Когда Владимир Владимирович катается по стране, ящик любит все время показывать толпы каких-то переростков, визжащих от радости, что увидели царя. В другом медиапространстве – сети – картина прямо противоположная: люди Владимира Владимировича, мягко говоря, ругают. Однако ошибаются и те и другие, поскольку публика выражает свое негодование или там восхищение не конкретно господином Путиным, а президентом. Но является ли таковым Владимир Владимирович? Кабинет в Кремле, машина, охрана и ксива какая-то – это все, конечно, очень замечательно. Тем не менее, все это всего лишь РЕГАЛИИ — регалии власти. Однако САМОЙ власти то у Владимира Владимировича похоже что и нет. Власть ведь в первую очередь подразумевает некие действия – использование этой власти: правитель что-то меняет в государстве, ротирует каким-то образом кадры, реорганизует государственные структуры. А что поменял в стране, кого ротировал Владимир Владимирович за годы своего сидения в Кремле? То, что в стране с 2000-го года ничего не происходит – это косвенное свидетельство отсутствия у Путина необходимых полномочий, в то время как до сих пор сидящие на своих местах старые преданные ельцинские кадры – это ПРЯМОЕ свидетельство того, что никакой смены власти, никакого преемника пять лет назад ни у кого не было!
В субботу в Россиянии случилось важнейшее политическое событие: такое важнейшее, что даже во все выпуски новостей попало. А событие это заключалось в том, что 50 лет назад, на земле Тувинской, в семье скромного труженика (заместителя председателя Совета Министров Тувинской АССР) родился мальчик. Назвали его Сережа. Поскольку же папа его был большим другом мало кому тогда известного Бориса Ельцина, выпала Сереже судьба – по жизни возглавлять так называемое Министерство чрезвычайных ситуаций. По случаю дня рождения господина Шойгу в Кремле устроили мальчишник – пионеры из соседних отрядов пришли Сергея Кужугетовича поздравить. С подарком, правда, вышла загвоздка: что подарить то? Часы новые? Так российский министр уже ходит в приличных котлах «Breitling» – цена от пяти тысяч баксов и много выше. Да и на какие шиши дарить-то: если весь хоровод (Фрадкин, Иванов первый, Иванов второй, Медведев и Ко) сбросятся по одной зарплате, и то не хватит. Придется Владимиру Владимировичу либо выломать и отнести на рынок служебный унитаз (пресса пишет, что он золой), либо продать любимого породистого скакуна. Но скакуна за часы – это много. А за дом в подарок министру – уже мало: жилье Сергей Кужугетовича на Рублевке специалисты оценивают в восемь миллионов баксов — без отделочных работ, только коробка. Так что ключи от новой квартиры Сергею Кужугетовичу к юбилею тоже нет смысла вручать. Да и зачем они ему?
Под началом господина Шойгу находится 70 тысяч личного состава: как бы спасателей. Только кого и от кого эти спасатели должны спасать? Части МЧС имеют в своем распоряжении все виды современного оружия, системы спецсвязи, транспорт и базы по всей стране. Транспортная авиация у Шойгу больше чем у ВВС. Этой конторой управляют 122 генерала, бюджет её неизвестен. Для каких целей Борис Николаевич создал это ведомство и почему поставил им руководить преданного человека – мы понимаем. Однако зачем этот силовой монстр Владимиру Владимировичу? Возглавляет его какой-то парень, его непосредственные подчиненные – тоже какие-то не свои, во всяком случае не русские. Другой, на месте Владимира Владимировича, еще летом 2000-го года, отправил бы Сергея Кужугетовича греть нары для Миши Ходорковского. Но вместо этого Владимир Владимирович оставил Сергея Кужугетовича на важном государственном посту.
Назвать противовесом структуру господина министра Иванова просто язык не повернется: численности военные Иванова, конечно, превосходят военных Шойгу, однако что же у Иванова за контингент? Дистофики, вороватые прапорщики, спившееся офицерье и выжившие из ума генералы. У Шойгу же нукеры получают хороший корм, поскольку МЧС – контора, допущенная к распиливанию бабок. Соответственно – надбавки сотрудникам. Хорошие надбавки. Так что этим есть за что повоевать. Однако ещё более удивительное рядом – ну как же это Владимир Владимирович Сергея Кужугетовича терпит?
Думается, на самом деле Борис Николаевич поступил, конечно мудро: посмотрел на судьбу филлипинского диктатора Фердинанда Маркоса, посмотрел на житие шаха Ирана Мохаммеда Пехлеви, посмотрел на смерть господина Чаушеску – и понял, что надо остаться, но сделать вид, что свалил. Армия, «своя» конституция, цензура, все рычаги управления, это конечно хорошо . Но и у Маркоса, и у Пехлеви, и у Чаушеску всё это было – но помогло ли? Не помогло. И тогда Борис Николаевич разыграл перед нами, да и перед всем миром, спектакль с преемником, чтобы потом – в случае революции и прихода русских власти — разводить руками, где-то в Баден-Бадене, пожимать плечами и бормотать: да я не я, что вы от пенсионера хотите? Власть отдал и баста. Шаг с преемником, конечно, был сильный – почти как знаменитое ельцинское рукопожатие. Но в Баден-Баден надо ещё, вначале, попасть. Вот на всякий случай, для гарантированного выезда из страны, вывоза всяких нужных вещей, нужных людей, Шойгу и находится на этом наиважнейшем посту. Так всегда, когда власть держат из последних сил, на запасном аэродроме стоит самолёт для бегства. Шойгу — тот самый самолёт, с его-то авиацией, и это теперь его главная задача, вывезти во время бегства тех, кого надо. Веская причина того, что он, проверенный человек, родственник или сын друга семьи, бессменно занимает это место. Что ещё надо учесть, вряд ли он ориентирован на вывоз Путина.