1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Главный бухгалтер относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется приказом директора общества.
1.2. На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж финансово-бухгалтерской работы, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет.
1.3. Главный бухгалтер непосредственно подчиняется директору общества.
1.4. Основной задачей главного бухгалтера является осуществление организации бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности общества и контроль за экономичным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности общества.
1.5. В своей деятельности главный бухгалтер руководствуется:
— законодательными и нормативными документами, касающимися выполняемой работы;
— методическими материалами по соответствующим вопросам;
— уставом общества;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— положением о бухгалтерии общества;
— приказами, распоряжениями директора общества;
— настоящей должностной инструкцией;
1.6. Главный бухгалтер должен знать:
— законодательство о бухгалтерском учете;
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих, финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно – финансовой деятельности общества;
— гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство;
— структуру общества, стратегию и перспективы его развития;
— положения и инструкции по организации бухгалтерского учета в обществе, правила его ведения;
— порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета;
— формы и порядок финансовых расчетов;
— методы экономического анализа хозяйственно – финансовой деятельности общества, выявления внутрихозяйственных резервов;
— порядок приемки, оприходования, хранения, и расходования денежных средств, товарно – материальных и других ценностей;
— правила расчета с дебиторами и кредиторами;
— условия налогообложения юридических и физических лиц;
— порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь;
— правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно – материальных ценностей;
— порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетностей;
— правила проведения проверок и документальных ревизий,
— современные средства вычислительной техники и возможности их применения для выполнения учетно – вычислительных работ и анализа производственно – хозяйственной и финансовой деятельности общества;
— передовой отечественный и зарубежный опыт совершенствования организации бухгалтерского учета;
— экономику, организацию производства, труда и управления;
— основы технологии производства;
— рыночные методы хозяйствования;
— законодательство о труде;
— правила и нормы охраны труда.
1.7. Во время отсутствия главного бухгалтера (командировки, отпуск, болезнь, и т.п.) права и обязанности главного бухгалтера переходят к его заместителю.
- 2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Главный бухгалтер обязан :
2.1. Осуществлять организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных и финансовых ресурсов, сохранностью собственности общества.
2.2. Формировать в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности общества, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.
2.3. Возглавлять работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской отчетности, а также обеспечению порядка проведения инвентаризаций, контроля за проведением хозяйственных операций, соблюдения технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота.
2.4. Обеспечивать рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности в обществе и в его подразделениях на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности общества, его имущественном положении, доходах и расходах, а также разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины.
2.5. Организовать учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности общества, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.
2.6. Обеспечивать законность, своевременность и правильность оформления документов, составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, выполняемых работ (услуг), расчеты по заработной плате, правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников общества.
2.7. Осуществлять контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходования фонда заработной платы, за установлением должностных окладов работникам общества, проведением инвентаризаций основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в подразделения общества.
2.8. Участвовать в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности общества по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат.
2.9. Принимать меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушение финансового и хозяйственного законодательства.
2.10. Участвовать в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролировать передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.
2.11. Принимать меры по накоплению финансовых средств для обеспечения финансовой устойчивости общества.
2.12. Осуществлять взаимодействие с банками по вопросам размещения свободных средств на банковских депозитных вкладах (сертификатах) и приобретения высоколиквидных государственных ценных бумаг, контроль за проведением учетных операций с депозитными и кредитными договорами, ценными бумагами.
2.13. Вести работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, оформления и сдачи их в установленном порядке в архив.
2.14. Участвовать в разработке и внедрении рациональной плановой и учетной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники.
2.15. Обеспечивать составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.
2.16. Оказывать методическую помощь работникам подразделений общества по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа.
2.17. Руководить работниками бухгалтерии.
- 3. ПРАВА.
Главный бухгалтер имеет право:
3.1. Представлять интересы общества во взаимоотношениях с другими структурными подразделениями общества и другими организациями по хозяйственно-финансовым и иным вопросам.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства общества предложения по совершенствованию хозяйственно-финансовой деятельности.
3.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.4. Получать от руководителей структурных подразделений общества (специалистов) информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Вносить на рассмотрение директора общества представления о назначении, перемещении, увольнении работников бухгалтерии, предложения о поощрении или наложении на них взысканий.
3.6. Требовать от руководства общества оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
- 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Главный бухгалтер несет ответственность :
4.1.За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. За совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.