К.А. Павлюкевич, Н.Б. Егорова В начале нашего столетия в связи с возрастанием сложности продукции проблема обеспечения качества значительно обострилась. Уже нельзя было ограничиться проведением только технического контроля, требовались какие-то дополнительные меры.
В 20-х годах начали разрабатываться и внедряться статистические методы контроля, появились специальные контрольные карты и методы выборочного контроля. В 30-40-е годы новые требования к качеству продукции, привели к дальнейшему развитию отдельных элементов управления качеством, внедрению более сложных методов его обеспечения. В послевоенный период технический прогресс обусловил необходимость освоения и выпуска в короткие сроки высококачественней продукции. Это привело к созданию техники управления качеством, разработке новых способов его повышения. В первую очередь управление качеством получило широкое внедрение в отраслях, обеспечивающих научно-технический прогресс. Это радио- техника, электроника, автоматика, химия, авиация, ракетная техника и другие отрасли.
Главным достижением в области повышения качества в 60—70-е гиды является системный подход к управлению качеством и на его основе создание систем управления качеством на разных уровнях управления. Началом системного подхода в к управлению качеством продукции в нашей стране считают разработку и внедрение системы бездефектного изготовления продукции (БИЛ) и сдачи ее ОТК (оценка товарного качества) и заказчикам с первого предъявления. Внедрению БИЛ предшествовала сложившаяся система контроля, когда рабочие, мастера, руководители предприятия отвечали за выполнение производственной программы и, фактически, не отвечали за качество продукции. Ответственность за качество продукции была возложена на О ГК. В результате работники производственного аппарата передавали детали, узлы, изделия в другой цех с недоделками, дефектами. При таком положении работники ОТК предприятии затрачивали время на выявление и устранение дефектов. Получилось так, что одни производят некачественную продукцию, а другие ликвидируют допущенный ими брак, поэтому продукция предъявлялась в ОТК по нескольку раз. В связи с этим аппарат ОТК необоснованно расширялся, причем нередко за счет малоквалифицированных работников.
Система БИП представляет комплекс взаимосвязанных технических, организационных, экономических, воспитательных мероприятий,
которые создают благоприятные условия для изготовления продукции без дефектов в соответствии с требованиями НТД.
Главной особенностью и новизной системы БИЛ стало то, что она позволила проводить количественную оценку качества труда каждого исполнителя, коллективов подразделений и на этой основе производить моральное и материальное стимулирование.
Выпуску продукции высокого качества способствует также система материального и морального стимулирования исполнителей в зависимости от уровня сдачи продукции с первого предъявления. Система БИЛ явилась началом комплексного подхода к организации работ по повышению качества продукции. Принципы этой системы нашли применение на многих промышленных предприятиях.
В настоящее время система бездефектного изготовления продукции не востребована, так как сейчас все «торговые точки» являются частными. И за не качество приходится платить не работникам по торговле, а исключительно самим потребителям. Так что я считаю, что все-таки лучше, чтобы система БИЛ возродилась, она необходима в наше время. Также причиной реализации нестандартных товаров в России является то, что сейчас ВУЗы выпускают недостаточное количество специалистов в данной области, а порой и неквалифицированных товароведов — ведь это тоже немаловажная причина реализации нестандартных товаров. Такие специалисты, в связи со своими знаниями, не могут должным образом создать лучшие условия для транспортировки, хранения, реализации и эксплуатации товаров, что приводит к реализации нестандартной продукции.
Практически на предприятиях отсутствует входной контроль, товары принимаются по количеству, но не по качеству. Ведь у каждого частного коммерсанта имеется одна цель — это заработать побольше денег на продаже товаров, а значит получить большое количество товаров, не задумываясь о качестве. А потребители, наоборот, стараются приобрести качественный товар. Ведь каждый человек достоин и имеет право на приобретение именно качественного товара.