За годы реформ снизилось потребление продуктов питания животного происхождения

Снижение пищевой и энергетической ценности продуктов питания, потребляемых в частных домохозяйствах, было обусловлено, главным образом, снижением потребления продуктов питания животного происхождения.

Начиная с 1980 года, основываясь на данных форм федерального государственного статистического наблюдения предприятий и организаций перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, торговли, данных обследования домашних хозяйств, таможенной статистики и других источников, характеризующих образование продовольственных ресурсов и направления их использования за календарный год, Госкомстат России разрабатывает показатели баланса продовольственных ресурсов. Это позволяет рассчитать объемы потребления основных продуктов питания на душу населения. Эти показатели несколько превышают результаты разработки данных о потреблении продуктов питания в частных домохозяйствах, но они дают более полное представление об имеющихся совокупных ресурсах продовольствия.

По этим данным, потребление мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) во второй половине 80-х годов увеличилось с 67 кг в 1985 году до 75 кг в 1990 году (при физиологическом минимуме — 26,6 кг и норме сбалансированного питания — 78 кг на человека в год). На протяжении 90-х годов оно быстро снижалось, уменьшившись к 1999-2000 годам до 45 кг, или в 1,7 раза (рис. 3). И только в 2001 году наметился небольшой рост — до 47 кг на душу населения.

Потребление рыбы и рыбопродуктов сократилось вдвое уже в начале 90-х годов, а затем оставалось практически стабильным на уровне 10 кг в год, что несколько меньше минимального размера потребления.

Среднедушевое потребление основного поставщика углеводов — сахара, — остается высоким даже после полуторного сокращения в 1990-1992 годах. В 1992 году его потребление составило 30 кг при минимальном размере потребления в 21 кг на человека в год.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector