Е. Г. Рудиковская, Л. В. Дударева
Особое место в нарушении физиологических процессов и формировании патологических проявлений у человека принадлежит окружающей среде. Поскольку состав поверхности земли неоднородный, на ней обнаруживаются области с повышенным или пониженным содержанием тех или иных химических элементов. Такие области получили название биогеохимических провинций. Химические элементы являются одним из компонентов экологического портрета человека. Нарушение баланса химических элементов в среде — повышенные концентрации тяжелых металлов, таких как свинец, кадмий, ртуть, а так же природно обусловленные дефициты жизненно важных микроэлементов железа, йода, селена, цинка и пр. как происходит в биогеохимических провинциях, вызывает патологические изменения в организмах животных и человека. Микроэлементы — это группа химических элементов, которые содержатся в организме в очень малых количествах, пределах 10-3 — 10-12 % от общей массы тела. МЭ не случайные ингредиенты тканей и жидкостей организма, а компоненты закономерно существующей очень древней и сложной физиологической системы.
В процессе эволюции организмы адаптировались к определенному химическому составу среды. С точки зрения науки о питании микроэлементы являются столь же необходимыми элементами пищи, как белки, жиры, углеводы, витамины и пр. Это объясняет повышенную чувствительность организмов к изменениям концентрации в среде тех или иных микро- и ультромикроэлементов.
При гипомикроэлементозах (заболеваниях, вызываемых дефицитом эссенциальных микроэлементов) мы сталкиваемся с болезнями недостаточности, а при контакте организма с токсическими МЭ, возникает синдром интоксикации (токсикопатии). Этот негативный процесс с одной стороны, выражается в увеличении хронических заболеваний и росте смертности, а с другой — в снижении рождаемости. Сложность проблемы состоит в том, что сами эссенциальные МЭ при определенных условиях могут вызывать токсичные реакции, а отдельные токсичные МЭ при определенной дозировке и экспозиции могут обнаруживать свойства эссенциальных, то есть оказываться полезными и даже жизненно важными. Поэтому при приеме препаратов, содержащих минералы и микроэлементы очень важно знать суточную потребность человека, а так же усвояемость каждого из них в желудочно-кишечном тракте и взаимодействие основных элементов при их одновременном потреблении.
Учеными сделан вывод о приоритетности коррекции отклонений от нормальных значений в метаболизме Р, 2п, Си, 8е, Сг, Бе, I — элементов с установленной минимальной гомеостатической емкостью. Эти микроэлементы не накапливаются в организме, поэтому необходимо их постоянное поступление с пищей. В связи с этим, нарушение поступления таких веществ представляет большую опасность для здоровья человека. Поэтому требуются глобальные лечебно-профилактические мероприятия.
Нормальное, то есть достаточное содержание химического элемента ведет к оптимизации жизнедеятельности индивидуума и популяции в целом, повышению качества жизни человека и обеспечивает его дальнейшее нормальное развитие. В направлении оптимизации микроэлементного баланса у населения ученые предлагают систему мероприятий. В нее входит в частности обогащение продуктов питания эссенциальными микроэлементами. Внедрение подобной системы в нашем регионе необходима, так как подобные мероприятия ограничивались раньше только обогащением поваренной соли йодидом калия. Опыт ликвидации селенодефицитных состояний в США, Финляндии, Китае говорит сам за себя. Ведущий американский биохимик МеГ^ (1997) отмечал, что снижение частоты рака молочных желез и кожи у американцев в последние годы, находится в прямой зависимости от роста концентрации селена в их крови.
Применение минералов и металлов в лечебных целях было известно еще со времен древнейших цивилизаций Китая. Новый импульс применению солей в качестве лекарств отмечен во времена Парацельса. К ХХ в. эссенциальными микроэлементами стали обогащать популярные продукты питания — соки, минеральные воды и пр.
Наша биогеохимическая провинция, в которую входит Иркутский регион, дефицитна по ряду минкроэлементов, в частности селену и цинку. ЦИНК. Считается, что оптимальная интенсивность поступления цинка в организм 10-15 мг/ в день. Порог токсичности составляет 600 мг/в день. Цинк является кофактором более ста ферментов, участвующих в белковом и других видах обмена. Требуется для синтеза коллагена и костных тканей. Принимает участие в процессе деления и
дифференцировки клеток, формировании Т-клеточного иммунитета, функционировании инсулина, работе антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Цинк играет важнейшую роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей. Цинк способствует всасыванию и поддержанию необходимого уровня в организме витанина Е. Признаки недостаточности цинка в организме: нарушение роста, белые точки на ногтевых пластинках, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса.
СЕЛЕН. Оптимальная интенсивность поступления в организм 20-70 мкг/день. Порог токсичности — 5 мг/день. В организме селен стимулирует обмен веществ. Его важной биохимической ролью является участие в построении и функционировании глутатионпероксидазы, глицеринредуктазы и цитохрома С — основных антиоксидантных ферментов. Селен участвует как в первой фазе биохимической адаптации (окислении чужеродных веществ с образованием органических перекисей), так и во второй (связывание и выведение активных метаболитов). Селен является антагонистом ртути и мышьяка, усиливает иммунную защиту организма, увеличивает продолжительность жизни.
Признаки недостаточности селена: анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани.
Поэтому представлялось целесообразным исследовать питьевую воду на содержание этих элементов.
Методом атомно-абсорбционной спектрометрии на приборе АА8 VARIO 6 (Karl Ceis), были исследованы следующие объекты:
ВИДЫ ВОДЫ |
ЦИНК |
СЕЛЕН |
Водопроводная | 0,018 ± 3 | — |
Байкальская | 0,012 ± 14 | — |
Иркутская | 0,0027 ± 13 | 0,19 ± 20 |
Кука-7 | — | — |
Мальтинская с селеном | — | 0,114 ± 12 |
Чебогорская | — | 0,03403 ± 17 |
Аршан | 0,0003 ± 90 | — |
Таким образом, можно констатировать, что водопроводная вода и вода из озера Байкал имеет некоторое количество цинка, в то же время в ней полностью отсутствует селен.
Наличие селена показывает минеральная вода Иркутская и минерализованная вода Мальтинская. В связи с этим, эти воды можно рекомендовать при селенодифецитных состояниях.