В последнее время правительство постоянно убеждает россиян в том, что инфляция в стране постоянно снижается. Так, в 2003 году годовые темпы составили 12%, по результатам первого квартала текущего года — всего 10,8%. Глава Минэкономразвития Герман Греф утверждает: есть все предпосылки к тому, чтобы к концу 2004 года уровень инфляции не превысил прогнозируемый уровень в 10%. А вице-премьер Александр Жуков обещает к 2007 году плановое сокращение инфляции до 4%. Но, несмотря на столь благостные цифры и прогнозы, граждане ощущают на себе: деньги обесцениваются гораздо быстрее. Житейские расчеты просты: прошлым летом батон хлеба стоил примерно 5 рублей, а сегодня — 10; транспорт, жилье, бытовые услуги — за год стоимость их выросла значительно. И это притом, что цены на нефть побили все рекорды…
Заметим, что официальная статистика, оперируя понятием инфляции, говорит о росте потребительских цен, не учитывая ни цены на жилье, ни цены на немассовые товары. Как сказал председатель профсоюзов Архангельской области Юрий Никитин: «Правительство умеет хорошо считать минимумы только в том случае, если они касаются инфляции. Говорят, инфляция в 2003 году составила 12%. Это ж с учетом повышения на всякие трубы, а мы-то с вами питаемся не трубами! Повышение цен на продукты питания опережает рост заработной платы и пенсий — это очевидно». А по мнению специалистов Организации экономического сотрудничества и развития, существенного замедления инфляции в 2003 г. (до 12% с 15% в 2002 г.) России удалось достичь во многом благодаря декабрьским выборам в Госдуму, в преддверии которых резко замедлился рост тарифов на услуги ЖКХ.
Проблема в том, что, решая задачу удержания инфляции в пределах прогнозируемых процентов, правительство параллельно не использует выгодную мировую конъюнктуру (цены на нефть недавно побили все мыслимые рекорды и достигли $41, 17 за баррель) для структурных реформ российской экономики. И уж тем более не видно шагов по выполнению задания президента: сократить количество бедных на 50% в ближайшие годы.
Впрочем, сколько россиян живет за чертой бедности, точно неизвестно: западные аналитики и Госкомстат говорят о 19,7 и 20% соответственно, профсоюзы Шмакова — о 22%. Правительство официальную информацию предпочитает не озвучивать. Поэтому лозунговые высказывания правительственных реформаторов (например, Германа Грефа, пообещавшего президенту снизить бедность до 10-12%) постоянно повисают в воздухе. Более того, в экономической программе Грефа, предусматривающей сокращение государственных расходов на 60% к 2010 году, большая часть сокращений приходится именно на социальную поддержку населения. В частности, сюда относятся расширение платного образования и здравоохранения, ограничение выплат пособий по безработице, сокращение льгот для ветеранов и пенсионеров, повышение пенсионного возраста. Известный экономист Михаил Делягин прокомментировал это так: «Главным инструментом социальной политики избран дефолт — если сейчас выполняемые соцобязательства государства составляют 52% от ВВП, то к 2010 году их предлагается сократить до 32,5 %».
Пока все силы правительства уходят на ограничение инфляции. Эксперты отмечают, что также боролись с инфляцией и перед дефолтом 1998 года: ее уровень снижался до тех пор, пока не грянул кризис. Но тогда в экономике не было денег. Сейчас картина обратная: в стране огромная эмиссия. Только за 2003 г. рост денежной массы составил около 50%. Сегодня на рынок поступают огромные деньги, не находящие себе достойного применения. Инвестиционный климат таков, что большая часть российских предприятий, хотя и нуждается в инвестициях, не способна их принять и освоить. В результате, поступающие нефтедоллары обрушиваются на несколько относительно ликвидных сегментов рынка, образуя классические «мыльные пузыри». Первый из этих «пузырей» — недвижимость, в первую очередь московская, где рост цен за год по некоторым оценкам составляет чуть меньше 50%. Второй — фондовый рынок, с почти такими же темпами роста. По расчетам финансовых экспертов, объемы этих рынков и масштаб спекуляций на них таковы, что «схлопывание пузыря» приведет к уничтожению капиталов, соизмеримых с суммарным капиталом всей российской банковской системы.
Тем временем, власти ведут себя так, будто заявленная в официальных отчетах 12-ти процентная инфляция является показателем стабильности в стране и гарантирует благополучие ее гражданам. Нагляднее всех спокойствие продемонстрировал министр Греф, устроивший в майские праздники роскошную свадьбу в музее-заповеднике Петергофа. Может быть, основа его спокойствия и уверенности в собственном благополучии — в том, что он запустил в российской экономике процессы, которые приведут страну к финансовому кризису? Страну, но не человека, запустившего эти процессы.