Кроме каменных углей на территории участка имеются разнообразные строительные материалы и сырье для их производства: неоген-четвертичные глины и суглинки, углевмещающие породы – песчаники и алевролиты.
Глины и суглинки преимущественно четвертичного возраста изучались в 1980-1990 годы на всей территории Кузбасса при проведении работ по геологическому доизучению и съемке масштаба 1:50 000 с целью определения их пригодности как сырья для производства кирпича, черепицы и керамзитового гравия.
Согласно результатам проведенных исследований все суглинки и глины в интервале глубин до 15 м пригодны для производства кирпича марок «150» и «200», а также черепицы при условии введения отощающих добавок. С добавлением 0,5 % мазута глинистое сырье пригодно для получения керамзита среднего и низкого качества.
Для производства керамзитового гравия сырье исследованных проб в естественном состоянии малопригодно, а при введении мазута (до 0,8 %) возможно получить гравий среднего качества.
Запасы суглинков и глин в районе достаточны для удовлетворения потребности в сырье для осваиваемого Ерунаковского района. Промышленное использование суглинков и глин участка в ближайшем будущем не предусмотрено.
Песчаники и алевролиты. Согласно ранее выполненным в районе работам, песчаники при лабораторных испытаниях показали удовлетворительную механическую прочность, а при испытаниях на водопоглощение признаков расслоения и размягчения не обнаружили, хотя и отличаются повышенной пористостью.
Алевролиты изучались как перспективное сырье для производства керамзитовой щебенки и песка. Лабораторные испытания показали, что образцы алевролитов имеют коэффициент вспучивания в пределах 2-3 при температуре обжига 1160º – 1280ºС. Отрицательным свойством проб является взрываемость при обжиге, которое можно устранить предварительной термообработкой сырья.
Учитывая полученные первичные результаты, алевролиты углевмещающих отложений можно рекомендовать для дальнейших исследований с целью определения возможности использования их как сырья для получения керамзита, хотя их раздельная выемка и складирование, вероятнее всего, будут экономически нерентабельны.