Пайкой – называют процесс неразъемного соединения металлов, по средствам расплавления более легкоплавкого присадочного металла – припоя, растекающегося и заполняющего зазор между соединяемыми металлами.
Пайка осуществляется за счет способности припоя смачивать поверхностные слои соединяемых металлов и проникать (диффундировать) в них с образованием тонкого слоя припоя который затвердевает при охлаждении.
Пайка отличается от сварки тем, что основной металл не плавится, а нагревается до температуры плавления припоя, которая должна быть значительно меньше температуры плавления основного металла.
Пайка позволяет соединить неразъемные соединения как однородных, так и разнородных металлов. Паяные соединения отличаются прочностью и плотностью.
Недостатки: преимущественное соединение в нахлестку требует большего расхода основного металла; использование дефицитных компонентов (серебро, олово и др.) Для приготовления припоев, поэтому пайка применяется не так широко как сварка. Электроника, радиотехника, изготовление и ремонт технологического оборудования. Хорошо паяются чугун, стали (углеродистые и легированные), медь и ее сплавы, никель, алюминий и большинство металлов и сплавов.
Различают два вида пайки: высокотемпературную (выше 550о) и низкотемпературную (ниже 550о). Газопламенная пайка выполняется горелками. Применяется пламя ацетиленовое и полученное с помощью газов-заменителей. При пайки крупногабаритных изделий применяются многопламенные горелки. Как правило, газопламенная пайка высоко температурная.
Ход работы
На качество пайки влияют: состав припоя, флюс, тип соединения и техника пайки.
Припои: для высокотемпературной пайки применяются серебряные, медно-фосфоритовые, серебряные. Серебряные можно применять для всех типов пайки.
Флюсы: предохраняют припой и основной металл от окисления, растворяют оксиды в образующее. Улучшают смачивание металла и припоя.
Вывод: при выполнении этой работы я изучил сущность процесса пайки.