РОССИЯ ДОГНАЛА США ПО СТОИМОСТИ БЕНЗИНА. ЗАЧЕМ?

На заборах и стенах домов в Москве и Подмосковье всё чаще встречаются подростковые граффити в виде вопроса «ЗАЧЕМ?». Взрослые гадают, что стоит за этим вопросом. Выскажу свою версию. Ничего беспричинного не происходит в этом мире.

Скорее всего «ЗАЧЕМ?» — это вопрос, который на сознательном или подсознательном уровне обращён от имени молодого поколения россиян к поколениям отцов и дедов (предкам). Очевидно, что у школьников и студентов, получивших первоначальные знания о родной стране, возникают вопросы о неадекватном поведении их ближайших «предков», на которые преподаватели не способны дать вразумительные ответы. К примеру, зачем «предки» разрушают отечественную культуру, а взамен импортируют худшие образцы «культурного ширпотреба» и плодят российских клонов западной массовой культуры, которые льют помои с театральных подмостков, печатных страниц, теле- и киноэкранов. В то же время на просвещённом Западе только возрастает интерес к достижениям русской культуры в области литературы, драматургии, музыки и др. Зачем «предки» разрушают отечественную науку? Знаковым моментом этого разрушения стало затопление космической станции «Мир». Впрочем, главный разрушительный процесс протекает латентно в виде кадровой деградации научных школ. Примеров разрушения национальных ценностей можно привести ещё много, но вернёмся к заголовку статьи. Здесь частный вопрос «зачем» вытекает из общего — «Зачем мы разрушаем собственную экономику?» Ту экономику, которая ещё 12 лет назад была второй по мощи и успешно конкурировала со всей экономикой Западного мира. Вместо того чтобы реформировать заидеологизированные коммунистические структуры управления экономикой, младореформаторы разрушили промышленность и сельское хозяйство, обманув общество фантастическими посулами. Кто манипулировал отечественными реформаторами, теперь нетрудно догадаться — рынки, на которых доминировал СССР (в том числе рынок СНГ), успешно поделены между США и Западной Европой.

Рационально ответить на вопрос — почему государство допускает необоснованный рост на моторное топливо — невозможно. Тарифная политика Правительства России приводит в состояние неконкурентоспособности не только промышленность, но и простых россиян. Ведь более чем десятикратная разница в доходах между американскими и российскими рабочими вынуждает последних соответственно сокращать траты домохозяйств на питание, обучение, техническое оснащение и др., что автоматически закрепляет за Россией статус слаборазвитой страны. Спрашивать с Правительства, зачем оно проводит такую политику, бессмысленно, так как других способов выполнения задания по удвоению ВВП в рамках созданной в России либерально- экономической модели найти затруднительно. Этот тезис подтвердил в интервью НТВ (передача «Страна и мир») министр экономики Г. Греф — он сказал, что у него нет инструментов влияния на топливные цены, кроме экспортных пошлин: «Мы попытаемся повлиять на внутренние цены повышением с 1 октября экспортных пошлин на нефть, однако следование внутренних цен мировому тренду нормальное явление, так как наша экономика уже встроена в общемировую экономическую систему». Другого ответа вряд ли можно было ожидать, так как Г. Греф публично признавал своим кумиром Е. Гайдара, делом доказывая, что является достойным продолжателем его экономического курса.

Ради просвещения наших либеральных министров напомню некоторые факты из истории европейской экономики. После Второй мировой войны экономика большинства европейских стран находилась в плачевном состоянии. Чтобы обуздать инфляцию и спекуляцию, под жёсткое государственное регулирование были взяты цены на жизненно необходимые товары и услуги (например, в Бельгии по 100 позициям). В течение 40 лет в Европе произошла трансформация от прямого госрегулирования к системе действенного госконтроля за справедливостью ценообразования на рынке товаров и услуг, которая законодательно ограничивает как демпинг, так и необоснованное завышение цен и тарифов. Россия с 1992 года отказалась от тотального государственного ценообразования и бросилась в другую крайность — практически бесконтрольного ценообразования. Жаль, что наши реформаторы, быстро освоив принципы экономической свободы, не торопятся выстраивать эффективные системы государственного учёта и контроля — неотъемлемые признаки высокоразвитого государства.

Когда Греф говорит об отсутствии инструментов влияния на цены, то он становится в позу унтер офицерской вдовы, которая сама себя высекла — именно его министерство должно было инициировать строительство специализированной структуры государственного контроля над ценообразованием на российском рынке. Создание подобной структуры позволило бы эффективно бороться с инфляцией и рыночными спекулянтами.

В связи с вышесказанным ответ на вынесенный в заголовок вопрос напрашивается сам собой — для выполнения директивы Президента об удвоении ВВП экономическая власть должна выбирать самые простые решения, типа повышения энергетических цен (в 2005 г. планируется на 23% поднять цены на газ). Для власти временщиков не важно, что такие решения способны окончательно добить российскую экономику. Их кредо — «лишь бы день продержаться, да ночь простоять». На хлебном месте.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector