ЭТО И ЕСТЬ ПОДЪЕМ ЭКОНОМИКИ?

Не сомневаюсь, многие из нас, людей среднего и старшего  поколения, помнят, с чего начиналась горбачевская так называемая перестройка, ставшая величайшей катастрофой в истории нашей страны, названная в народе «катастройкой». А начиналась она с ярого обличения застоя, в котором, якобы, погрязла наша экономика. И со всех трибун, помнится,  заголосили о необходимости ускорения, перестройки, реформирования всего и вся.

Сегодня мы на собственной шкуре ощущаем итоги того «ускорения», той «перестройки», тех «реформ». Но что интересно, оказывается, мы-то это ощущаем, а на самом верху  имеют иное представление о творящемся в нашей стране. Порой кажется, что мы живем в разных странах с высшими руководителями нынешнего российского государства. Вот и сейчас, во время визита в Англию, российский президент  с завидным оптимизмом и неким даже энтузиазмом рассказывал представителям СМИ и деловым людям Англии о том, что наша экономика переживает небывалый подъем, завидный рост.

Интересно, смотрит ли Путин иногда российское телевидение? Я не имею в виду то «мыло» и ту чернуху с порнухой, что заполонили телевизионный экран, а хотя бы выпуски новостей и аналитические программы. Думаю, если бы смотрел, то не стал бы так легко разбрасываться подобными заявлениями о подъеме российской экономики.

В тот же день, когда сообщалось о визите Путина в Англию, и его высказываниях, в дневной новостной  программе  Первого государственного канала прошел  любопытный, на мой взгляд, сюжет,  в котором рассказывалось  о необычном, можно сказать, «передовом» опыте местных властей далекой Хакасии. Они, эти власти, бесплатно, задаром раздают всем желающим ягнят, молодых овец для последующего выращивания и пополнения поголовья. Единственными условиями являются наличие у получателей этого «дара» опыта содержания и выращивания овец и то, что получившие сегодня бесплатных овец через три года должны вернуть «дарителям» половину от числа полученного поголовья, а еще через год — вторую половину. А все приумноженное за четыре года поголовье овец остается в собственности чабанов, овцеводов.

Эти условия мне показались более разумными, справедливыми, честными, чем  те, на которых в середине девяностых раздавалось нефтяное и газовое богатство страны разным абрамовичам, ходорковским, черномырдиным, алекперовым и прочим энергосырьевым магнатам нашего времени. Раздали-то тоже, по сути, бесплатно, но никто из хапнувших многомиллиардные богатства страны  не только не обязан был приумножить их, но, тем более, вернуть государству. Да и при раздаче столь дорогущей халявы не требовалось от щедро оделяемых иметь какой-либо серьезный опыт в использовании государственных, народных богатств. Ведь смешно называть того же Ходорковского нефтяником.

Но самое, на мой взгляд, интересное и в то же время трагичное заключалось в последних словах репортажа о необычном хакасском опыте. Эти слова напрочь перечеркивают многочисленные заявления  высших чиновников государства, ведающих его экономикой и самим государством, о небывалом подъеме отечественной экономики.

Корреспондент сообщил, что не от хорошей жизни пошли на этот эксперимент местные хакасские власти, а от безысходности. Оказывается, в советские времена в Хакасии насчитывалось общее поголовье овец в полтора миллиона (!) голов, а сегодня лишь — 50 тысяч! И вот теперь надеются за четыре года увеличить численность общехакасской отары в 6 раз. Подозреваю, что найдутся умники, которые и в этом случае станут на полном серьезе говорить о «небывалом росте» животноводства в одном из удаленных регионов России. Но любой, кто не забыл еще арифметики, легко посчитает, что со времен  советского «застоя» овечье поголовье в этом крае уменьшилось в 30 раз(!), а будет всего лишь восстановлено, а не преумножено, в сравнении с тем «застоем», в шесть раз.

Так что, долго же нам придется ждать достижения уровня того «клятого застоя» при нынешних темпах «благословенных «реформ». Особенно, если учесть, что и ВВП собирались лишь удваивать в сравнении с нынешним, а не с советским уровнем. Впрочем, тот же «главный экономист» страны Греф, похоже,  и не собирается его удваивать.

По всему видать, не доживем мы, люди среднего и старшего поколения, даже до «застоя». Зато красивых слов о небывалом подъеме и росте наслушаемся вволю.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector