К.Ю. Хетерхеева, А.Н. Лапшин
Расположение Иркутской области на берету богатейшего природными ресурсами озера Байкал, обуславливает его экономическую направленность, в том числе занятие рыбной промышленностью.
Отрасль играет важную роль в развитии народного хозяйства, поэтому изучение рыбной промышленности является одной из наиболее актуальных проблем для экономики региона в целом.
Ихтиофауна Иркутского региона включает все разновидности рыб Байкала. Фонд рыбохозяйственных водоемов области составляют: озеро Байкал (в пределах Иркутской области), водохранилища и их притоки, реки и их притоки и озера в бассейнах этих рек. Общая площадь Иркутского фонда составляет 2 млн. га.
Удельный вес Братского и Усть-Илимского водохранилищ в суммарном промысловом улове составляет более 44%, оз. Байкал- 48%, основных рек и их притоков- 7%.
Братское водохранилище является наиболее экономически эффективным промысловым водоемом, но его существование связано с двумя важнейшими проблемами рыбного хозяйства, это: изменение водного режима и как следствие резкое сокращение рыбы, а также высокое содержание техногенной ртути из-за наличия в его бассейне крупных предприятий химической промышленности.
В пределах оз. Байкал находится один из крупных (площадью 1019 км2) промысловых районов Байкала — Маломорский. Маломор- ский район является центром добычи омуля в Иркутской области.
Кроме Байкала в озерный фонд области входят средние и малые озера, но в настоящее время промышленное рыболовство на них не ведется в связи с их относительно невысокой биологической продуктивностью. В пределах Иркутской области протекают реки Ангара, Лена и Нижняя Тунгуска. Но в настоящее время промышленное рыболовство на них практически не осуществляется из-за его экономи-
«
ческой нецелесообразности.
Наименьшее внимание уделяется оценке рыбных запасов промысловых районов области. Государство активно занимается изыманием браконьерских уловов и денежными наказаниями правонарушителей, при этом, не оказывая должной финансовой поддержки воспроизводству рыбных запасов.
В пределах Иркутской области имеется несколько рыбоперерабатывающих производств. Данные предприятия формируют рыбную отрасль. Большинство крупнейших предприятий области находятся на гране краха вследствие незаинтересованности администрации в интенсивном развитии этой отрасли, отсутствия правовой базы, наличия «чёрного рынка».
Что касается распределения квот, объём общедопустимого улова в 2007 году приблизился к 700 тоннам, чего совершенно недостаточно для нормального^функционирования рыбной промышленности Иркутской области. Так, устанавливая сильные ограничения, государство заставляет рыбаков идти на крайние меры, т.е. добывать рыбу незаконным путём. е
В настоящее время в Иркутской области нет никакого прогнозного плана развития рыбного хозяйства. Руководительница водного отдела Иркутской области Елена Смирнова, выражая в целом взгляд администрации на проблему развития рыбной промышленности, ни раз говорит о том, что рыбное хозяйство вряд ли могло бы играть значительную роль в экономике области: «Мы не Камчатка и не Сахалин. Запасы значительны, но внутренние пресноводные водоемы все равно не сравнятся с морскими…». Нельзя таким образом уходить от решение ряда важных проблем рыбной промышленности таких, как:
- разработка законодательных актов, позволяющих совершенствовать систему государственного контроля за использованием рыбных запасов;
- решение вопросов финансирования работ по мониторингу;
- разработка программы развития рыбного хозяйства;
- обеспечение контроля за интенсивностью промысла;
- создание благоприятных условий для предприятий, занимающихся воспроизводством рыбных запасов;
- решение экологических проблем;
- развитие товарного рыбоводства.
Возможно, при надлежащем определении и разрешении этих и других проблем, руководство Иркутской области создаст перспективы развития рыбной промышленности, не нанося крупного ущерба природному наследию Байкальского региона.