Уважаемая комиссия вашему вниманию представлена ВКР на тему: Разработка технологии и проектирование участка сборки – сварки ограждения шахтной крепи 3М138.
На первом и втором листах графической части представлен чертеж ограждения.
Крепь 3М138.41.27.000. входит в состав очистного комплекса, предназначенного для добычи угля в подземных условиях. В состав комплекса входит непосредственно крепь, составленная из нескольких десятков секций крепи, главный конвейер, предназначенный для транспортировки угля из очистного забоя и очистной комбайн К500Ю. Ограждение ФЮРА.3М138.418.00.000 является основной несущей частью секции крепи 3М138.41.27.000.
Для изготовления ограждения используются, стали марок: 14ХГ2САФД, 10ХСНД, сталь 35,сталь 20. Масса ограждения равна 1473 кг. Годовая программа производства ограждения составляет 1000 штук.
Целью работы является разработка технологии и проектирование участка сборки-сварки ограждения шахтной крепи.
Изготовление изделия осуществляется на сварочном участке изображенным на листе плакате №1, площадь участка составляет 382 м2. Перемещение деталей выполняется кран-балкой, а изделия краном мостовым. Порядок выполнения операций и деталей входящие в сборку описаны на листе 2 и технологической схеме сборки-сварки ограждения.
На первом рабочем месте (операции 010-015) производится сборка-сварка ограждения на приспособлении сборочно-сварочном. Приспособление изображенное на чертеже ФЮРА.000002.418.00.000 состоит из опор поз.3 и 4, на которых установлены кронштейны поз. 1и 2, необходимые для соответствующего чертежу размещения в пространстве элементов ограждения. Кроме того, в приспособлении имеются специальные упоры поз.8 , позволяющие зафиксировать элементы свариваемого ограждения в правильном положении. Процесс сборки начинается с установки листа поз. 1 по упорам, на него устанавливаются ребра поз. 2, 6 и накладки поз. 4, 18, 19, которые фиксируются кронштейнами, затем устанавливаются технологические валы которые обеспечивают соосности отверстий ребер. Производится нанесение защитных покрытий и прихватка деталей между собой. Затем выполняется сварка, после чего деталь перемещается на втрое рабочее место.
На втором рабочем месте на сборочно-сварочной плите (операция 020) производят сборку ограждения согласно чертежу. На первую сборочную единицу устанавливаются и прихватываются платики поз.5, обечайки поз.12, втулки поз.16 и накладки поз. 17. После сборки на изделие наносится защитное покрытие и оно перемещается на кантователь ФЮРА.000001.418.00.000.
На третьем рабочем (операция 030) месте производится сварка ограждения в кантователе ФЮРА.000001.418.00.000. Кантователь состоит из приспособления, которое крепится к стойкам поз. 1, на нем установлены несколько винтовых прижимов , удерживающих ограждение во время сварки. Ограждение устанавливается в кантователь до боковых и заднего упоров поз. 4, что позволяет более надежно закрепить изделие. С помощью шести винтовых прижимов все элементы сварной конструкции остаются зафиксированными во время сварки. Кантователь применяется, чтобы обеспечить доступ к швам, подлежащим сварке.
На четвертом рабочем месте (операция 040) производится слесарно-контрольная операция. Зачистку сварных швов от брызг производят на слесарной плите стальной щеткой.
На пятом рабочем месте (операция 045) производят окончательную сборку и сварку ограждения. На сборочную единицу устанавливается накладка поз.7, вставка поз. 8, настил боковой поз. 9, 10, короб поз. 13 и скобы поз. 21. Затем наносится защитное покрытие и выполняется сварка.
На шестом рабочем месте (операция 050) производится слесарно-контрольная операция, производится зачистка швов стальной щеткой и снятие защитного покрытия. Контроль осуществляют на слесарной плите.
Затем изделие отправляется на мехобработку.
В целях снижения себестоимости изготовления изделия была произведена замена сварки в смеси газов – двуокись углерода (18 – 20 %) и аргона (78 – 80 %) на сварку в углекислом газе. Для защиты поверхности от брызг расплавленного металла предложено защитное покрытие.
Произведена замена выпрямителя Magtronic 400W в комплекте с полуавтоматом PDE 7FW на выпрямитель ВДГ-401 в комплекте с полуавтоматом ПДГ-401.
Оптимальный выбор оборудования, применение механизированного приспособления и сварочного кантователя позволило снизить себестоимость по сравнению с базовым ТП. Карта организации труда представлена на листе 5.
Эргономической и экологической части ВКР был произведен анализ опасных и вредных факторов возникающих в процессе изготовления изделия по разработанному ТП и разработаны мероприятия по защите от них.
На листе 4 представлена виды негативных факторов возникающих при сварке в среде защитных газов.
В экономической части ВКР была рассчитана себестоимость изготовления консоли по базовому и разработанному ТП и произведен расчет экономической эффективности от внедрения разработанного ТП. Экономические показатели участка представлены на листе 3.
Экономический эффект составил 3020,35руб. на изделие.
Доклад окончен. Спасибо за внимание.