До настоящего времени в Кузбассе золы и шлаки, образующиеся после сжигания углей, все еще не нашли промышленного применения, хотя за пределами бассейна они широко используются в качестве сырья для производства разнообразных строительных и вяжущих материалов, инертных и теплоизолирующих наполнителей, то есть в промышленном производстве различных строительных изделий. Наряду с этим ведутся научно-исследовательские и опытно-промышленные работы по использованию зол и шлаков для производства глинозема, железорудного концентрата, раскислителя почв в сельском хозяйстве.
Единых нормативов и стандартных требований промышленности к золам различных направлений использования пока нет. Оценка качества зол ведется на основе данных о силикатном составе, содержании вредных примесей и по ряду технологических показателей сырья и качества изготавливаемых из него изделий.
Изучение химического состава золы проводилось в процессе детальной разведки участка «Поле шахты «Жерновская» [11], данные приведены в таблице 4.6.
По результатам определений зола характеризуется алюмосиликатным составом с содержанием в среднем от 34,14 до 60,26 % кремнезема и от 22,99 до 27,39 % – глинозема.
По химическому составу золы относятся к кислым. Силикатный модуль среднего состава золы SiO2/(Al2O3+Fe2O3) – 1,90, глиноземный модуль Al2O3/Fe2O3 – 4,20, кремниевый модуль Al2O3/SiO2 – 0,41 и гидравлический модуль CaO/(SiO2+ Al2O3+Fe2O3) – 0,031. Золы, в случае энергетического использования углей и отходов обогащения углей на коксование, могут быть использованы в качестве инертных наполнителей в бетон и асфальт, в качестве отощающей добавки при производстве кирпича, для производства зольного гравия и аглопорита.