ЗАВИСИМОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА ОТ УЧЕТА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СОВМЕСТИМОСТИ ЧЛЕНОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОЛЛЕКТИВА

Крупеня А.Н.

Адъюнкт кафедры педагогики и психологии профессиональной деятельности Голицынского пограничного института ФСБ России

Наряду с «техническими» и «технологическими» вопросами, от которых зависит эффективность труда, существует не менее важная проблема — «человеческая». На сегодняшний день представляется бесспорным положение о том, что именно человеческий ресурс предприятия, организации способен либо многократно повысить их эффективность, либо поставить под сомнение сам факт существования структурного подразделения, ибо в современных условиях именно человеческий ресурс является основным ресурсом. В связи с этим, особое значение приобретает и подлежит рассмотрению деятельность каждого члена коллектива. Среди факторов, способствующих трудовой активности людей или, наоборот, которые препятствуют этому, весьма важную роль играет их межличностная совместимость. В психологии данное понятие стали использовать при изучении процессов и результатов межгрупповых коммуникаций, общения, динамики межличностных отношений, а также других социально- психологических явлений. Исследование проблемы психологической совместимости в трудах отечественных и зарубежных психологов приобрело систематический характер в 60-ые годы, преимущественно это было связано с экспериментальными исследованиями, которые проводились на группах участников различных экспедиций (полярников, космонавтов, альпинистов), т.е. подвергались эксперименту люди, находившиеся в относительной изоляции от других социальных образований. Данные исследований подтвердили тот факт, что необходимость учета психологической совместимости несомненно важна и это касается всех сфер совместной человеческой деятельности, без исключения.

В психологической литературе под термином «совместимость» понимается — эффект сочетания и взаимодействия индивидов, который характеризуется максимальной субъективной удовлетворенностью партнеров друг другом при значительных (выше среднего) эмоционально- энергетических затратах, и выступает социально-психологическим показателем сплоченности группы, отражающий возможность бесконфликтного общения и согласованности действий ее членов в условиях совместной деятельности. Психологический словарь трактует межличностную совместимость как взаимное приятие партнеров по общению и совместной деятельности, основанное на оптимальном сочетании (сходстве или взаимодополнительности) ценностных ориентаций, социальных установок, интересов, мотивов, потребностей, характеров, темпераментов, темпа и ритма психофизиологической реакций и других, значимых для межличностного взаимодействия индивидуально-психологических характеристик [5, 367].

Совместимость лежит в основе формирования взаимопонимания, межличностного взаимодействия, взаимоотношений и срабатываемости взаимодействующих людей. Иными словами, сочетание личностных характеристик, положительно влияющих на результаты совместной деятельности, определяется как совместимость. Основным компонентом совместимости           выступает           субъективная           удовлетворенность

взаимодействующих людей, удовлетворенность результатом, а также самим процессом взаимодействия, когда каждая из сторон отвечает требованиям друг друга и нет необходимости в специальных усилиях для установления взаимопонимания.

К сожалению, не во всех организациях, в частности, здесь речь идет о многочисленных, где порой сотрудники, взаимодействуют между собой на уровне определенных взаимосвязанных отделов, учесть условие психологической совместимости не представляется возможным, но в малых группах, это весьма реально, там важна сочетаемость характеров, которая выражается в сходстве природных свойств людей, куда относятся темперамент, физическая выносливость, работоспособность, эмоциональная устойчивость. Все эти перечисленные свойства ничуть не уступают профессиональным навыкам в плане критериев успешной совместной деятельности. Исследования в сфере профессиональной деятельности, а также факторов, оказывающих влияние на ее результативность, свидетельствуют о том, что психологический комфорт и личностная совместимость сотрудников коллектива находятся в прямой зависимости, и чем дольше люди работают вместе, тем выше и важнее данные показатели.

На сегодняшний день, в условиях всеобщей напряженности, что охватила все сферы современной жизни, проблема психологического комфорта на рабочем месте является действительно весьма актуальной. Нередко бывает и так, что люди жертвуют высокооплачиваемой работой и даже перспективами карьерного рост, не справляясь с эмоциональным напряжением и неблагоприятной атмосферой в коллективе, отдавая предпочтение другому труду в другом коллективе, где царят спокойствие и положительные эмоции, и где межличностные отношения оказываются важнее. В данном случае речь идет о совместимости, для которой более важным является не профессиональная, деятельностная согласованность, а межличностная удовлетворенность совместной работой, установившимися отношениями. Здесь основным критерием совместимости выступает удовлетворенность сотрудников коллектива друг другом (мыслями, чувствами, поведением). В совместной работе источником удовлетворения является не только сама деятельность, но и взаимодействие между ее участниками. И при таком взаимодействии имеют значение не только профессиональные, субъективные качества (навыки, умения, знания), но и свойства личности характер, темперамент, интеллект, мотивация.

