Российский рынок товаров и услуг в области изучения, охраны, воспроизводства и использования недр, минеральных и водных ресурсов отличается хорошей обеспеченностью и разработанностью законодательных и нормативных актов, отвечающих стандартам ВТО.
Россия, обладающая исключительным минерально-сырьевым, эколого-пространственным, научно-техническим, интеллектуальным и информационным потенциалом в области геологии и технологии изучения, охраны и использования недр, минеральных и водных ресурсов, должна и может использовать вполне закономерную противоречивую заинтересованность стран дальнего и ближнего зарубежья в доступе к рынкам России для обеспечения реализации своих интересов на суше и морских пространств Федерации. В связи с этим представляется целесообразным при разработке первоначальных переговорных условий продемонстрировать, в той или иной форме, имеющиеся соглашения с СНГ (Соглашение о сотрудничестве в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов и Горную хартию, подписанные 27 марта 1997 г.) и намерения в переговорах со странами АТЭС.
Россия заинтересована в получении режимов наибольшего благоприятствования на рынках товаров и услуг зарубежных стран, что заставляет на первом этапе (1998-2000 годы) принять меры по открытию внутреннего рынка на условиях ВТО, имея в виду, что на втором этапе (2001-2015 годы) сделать все по завоеванию зарубежных сырьевых рынков и рынков услуг в области геологии и горного дела.
Проблема вступления России в ВТО должна рассматриваться как комплексная с учетом решения уже в настоящее время трех взаимосвязанных задач: первая — открытие рынка России для развитых стран; вторая — закрепление достигнутых соглашений со странами СНГ по взаимному сотрудничеству в области минеральных товаров и геологии, общего сырьевого рынка и информатики (горная хартия); третья задача — проработка вопросов о либерализации торговли и инвестиций в рамках форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
В настоящее время речь идет о выработке позиции Российской Стороны о проекте секториальных обязательств Российской Федерации по доступу европейских и других западных иностранных поставщиков на российской рынок услуг.
Относительно открытия российского рынка услуг в области изучения, охраны, использования недр, минеральных ресурсов и подземных вод целесообразно рассмотреть следующие направления:
— деловые услуги — 6 h «Услуги в области горнодобывающей промышленности» и 6 m «Консультационные услуги в научных и технических областях, смежных с инженерной областью (геология, геофизика, картография), включая консультационные услуги в сфере управления фондом недр и водным фондом, в том числе лицензирование и государственный контроль, участие в поисках и освоении месторождений полезных ископаемых, осуществление аудита, страхового дела в сфере природопользования, использования геологической информации.
— «услуги по удалению отходов как промышленных, так и бытовых, их транспортировка, а также услуги по снижению отходов» на суше и в пределах водных пространств.
МПР России через МВЭС России предлагает учесть соответствующим федеральным министерствам и ведомствам России свою заинтересованность в следующих видах услуг:
— услуги иностранных поставщиков в области образования, исследования и разработки, подготовки российских специалистов по вопросам управления недро- и водопользованием, консультационные услуги;
— стандарты и сертификация недро- и водопользования;
— привлечение иностранных поставщиков к изучению и использованию подземных лечебных вод, подземных пространств (пещеры и т.д.) в оздоровительных целях;
— использование иностранных методик и аппаратурного обеспечения в целях прогноза катастрофических явлений геологического характера, включая наблюдения за состоянием подземного пространства в крупных мегаполисах (метро, подземные хранилища и т.д.);
— привлечение иностранных поставщиков к подготовке и развитию геологического туризма и геологических путешествий в России.
Каждый из видов услуг регионального геологического изучения территории России не должен иметь ограничений по зарубежным инвестициям и технологиям. Однако должен иметь ограничения по доступу зарубежных специалистов к работам в России (эти работы могут вестись в рамках совместных проектов или на основе паритетного обмена) и по доступу и обмену геологической информацией в соответствии с инструкциями разрешительного доступа.
МПР России прежде всего заинтересовано в использовании технического содействия со стороны международных организаций в разработке программы развития системы аудиторских услуг государственным и негосударственным организациям недро- и водопользователям в части подготовки необходимых кадров и оказании практической помощи в проведении аудирования в 1998 году крупных и части средних горно- и нефтегазодобывающих предприятий России в рамках федеральной программы государственного геологического контроля за выполнением лицензионных условий в сфере недропользования, установлением, сбором и использованием ресурсных платежей.
Ниже приводим предложения по открытию российского рынка услуг в области информационной деятельности, нейтрализации и утилизации отходов, в изучении и использовании континентального шельфа.
1. В связи с вступлением в ВТО целесообразно создание рынка информации и информационных услуг в области геологического изучения недр и недропользования, открытого и для зарубежных фирм и компаний. К числу этих услуг могут относиться:
— справочно-информационное обеспечение пользователей о наличии геологической документации по отдельным участкам недр и недропользователях;
— оказание услуг по подготовке обзорных материалов по отдельным месторождениям, субъектам Российской Федерации и регионам, а также издаваемых фондовых материалов;
— реализация фондовой геологической информации, полученной за счет государственных средств, с экспертной оценкой ее цены и перечислением средств в федеральный бюджет;
— реализация издаваемых материалов по геологической изученности, о запасах полезных ископаемых, о состоянии лицензирования и др. вопросам;
— допуск к базам данных по фондовой информации.
Реализация таких услуг может представлять интерес не только для возможных инвесторов и недропользователей, но также и для компаний и фирм, осуществляющих строительство сооружений, поставку техники и оборудования, научно-техническое обслуживание.
Интерес для зарубежных пользователей могут представлять материалы об эколого-геологических работах, исследованиях сейсмических и других явлений, мониторингу геологической среды.
Для привлечения инвестиций необходима налаженная система справочно-информационного обеспечения возможных инвесторов — средних и мелких иностранных компаний и фирм, для разработки месторождений черных, цветных и редких металлов, горнорудного и горно-химического сырья, для разведки перспективных на нефть и газ структур.
2. Использование Россией научно-технических услуг в области нейтрализации и утилизации отходов.
Промышленная эксплуатация минеральных ресурсов сопровождается увеличением объемов отходов, которые возрастают в два-три раза быстрее, чем объемы производства, что приводит к прогрессирующему загрязнению окружающей среды. Локальные скопления промышленных отходов, содержащих значительные количества ценных в промышленном отношении компонентов, рассматриваются в качестве техногенных месторождений. Решение возникающих в связи с этим проблем: утилизации промышленных отходов; оздоровления окружающей среды; создания нетрадиционных экологически приемлемых технологий добычи и извлечения ценных компонентов; дополнительного изыскания ресурсов минерального сырья и т.п.
Важнейшая из перечисленных проблем — утилизация промышленных отходов — в значительной мере определит успешность в решении прочих проблем. Наиболее остро она обозначена в крупных промышленных агломерациях и горнопромышленных районах.
Во первых — это сбор и переработка отходов химических, металлообрабатывающих производств: оборотного и амортизационного лома, стружки, шламов, металлосодержащих жидкостей и др. Степень использования металлического лома и прочих металлосодержащих отходов в качестве альтернативных минерально-сырьевых источников в России на порядок ниже, чем в развитых странах. Острая необходимость использования их организационного опыта, технологических и технических новаций является в нынешней ситуации предпосылкой создания рынка услуг в этой сфере.
Одним из важнейших элементов систем утилизации и нейтрализации металлосодержащих жидкостей являются сорбенты. Отечественными научными организациями созданы и запатентованы сорбенты, способные успешно решать обсуждаемые проблемы, однако в результате распада некогда единого экономического пространства произошел «отрыв» промышленных производителей сорбентов от их научной базы. Оставшиеся в России химические производства в условиях жестких экономических реалий не смогли наладить и преодолеть как правило малорентабельный этап опытного производства. Использование зарубежных технологических (и инвестиционных) проектов в этой ситуации представляется оправданным.
В крупных городах с указанными сопрягается проблема утилизации твердых бытовых отходов (проблема свалок). Строительство заводов по сжиганию отходов не решает экологического аспекта проблемы. Необходим системный подход, методология которого на базе использования ГИС-технологий разработана в США еще в 80-х годах. Применение их позволяет, в частности, учитывать в интегральном показателе экономической эффективности выбранного метода утилизации и/или захоронения отходов множество факторов, включая даже выплаты медицинского страхования в связи с возможными заболеваниями, обязанными негативным воздействием отходов на природную среду.
3. Возможные поставки услуг в связи с изучением и использованием континентального шельфа Российской Федерации.
В соответствии с классификатором ВТО целесообразно развивать направление: раздел VI, п.2. «Услуги по удалению отходов как промышленных, так и бытовых, их транспортировка, а также услуги по снижению отходов».
Особого внимания заслуживает использование зарубежного опыта в разработке системы государственных стандартов по установлению экологических норматив (стандартов) содержания загрязняющих веществ в отходах и других материалах, предназначенных к захоронению на континентальном шельфе, перечня вредных веществ, отходов и других материалов, запрещенных к захоронению на континентальном шельфе, регулирования и контроля захоронения отходов и других материалов.
Важным условием выполнения обязательств России по обеспечению экологической и промышленной безопасности, мониторинга состояния природных ресурсов, использования и захоронения отходов при изучении, разведке и разработке минеральных ресурсов континентального шельфа России является разработка подзаконных нормативных актов, обеспечивающих выполнение положений ст.6 Закона Российской Федерации “О континентальном шельфе Российской Федерации”, в частности:
— постановления Правительства РФ “Об обеспечении выполнения мероприятий, направленных на охрану континентального шельфа, его минеральных и и живых ресурсов, пресечение нарушений настоящего Федерального закона и международных договоров РФ, и привлечение к ответственности лиц, виновных в совершении противоправных действий”;
— положения о порядке проведения государственной экологической экспертизы, государственного экологического контроля и государственного мониторинга состояния континентального шельфа;
— положения о порядке установления правового режима в зонах чрезвычайных экологических ситуаций, связанных с деятельностью на континентальном шельфе РФ;
— положения о порядке создания, эксплуатации и использования искусственных островов, установок и сооружений в целях регионального геологического изучения, поиска, разведки и разработки минеральных ресурсов континентального шельфа РФ;
положения о порядке прокладки подводных кабелей и трубопроводов на континентальном шельфе РФ”.