Особая роль предпринимателя многогранна

и всякое короткое освещение её будет односторонним. Однако, в этом ответе сделаю попытку первого приближения к освещению одной из сторон. Беда в том, что я вынужден немного забегать вперёд, к материалу сыроватой ещё второй части. Частично мы к этому подступились в главе про «Эволюционную теорию…», упомянув теорию фирмы.

Думаю, дело тут в том, что к предпринимателю и к простому работнику, подчинённому ему, применяются разные способы группового контроля. После того как простой работник заключил контракт, его отношения с предпринимателем как бы выводятся из рынка, и внутри фирмы работник контролируется прямым наблюдением за его деятельностью. А не переводом на хозрасчёт и получением зарплаты в соответствии с рыночной оценкой результатов его труда – вместо этого проводится рыночная оценка его рабочей силы на момент заключения контракта, плюс ему выплачиваются премиальные, определённые решением предпринимателя. Организовать прямое наблюдение за тем, тачает ли токарь свою деталь или валяется пьяный под забором, легче, чем заставлять его покупать-продавать обрабатываемые детали по текущим ценам. И станок ему починит заводской специалист по приказу начальника, а не за деньги. А вот если у одного и того же токаря часто ломается станок, то это будет замечено прямым наблюдением начальника, который станет разбираться, в станке ли причина, или в починщике, или в ломальщике.

А работу предпринимателя очень сложно проконтролировать прямым наблюдением. Она уже оценивается через стоимостную оценку результатов работы предприятия (вернее, отклонение результатов от ожидаемых и уже распределённых в виде зарплат, ренты и т.д.). Тогда величина и знак отклонения дохода фирмы от ожидаемого (т.е. прибавочной стоимости, в Вашем понимании) зависит от всех участников группы. Но от предпринимателя – в первую очередь. Поэтому целесообразно смещать долю поощрения рыночной оценкой результатов работы в пользу предпринимателя, а простого работника поощрять и наказывать не рыночной оценкой результатов работы, а по решению предпринимателя. Иными словами, способ распределения следует из способа группового контроля надо поведением в интересах группы.

Это не значит, что такая схема является единственно возможной. Вашу схему тоже можно попробовать, но у неё есть одно слабое место: для её реализации нужно, чтобы не только предприниматель следил за работниками (возможно, по иерархии), а чтобы все за всеми следили. За токарем должен следить не только начальник, но и соседние рабочие, и все вместе – за честностью предпринимателя. Иначе нельзя будет справиться с оппортунистическим поведением вопреки интересам группы (мы развиваем такое понятие во второй части книги). Быть может, эта схема и более перспективна. Но при ней возрастают издержки на прямое наблюдение всех за всеми, возрастает нервность, так что не поймёшь, где найдёшь, где потеряешь. Универсальной схемы, конечно же, найти, видимо, не удастся.

Но в любом случае, обсуждая возможные варианты, надо уйти от совершенно манипуляционного подхода, что кто-то кого-то эксплуатирует. Почему надо уйти? Да потому, что России целесообразно от этого уйти. Ибо человек и работает хуже, и чувствует себя морально хуже, если какой-то демагог с кафедры ему научно толкует, что он работает не на себя и свою страну, а на «дядю» — мерзкого эксплуататора. Тут же среди подчинённых распространяются лозунги типа «Как нам платят, так мы и работаем», а среди начальников ширится ответная реакция «раз это быдло не хочет, чтобы мы ради него старались, постараемся на себя». После чего все перестают работать и хотят устроить приватизацию. Иными словами, нужно построить экономику так, как целесообразно для России, но положить «по определению», что никто никого при новом устройстве не эксплуатирует, и дурацкие разговоры про эксплуатацию только на экспорт в Латинскую Америку, чтобы подорвать там влияние США. Конечно демагоги с марксистских кафедр по-прежнему будут нести ахинею про эксплуатацию (их, быть может, и ЦРУ проплатит специально ради разрушения морального климата в восстанавливающейся России), ну так их можно будет лишить учёных степеней за незнание экономической теории.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector