СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И НАУКИ В ОБЛАСТИ РОССИЙСКОЙ МЕХОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Пушнина издревле считалась стратегическим товаром, предназна­ченным как для внутреннего пользования, так и для мирового рынка.

Россия богата пушным зверем — это национальное достояние нашей страны.

Пушнина всегда имела немалое значение для доходной части госу­дарственного бюджета.

Важным источником сырьевых ресурсов является животноводство, дающее меховое сырье — овчину, каракуль.

Пушное сырье — соболь, норка, лисица, песец — добывают охотой и путем клеточного разведения в неволе на зверофермах. Расцвет пушного зверохозяйства приходился на 1986-1989 гг. Экономические преобразо­вания отрицательно сказались на пушной отрасли.

Маркетинговые исследования являются попыткой проанализиро­вать текущую ситуацию на меховом потребительском рынке России.

Исследования потребительского рынка Москвы (агенство «Мягкое золото»), Санкт-Петербурга (Государственный университет технологии и дизайна) и других регионов страны свидетельствуют об актуальности проблемы.

В силу традиционной закрытости мехового рынка многие имею­щиеся данные носят фрагментарный характер, статистические сети за­частую являются «дырявыми». Экспертные оценки нередко вызывают сомнения из-за их большого разброса.

При изучении вопроса о соотношении в предложении импортных меховых изделий и изделий, «сделанных в России», а также в целом о нашей зависимости от импорта сырья, полуфабрикатов и готовых изде-

лий вскрывается довольно неутешительное положение вещей. Удельный вес импортируемого сырья достигает 40 %, варьируя по отдельным ре­гионам от 15 до 80 %. В то же время импорт в розничной сети составляет порядка 60 %.

Отечественные звероводы сегодня обеспечивают только 20 % по­требностей российского рынка. Остальные меха импортируются, в ос­новном, нелегально.

Снижение рентабельности звероводства объясняется тем, что в на­чале 90-х гг. цены на корма выросли в несколько раз, а объемы выпуска мяса и рыбы сократились. В результате объемы разведения ограничи­лись исключительно недоступностью кормовой базы.

С 1 января 2002 г. зверохозяйства получили статус «сельхозоргани- заций индустриального типа», и как следствие налог на прибыль вырос вдвое, прогнозируя сокращение рентабельности.

Кроме того, этот бизнес обладает ярко выраженной сезонностью. Забивают животных в октябре-ноябре, а кормить и ухаживать за пуш­ными зверями нужно весь год.

После того как беспроцентные госдотации отменили, хозяйствам пришлось привлекать коммерческие кредиты.

В настоящее время общее. количество ферм насчитывается всего лишь порядка 50-60.

Сократились объемы продаж клеточной пушнины на нашем аук­ционе.

На Государственный рынок поступает много меховой продукции из-за рубежа — Китая, Греции, Италии, Турции.

Дешевые греческие меховые пальто делают из далеко не лучшего сырья. Причем сырье Греция сама не производит, а закупает его на аук­ционах в Германии, США, России (наше сырье самое дешевое, потому что стандарты выделки шкурок не соответствуют международным). К тому же с 2007 г., по словам экспертов, начнет действовать запрет на экспорт пушнины в странах ЕС.

Нельзя не упомянуть об основном скупщике сибирской пушнины — Китае, так как Китай является как бы промежуточным звеном между закупкой сырья в России и дальнейшей ее продажей, и продажей гото­вых меховых изделий в Италию, Америку. Получается, что сибиряки носят дорогие заграничные изделия, сшитые из нашей же пушнины.

Финансовый кризис в России, начиная с августа 1998 г., застал врасплох мировой пушной рынок. Ведь Дания, например, за счет рос­сийского потребителя восстановила снизившийся несколько лет назад уровень норководства и в 1998 г. имела для аукционов около 13,5 млн.

шкурок норки, т.е. на 1,3 млн. больше, чем в предыдущем году. В Фин­ляндии увеличилось производство песцовых шкурок, и прекратился спад лисьих. Этим самым они быстро заполнили ту часть рынка, с которой ушли наши звероводы.

Горькая истина состоит в том, что наш потребитель все последние годы активно финансировал западных (в первую очередь скандинавских) фермеров-звероводов. Так что Россия по-прежнему делает погоду на мировом рынке, но уже не как экспортер, а как крупный покупатель ценной пушнины.

Более важная проблема для звероводов в настоящее время — это снижение себестоимости продукции за счет рационального кормления, снижения накладных расходов, а также подбор в хозяйствах ассортимен­та пород, обеспечивающего стабильность производства при колебаниях цен из-за изменения спроса. В условиях, когда отсутствует государст­венная поддержка, действует неприемлимая денежная политика по от­ношению сельхозпроизводителям, заслуживает внимания деятельность нескольких финансовых групп, сотрудничающих со звероводами. Если, например, при поддержке «Русьпушнины» в «Салтыковском» и других хозяйствах выращивают 70-80 % особо крупных шкурок норки, то эта продукция вполне конкурентоспособна, не хуже датской на любом рын­ке, в том числе внутреннем, где расчет идет на дециметры.

ГУПВО «Союзпушнина» сотрудничает со звероводами, проводит аукционы для отечественных и зарубежных покупателей, является од­ним из главных каналов реализации пушно-меховых товаров. В послед­нее время удельный вес звероводческой пушнины резко снизился, воз­росло значение охотничье-промысловой продукции. Значительная часть шкурок соболя проходит через аукционы «Союзпушнины», в том числе клеточного (в 2002 г. через него реализовано 24 тыс. шкурок соболя). Соболиные шкурки — самый устойчивый товар на мировом рынке, при­чем спрос на них есть во многих странах, в том числе в США и Японии. Хотя цены сейчас несколько ниже, чем раньше, но спрос на российскую продукцию постоянен, так как соболей разводят только в России.

В 1997 г. был создан Российский пушно-меховой Союз, куда всту­пили ведущие организации (их 27) отечественной меховой промышлен­ности, звероводческой отрасли, науки, торгово-заготовительной сферы и «Союзпушнина». Впервые удалось создать представительную организа­цию, объединяющую все виды деятельности в пушно-меховом комплек­се. Основная задача Союза — всемирная поддержка российских товаро­производителей, маркетинг, координация их действий в борьбе за выжи­вание, включая разработку правительственных программ по развитию

всех направлений деятельности в пушно-меховой индустрии. На между- народном уровне звероводы объединяются с переработчиками и торгов­цами пушнины. Так, Европейская ассоциация звероводов и Междуна­родная пушная торговая федерация создали единую комиссию для защи­ты интересов производителей пушнины.

Прошедшие после финансового кризиса в России международные выставки, аукционы показали, что проведение современных рекламных мероприятий с целью популяризации у населения изделий из меха и по другим вопросам является жизненно важным для пушной отрасли. Представляется целесообразным создание объединенного совета двух российских союзов, который бы обобщал поступающие предложения, координировал все мероприятия в части защиты интересов отрасли.

В ОАО «НИИ меховой промышленности» 30 марта 2004 г. состоя­лась очередная, уже ставшая традиционной, III Межрегиональная науч­но-практическая конференция «Развитие меховой промышленности Рос­сии». Деловая направленность конференции определялась девизом «Рос­сийскому меховому рынку — российские разработки». В работе конфе­ренции участвовали более 60 представителей организаций, вузов и пред- приятий меховой отрасли различных регионов России.

Целый ряд докладов был посвящен качеству и экологичности но­вых технологий обработки пушно-мехового сырья. Данные показатели в настоящее время становятся основными в меховом производстве. Осо­бое внимание привлекло выступление доктора биологических наук J1. А.Захаровой (ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии) о результатах проводимой совместно с ОАО «НИИМП» работы по созда­нию нового способа дезактивации мехового сырья. В ходе исследований было обнаружено уникальное-свойство препаратов «Гамма» на основе циклических терпенов — их способность к дезактивации мехового сырья от загрязнения радионуклидами стронция-90 и цезия-137 до предельно- допустимых уровней.         ;

Среди многочисленных процессов, обуславливающих загрязнение вод отходами производства овчинно-меховых фабрик, не последнее ме­сто занимают стоки, образующиеся после процесса эмульсионного обезжиривания. Поэтому становится актуальной и такая проблема, как влияние состава синтетической среды на свойства микроорганизмов, используемых для биотехнологического метода обезжиривания овчин- но-мехового сырья. Создана коллекция микроорганизмов, обладающих не только липолитическими свойствами, но и способностью расти и раз­виваться в присутствии синтетических поверхностно-активных веществ. Последнее свидетельствует о возможности их дальнейшего использова­ния в процессе разработки экобиотехнологического метода обезжирива­ния овчинно-мехового сырья.

Имеются исследования в области технологии обработки каракуле­вой группы сырья, результатом которой явилось создание новой техно­логии с использованием преимущественно отечественных химических материалов. Данная технология предусматривает крашение шкурок с непривлекательной природной окраской или шкурок черного и коричне­вого цвета после предварительного депигментирования в красный, розо­вый, желтый, оливковый и другие цвета. При этом удалось добиться улучшения блеска и формы завитка. Получен положительный эффект при обработке шкурок различной природной окраски, устойчивый после крашения как окислительными, так и кислотными красителями. Иссле­дуются процессы крашения шубной овчины и мехового велюра отечест­венными красителями. Как показали проведенные исследования, приме­нение отечественных металлокомплексных красителей — РОВЕНОВ, выпускаемых ЗАО «Колорос» (г. Москва) для крашения мехового велю­ра, вырабатываемого из шубной и меховой овчины, позволяет получить требуемое качество окраски и при более низких затратах по сравнению с импортными аналогами.

Используется поляриметрический метод исследования, основанный на измерении оптической активности жидких сред, контактирующих с обрабатываемым сырьем или полуфабрикатом. Выявлено преимущество поляриметрического влияния дисперсий коллагена на кинетику отмочки шкурок кролика.

Представлены разработки нового прокладочного материала с одно­сторонним точечным клеевым покрытием. Особенностью материала яв­ляется использование в качестве клеевого покрытия термопластичных полиуретанов с определенными характеристиками. Достоинством поли­мерной композиции является пониженная температура плавления (48-52 °С). В качестве основы прокладки используют тканевязаное по­лотно с «уточной» нитью и с подворсованной поверхностью. Результаты исследований комплекса свойств показывают, что новый материал по своим свойствам не уступает лучшим зарубежным образцам. Отечест­венных аналогов не имеет. Использование нового материала обеспечит переход предприятий к малооперационной, ресурсосберегающей техно­логии производства меховой одежды, основанной на клеевых соедине­ниях и позволяющей интенсифицировать процессы изготовления с од­новременным повышением качества и конкурентоспособности изделий.

Исследуются «пути повышения износостойкости локальных участ­ков одежды из натурального меха». Одним из способов усиления проч-

ности связи волоса с кожевой тканью является ее обработка синтетиче­скими пленкообразующими полимерами.

Современный потребительский рынок представлен меховыми предприятиями России и стран СНГ.

■               Все лучшее из многовекового опыта Российских меховщиков сконцентрировано в меховой фирме «Екатерина». Российская добротность, элегантный дизайн, качество и красота, не усту­пающие лучшим зарубежным фирмам. Основанная в 1912 г. се­годня фирма — лауреат конкурса дизайнеров России.

■               Витебский меховой комбинат. Предприятие перерабатывает все виды пушно-мехового и овчинно-шубного сырья. Изготав­ливает более 150 моделей верхней одежды. Коллекция изделий ежегодно обновляется на 100 %.

■               Совместное белорусско-российское производственное предпри­ятие ЗАО «Белорусский мех». Успешно работает на россий­ском рынке с 1997 г. Производит широкий ассортимент — шубы, дубленки, головные уборы. Осуществляет выделку и крашение мехов с использованием современных технологий.

■               Меховое предприятие «РОТ-ФРОНТ» г. Санкт-Петербург. Производимые изделия — это новейшие коллекции меховых пальто и головных уборов.

■               ОАО Слободское меховое предприятие «Белка» (Кировская об­ласть). Производит выделку всех видов мехового сырья, изго­тавливает эксклюзивные и коллекционные модели одежды, ра­бочую, специальную и форменную одежду на натуральном ме­ху.

■               ЗАО Агрофирма «Голубая норка» (Россия, Московская об­ласть). Создан законченный производственный цикл: от разве­дения пушного зверя, в т.ч. новых селекций до изготовления ме­ховых изделий.

Современный потребительский рынок представлен и другими предприятиями, перерабатывающими пушно-меховое сырье и произво­дящими готовую продукцию (гг. Новосибирск, Якутия, Новгород, Ир­кутск, Владивосток, Хабаровск и др.).

Крупные меховые предприятия кооперируются с известными мо­дельерами и дизайнерами. Мелкое и среднее меховое производство так­же демонстрирует большую гибкость и эффективность.

Поддержка отечественным товаропроизводителям; популяризация российских мехов; выявление талантливых дизайнеров и мастеров; де­монстрация высококачественных конкурентоспособных изделий отече­ственного производства, созданных на основе традиционных и новей­ших технологий — все эти задачи решаются созданными в последние го­ды различными ассоциациями, пушно-меховыми союзами, крупными концернами, обществами меховщиков:

■             «Российский пушно-меховой союз» (РПМС) — г. Москва

■             АО «Русьпушнина» — г. Москва

• «Ленпушнина» — г. Санкт-Петербург

■              «Российское общество меховщиков» — г. Москва

■              «Концерн Российский мех» — г. Москва

■              «Центросоюз РФ» — г. Москва

■           Организованные и проводимые аукционы, выставки, конкурсы позволяют сделать вывод, что, несмотря на кризисы, состояние отрасли улучшается и «Мягкое золото» России является конку­рентоспособным на мировом потребительском рынке.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector