ЧТО МЫ НОСИМ

«Разве не ясно?» — удивится читатель. То, что завозим из-за рубежа. Импорт. И в целом будет прав.

Туфли, кофты, шубы… На них россияне тратят около 20 миллиардов долларов в год. Рынок, как видно, увесистый. Сулит хорошие заработки. Но он большей частью уже оккупирован. Иностранцами. Вывозят порядка 15 миллиардов долларов.

Лишь остальные пять остаются дома. У нашей легкой промышленности. Получается примерно по 500 долларов на одного работника (точнее — работницу) в месяц. Вычтем разные затраты, налоги и т.п. Что увидим в день получки? Слезы. Что услышим? Нехорошие слова.

Предприятия здесь частные. Государство от них отвернулось. Денег не дает. Буквально ни копейки. Даже строки в бюджете не осталось.

Положение аховое. Все постарели — люди, станки, технологии. Мощности загружены на треть. Куча долгов. Многолетних. Безнадежных. Поэтому инвесторы тут не ходят.

Удвоение? И говорить нечего… Спад. Доля в объеме промышленного производства стала меньше 1% (в Китае — 13%, Турции — 20%).

А ведь когда-то мы жили в великой текстильной державе. Имели много первых мест. Сейчас осталось одно — по количеству ткацких станков. Их теперь почти не выпускают. На импорт денег нету. Так что остались изношенные железки. Короче, не сектор, а база вторсырья.

Соседи-пищевики уже поднялись. Даже бегают. А эти по-прежнему лежат. В лучшем случае ползают.

Что же делать? Можно, конечно, расслабиться. И получать удовольствие. От заграничного ширпотреба. Ведь обходимся без своих бананов. Значит, проживем и без отечественных портянок.

Другой вариант — шевеление. Там, наверху. Где вершится политика. Если, понятно, остались хоть какие-то зацепки.

Они, кстати, есть. Например, экспорт. В прошлом году наши швейники поставили товара на 150 млн долл. 80% — по заказам инофирм. Из их сырья. «Давальческого». То есть по толлингу. На нем и держатся. Пожелание властям: не трогайте эту схему. Кислородную подушку целой отрасли. Отключите — летальный исход. Причем мгновенный.

Надо бы убрать пошлины на импорт оборудования. С доморощенным не конкурирует. По причине отсутствия последнего. Покупают его мало. Ибо обнищали. Стало быть, бюджету хуже не будет.

Справится он и с компенсацией части процентной ставки. Иначе до кредита не дотянуться. Пока так помогают только селу. И довольно успешно. Но тяжело не только животноводу. Еще и текстильщику.

Следует подумать о списании части налоговых долгов. Хотя бы штрафов. Ведь вытянуть все равно не удастся. Тогда зачем мучить и себя, и других?

В легкой промышленности полно советских комбинатов. Огромных. С пустующими площадями. Не просто фуры. С прицепами. Где складирован соцкультбыт. Все это приходится кормить, освещать, обогревать, охранять. Крайне накладно. Но это уже дело бизнеса. Хочет выжить — займется реструктуризацией. Будет лениться — пропадет.

А теперь посмотрим на другие страны. Богатые легпром уважают. Ведь дает много рабочих мест. И очень налогоемкий. Обеспечивает до 20% бюджетных доходов (в СССР было побольше — 27%).

Оно и понятно. Лекарства нужны не всем. Поскольку есть здоровые. Водка — тоже. Поскольку есть непьющие. А вот без штанов никак не обойтись. К тому же протираются. Требуют замены. Покупки новых. Да еще мода… Только успевай деньги отстегивать. А в цене чего только нет. НДС, местные налоги и множество других вещей. Одинаково приятных государству.

Порой говорят: да там же все китайское! Заблуждение. Те же европейцы отдают на сторону лишь четверть рынка. Остальное заполняют сами.

Неудивительно, что повсеместно — устойчивый рост. При государственной поддержке. В виде льгот по налогам. Субсидирования экспорта. Бюджетных гарантий для иностранных инвесторов.

Особенно усердствуют азиаты и южноамериканцы. Создали десятки компаний с годовыми оборотами около 500 млн долл. Вокруг них — тысячи мелких фирм. На подхвате. В прошлом году сообща довели экспорт в США и Европу почти до 160 млрд долл. Умопомрачительный показатель. В голове не укладывается…

Такого, думаю, у нас не будет никогда. Поздно. Поезд ушел. Но контраст бросается в глаза. Везде заботятся о своей легкой промышленности. А в России, похоже, иной принцип: помирает — туда ей и дорога. Мы что, умнее всех?

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector