Как экономическая категория бюджетные отношения являются составной частью финансовых отношений, поэтому им присуща денежная форма и основные функции финансов.
Основные функции бюджета:
1) образование бюджетного фонда — доходы бюджета;
2) использование бюджетного фонда — расходы бюджета;
3) перераспределительная функция – основная функция бюджета, включающая в себя две вышеназванные функции. В ней и заключается сущность бюджета как экономической категории – перераспределение национального дохода;
4) контроль за образованием и использованием бюджетных фондов.
Образование бюджетного фонда выполняют доходы бюджета, которые включают следующие доходы.
- Налоговые доходы, к которым относятся федеральные, региональные и местные налоги и сборы, пени, штрафы, таможенные пошлины и иные таможенные платежи, государственная пошлина.
- Неналоговые доходы:
2.1. доходы от использования, продажи или другого возмездного отчуждения имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
2.2. доходы от платных услуг, оказываемых соответствующими органами власти, а также бюджетными учреждениями;
2.3. штрафы, конфискации, компенсации и иные суммы принудительного изъятия;
2.4. иные неналоговые доходы, (в доходах федерального бюджета учитывается прибыль Центрального банка РФ, доходы от внешнеэкономической деятельности и от реализации государственных запасов и резервов);
- Безвозмездные и безвозвратные перечисления в виде финансовой помощи (дотаций, субсидий) и субвенций, полученных от бюджета других уровней бюджетной системы.
Структура бюджетных доходов непостоянна и зависит от конкретных экономических условий развития страны.
Использование бюджетного фонда выполняют конкретные целевые расходы бюджета, предусмотренные Бюджетной классификацией Российской Федерации (Федеральный закон от 15 августа 1996 г. №115-ФЗ «О бюджетной классификации Российской Федерации»).
Бюджетная классификация Российской Федерации – группировка доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, используемая для составления и исполнения бюджетов и обеспечивающая сопоставимость показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ[1].
Использование бюджетного фонда включает две составляющие – текущие и капитальные расходы бюджетов.
Текущие расходы бюджетов, которые представляют собой часть расходов бюджетов, обеспечивают текущее функционирование органов государственной власти, местного самоуправления, бюджетных учреждений, оказание государственной поддержки другим бюджетам и отдельным отраслям экономики в форме межбюджетных трансфертов (дотации, субсидии, субвенции) на текущее функционирование, а также другие расходы бюджетов, не включенные в капитальные расходы в соответствии с Бюджетной Классификацией Российской Федерации.
Капитальные расходы бюджетов – часть расходов бюджетов, обеспечивающая инновационную и инвестиционную деятельность, включающая статьи расходов, предназначенные для инвестиций в действующие или вновь создаваемые юридические лица в соответствии с утвержденной инвестиционной программой.
Наличие бюджетной формы стоимостного перераспределения обусловлено потребностями производственной и социальной сферы. Так как основу государственного регулирования социально-экономических процессов в обществе составляют отношения по поводу перераспределения доходов, то объективно существует необходимость удовлетворения растущих потребностей в общественных услугах, которую и обеспечивает бюджет.
Основная регулирующая роль бюджета заключается в перераспределении стоимости между сферами общественной деятельности, между субъектами Федерации, между группами граждан в целях удовлетворения общественно необходимых потребностей, которые иначе не могут быть реализованы. Бюджет выступает своеобразным способом воздействия на экономический базис и на общественные отношения в целом, если учитывать его неразрывную связь со всем воспроизводственным процессом.
Использование бюджета как макроэкономического регулятора связано с условиями и результатами производства, уровнем развития экономических отношений, характером потребления, т.е. особенности механизма бюджетного воздействия должны определяться в соответствии с требованиями экономических законов. Практически это реализуется в целенаправленном воздействии бюджетных отношений на формирование необходимых пропорций распределения национального дохода, которые позволяют обеспечить для граждан социальные гарантии, наиболее полно получить необходимые общественные товары и услуги, рационально и эффективно разместить бюджетные ресурсы по отраслям экономики и территориям государства.
Такая функция бюджета как контроль за образованием и использованием бюджетных фондов предполагает возможность и обязательность государственного контроля за поступлением и использованием бюджетных средств.