Разрабатывая проблему психологической совместимости, специалистами были установлены следующие интересные факты: в силу специфики мужской и женской психологии, накладывающих определенный отпечаток на складывающийся характер взаимоотношений в коллективе, особое внимание заслуживают гендерный и возрастной показатели. Женские коллективы более динамичны, легче адаптируются к изменяющимся внешним условиям, более эмоциональны, ситуативны, в них чаще возникают соперничество, интриги, ролевые конфликты с личной подоплекой. Мужские же группы более жестки, рациональны, но и ригидны, т. е. инертны, прагматичны, имеют тенденцию к деловым и престижным конфликтам, как правило, основанных на деловой платформе. Данные характеристики необходимо учитывать при формировании групп, где оптимальное сочетание количества мужчин и женщин в пропорциях, которые зависят от профиля совместной деятельности, будут являться благоприятным фактором для развития коллектива и хорошего психологического климата в нем. Кроме того, к числу определяющих факторов также относятся и период профессиональной деятельности.

Эффективность совместной деятельности и формирование оптимальных межличностных взаимоотношений обусловлены тремя видами совместимости, которые характеризуются свойствами личности, содержанием и уровнем трудности решаемых профессиональных задач. Таковыми выступают: социально-психологический, психологический и психофизиологический уровни совместимости. Рассмотрим более подробно данные уровни:

1. Уровень психофизиологической совместимости — он выражается в сходстве природных свойств людей, сюда относятся: тип нервной

системы (темперамент), физическая выносливость, работоспособность, эмоциональная устойчивость и другие свойства. В ряде видов профессиональной деятельности востребованы именно такие качества.

  1. Уровень психологической совместимости — проявляется в совпадении свойств, которые являются результатом обучения и воспитания человека. К данному уровню относятся совпадения черт характера, профессиональных интересов, уровня интеллектуального развития, моральных качеств.
  2. Уровень социально-психологический, — который выражается в сходстве личностных свойств, необходимых для социального взаимодействия на основе общности их мировоззрения: коммуникативность, принципиальность, социальные установки, политические взгляды, ценностные ориентации.

Данные уровни проявляются во всех разновидностях деятельности. Полная совместимость членов группы предполагает оптимальное сочетание всех ее уровней и наличие определенного соотношения между ними, их взаимодополняемость, как было отмечено раннее, при определении условий оптимального формирования групп.

Итак, в общем, отмечаем, что совместимость- это понятие о взаимном соответствии свойств членов коллектива, группы. Оно характеризуется: взаимной симпатией, положительным характером эмоциональных установок, взаимовнушаемостью, общностью интересов и потребностей, отсутствием в группе выраженных эгоцентрических устремлений. При комплектовании производственной группы, одним из основных условий выступает учет индивидуально-психологических качеств каждого члена коллектива, а также учет предполагаемых результатов совместной деятельности людей, включенных посредством взаимодействия в эту деятельность. Выделение таких критериев оценки психологической совместимости, как: результаты совместной деятельности членов производственного коллектива, эмоционально-энергетические затраты участников совместной деятельности, удовлетворенность участников этой деятельностью, позволяет сделать вывод о том, что наличие высокой психологической совместимости в коллективе, способствует лучшей срабатываемости ее членов, и в итоге — высокой эффективности совместной деятельности.

Литература:

  1. А.Я. Анцупов, В.В. Ковалев, Социально-психологическая оценка персонала — М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2006, 303 с.
  2. А.А. Ершов Психологическая соактивность людей. — М.: Знание, 1992, 31 с.
  3. А.Я. Кабанов Основы управления персоналом — М.:ИНФРА-М, 2008, 447 с.
  4. Н.Н. Обозов Межличностные отношения. — Л.: ЛГУ, 1979, 151 с.
  5. А.П. Панфилова Деловая коммуникация в профессиональной деятельности — СПб., 1999, 247 с.
  6. Психология. Словарь/ Под общ..ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского, 1990, 366 с.
  7. А.М. Столяренко Социальная психология — М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2009, 511 с.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector