще, на мой взгляд:

Если ты поднимаешь шум о надувательстве и доказываешь его, то твой авторитет и влияние растёт. А вместе с авторитетом ты вынужден реализовывать его на практике. А это значит — брать под своё крыло новые страны, организовывать там экономику и т.п. Но это же было невозможно для советской верхушки после ухода от сталинских принципов неравенства к хрущёвкам и уравнительству.

Кто занимался бы работой по обустройству новых стран в зоне нашего влияния? Работы немерено, а шикарные условия, которые реально необходимы исполнителям для такой работы и подготовки к ней, нельзя дать из-за узколобых принципов уравнительства. Почему амеры жадно хватают достающиеся им страны? Потому что они предвкушают возможность грабежа, возможность получить не просто достойные, а уходящие выше условия для жизни. Они знают, что на таких условиях они с лёгкостью смогут привлечь к делу множество своих людей, даже малоподготовленных, и те быстро всё освоят, потому что будут в классных условиях, которые совершенно необходимы для качественной учёбы. А у нас — старые пердуны в политбюро. Они вполне компетентны, им — старикам — уже ничего особенного и не надо, да и умеют они. Но их мало и для расширения зон влияния нужна молодежь. А для молодёжи нужны условия — нужны доступ в новые страны молодых хищников русской экспансии и возможность им поживиться за счёт новых сателлитов.

Но и экспансия была не обязательна. Сталин как раз ориентировался на Россию и этим отступил от ленинско-троцкистских норм. Но ленинские нормы достали с помойки (где им и место) и махали ими, декларируя приверженность к экспансии. При Сталине об американских жуликах просто сказали бы, что они жулики и сотрудничали с теми странами, с которыми России выгодно иметь дело. Тогда у России было мало союзников, но они были полезны ей. Что гораздо лучше моря нахлебников.

И истину при Сталине защитили бы потому (в первую очередь), что истина полезна для разума внутри России. Но тот же Игнатьевич (Мухин) шумит о необходимости пропагандистской войны после лунной афёры и т.п. Да на кой? Это чисто троцкистский подход. И старое политбюро тоже ему следовало — потому и не решилось сказать правду. Но троцкистский подход, соединенный с уравниловкой, — это как снотворное со слабительным. Конечно, от такой смеси будешь весь в… — понятно в чём. Вот туда страна и попала в итоге.

И амеры могли вести себя нагло — они видели и понимали, что верхушка СССР сделает всё, чтобы не ввязываться в глобальную борьбу за новые зоны влияния, хотя твердит СССР именно об этом (в отличие от времён Сталина). Верхушка СССР завралась и не могла выполнять собственные декларации. И амеры поняли, что СССР всегда отступит, когда разговор реально будет стоять о мощном увеличении влияния СССР. А поняв это, проведя несколько экспериментов, они уверенно и спокойно смогли готовиться к уничтожению СССР.

Но нужно понимать, что нечто подобное было неизбежно. Вот Сергей Георгиевич — это верхняя планка того поколения (хотя я не отношу даже СГКМ, в общем, к поколению без опор), но и он тоже твердит об уравнительстве и т.п. Им не дано понять — на мой взгляд.

Но сейчас ничто не мешает нам обсуждать наглую ложь амеров. Брать под своё крыло новых нахлебников мы не собираемся, а правда полезна здесь и сейчас. К тому же правда имеет и очень долговременные полезные последствия — в том числе увеличение авторитета страны и возможность появления новых — полезных нам союзников. Полезных в том числе и молодым русским хищникам, которые должны иметь возможность отлично жить благодаря появлению новых союзников — с пользой для России и с некоторой выгодой для этих наших союзников. Но главное — чтобы России и её умнейшим людям было хорошо, чтобы лучшие люди и жили во много раз лучших условиях, чем средние люди.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector