Геологическая история развития района

По геологическим документам, историю геологического развития района, можно проследить с силурийского периода по каменноугольный период. Так как, данный район характеризуется неоднородным тектоническим строением, выделением двух различных структурно-фациальных зон, то историю развития каждой структурно-фациальной зоны следует рассматривать по отдельности.

История развития первой структурно-фациальной зоны (район Южной равнины)

В силурийский период, во всём рассматриваемом районе происходило прогибание территории. В результате этого был образован мелководный морской бассейн, в котором накапливались терригенные отложения. Так же проявлялись процессы магматизма, о которых свидетельствуют пачки туфов различного состава.

В лландоверийский век были образованы пачки песчаников, алевролитов, аргиллитов различного цвета, кремнистых пород, а также туфов андезито-базальтового состава.

Венлокский век характеризуется образованием толщ песчаников, алевролитов, аргиллитов зеленого цвета, туфов андезитового состава, кроме этого образованием прослоев кремнистых пород, линз и глыб брекчированных известняков. В венлокском веке, вследствие кратковременного перерыва в осадконакоплении, выделяется два подъяруса.

И лудловский век характеризуется образованием пачек конгломератов, песчаников, алевролитов серого и зеленого цвета.

В целом, силурийский период характеризуется геосинклинальным этапом развития земной коры.

В позднесилурийскую эпоху, данная территория испытала общее поднятие, и проявление каледонской складчатости, были образованны прямые симметричные складки первого и более низких порядков. Так был образован первый структурный этаж.

В девонский период, вследствие проявления мощного вуканизма и процессов орогенеза, были образованы вулканогенносадочные толщи не большой мощности.

Нижний девон характеризуется образованием пачек  туфов андезито-базальтового состава, а также песчаников и конгломератов, которые и составляют отложения николаевской свиты. Далее следует кратковременный перерыв в осадконакоплении, проявившийся в виде стратиграфического несогласия в разрезе, позволяющий выделить в структурном этаже два подэтажа.

В среднем девоне были образованы пачки туфов липаритового состава, красноцветных песчаников и конгломератов, которые составляют отложения петровской свиты.

В результате проявления герцинской складчатости в среднем девоне, толщи нижнего и среднего девона, были смяты в складки с не большими углами падения крыльев. Так был образован второй структурный этаж.

В целом, период характеризуется переходным этапом развития земной коры.

С девонского периода, данный район, испытывает процессы денудации и пенепленизации, осадконакопления не происходит.

История развития второй структурно-фациальной зоны (район Гранитных гор)

В девонский период, во всем рассматриваемом районе происходило прогибание территории. В результате этого был образован морской бассейн, в котором накапливались терригенные отложения, представленные: песчаниками, алевролитами, аргиллитами, туфогенными алевролитами, известняками, известковистыми песчаниками и мелкозернистыми конгломератами. Осадконакопление происходило в спокойной обстановке. Процессы магматизма не проявлялись. Этот период характеризует геосинклинальный этап развития земной коры.

В конце девона — начале карбона, в результате проявления герцинской складчатости, все выше перечисленные отложения были смяты в складки. Так образовался нижний структурный этаж.

С начала карбона данная территория испытала поднятие. Проявились процессы горообразования, которым сопутствует мощный вулканизм.

В нижнем карбоне образовались толщи липаритовых порфиров, туфов, туфогенных песчаников и алевролитов. Далее следует перерыв в осадконакоплении в течение среднего карбона, который и позволяет выделить два структурных подэтажа.

В среднем карбоне происходит образование гранитоидного интрузивного комплекса, систем даек аплитов, гранит-порфиров и диорит-порфиров.

В верхнем карбоне были образованы пачки туфолав и игнимбритов липаритового состава, а также конгломератов.

В результате герцинской складчатости отложения каменноугольного периода были смяты в пологие складки. Так был образован верхний структурный этаж.

В ранней перми происходит внедрение даек гранит-порфиров и диорит-порфиров.

В целом, период характеризуется переходным этапом развития земной коры.

С каменноугольного периода, данный район, испытывает процессы денудации и пенепленизации, осадконакопления не происходит.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector