На данный момент можно констатировать тот факт, что экономика большинства стран мира является смешанной. Согласно теории смешанной экономики основным критерием классификации современных социально-экономических систем является механизм регулирования экономики. Выделяют следующие типы систем:
— классическая рыночная экономика
— командная экономика
— смешанная экономика
Классическая рыночная экономика – это пройденный этап развития общества: ее расцвет приходится на XIX в. Противоположностью рыночной экономике выступает экономика командного типа. Для нее характерно стремление к полному государственному регулированию экономики.
Синтезом этих систем становится смешанная экономика. Смешанная экономика – это экономическая система, основанная на сочетании рыночной саморегуляции и централизованного государственно-корпоративного регулирования.
Среди различных национальных моделей смешанной экономики выделяются три ее основные региональные разновидности: американская ((либеральная)) модель, западноевропейская ((социал-демократическая)) (Шведская) модель и японская ((патриархально-корпоративная)) модель
Для американской модели характерна минимизация государственного регулирования, которое базируется в основном на правовом и бюджетно-налоговом регулировании хозяйственной жизни.
Для США характерно прогнозирование и стратегическое планирование. При разработке стратегического плана учитывается ряд важнейших факторов: технологические, экономические, социальные, политические, рыночные, международные, конкурентные.
Особенность общегосударственного регулирования в Японии заключается в использовании системы социально-экономических планов и научно-технических программ как инструментов правительственного регулирования экономики. Планирование носит индикативный характер. Планы социально-экономического характера не являются законом, а представляют собой совокупность государственных программ, ориентирующих и мобилизующих звенья структуры экономики на достижение общенациональных целей.
Экономическое регулирование в Швеции имеет достаточно всеобъемлющий и широкий характер: государство контролирует не только доходы и прибыли, но и использование капитала, рабочей силы, а также цены через антимонопольное законодательство. В то же время Шведская модель исходит из того положения, что децентрализованная рыночная система производства эффективна, государство не вмешивается в производственную деятельность, а активная политика на рынке труда сводит к минимуму социальные издержки рыночной экономики.
РОССИЯ. В настоящее время в практике проведения курса реформ существуют два альтернативных пути: быстрых радикальных реформ — «шоковая терапия» и постепенного, эволюционного перехода. В России применяется первый.
Программа «шоковой терапии» предлагает следующий пакет мер:
— Реформа цен и рынка (либерализация экономики, переход к конкурентным рыночным отношениям);
— Развитие частного сектора — приватизация;
— Пересмотр роли государства (отказ от тотального контроля за производством, заменяя его косвенным регулированием, и реформирование системы социального обеспечения, чтобы смягчить возможные последствия безработицы);
— Макроэкономическая стабилизация (ужесточение налоговой и кредитной политики по отношению к предприятиям, установление экономического равновесия).
На данный момент Россия только переходит от командной экономике к рыночной. Переход к рынку — очень сложный и длительный процесс. Чтобы создать национальную структуру своей экономики, адекватную рыночным требованиям, Россия должна пройти длительный путь определения своих приоритетов по всем направлениям, поскольку она должна не просто включиться в современную мировую экономику, а спрогнозировать свою роль и место в мировом разделении труда.