РАЗМЕЩЕНИЕ ТОВАРОВ В ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ

В. Е. Штоль, Н.Б. Егорова Эффективность работы магазинов, качество обслуживания по­купателей во многом зависят от рационального размещения товаров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать поку­пательские потоки, сократить время на отбор товаров, увеличить пропускную способность магазина, уменьшить затраты труда пер­сонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале.

За каждой товарной группой следует закреплять постоянное место. Товары, которые подготавливают к продаже в магазине, размещают ближе к зоне, где выполняются подготовительные операции (фасо­вочные цеха). Крупногабаритные товары надо размещать рядом с зо­ной расчета или выходом из торгового зала. Товары, требующие дли­тельного ознакомления с ними покупателей, располагают в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупатель­ских потоков. С соблюдением этого принципа размещают и товары, пользующиеся частым спросом (например, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, гастрономические др.).

Учитывая, что размещение товаров относится к наиболее значи­мым факторам, определяющим условия хранения, при размещении товаров на хранение необходимо руководствоваться определенными правилами, основанными на принципах совместимости, безопасности и эффективности. Следовательно, необходимо соблюдать правила режимов хранения.

Режим хранения — совокупность климатических и санитарно- гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Например, масло сливочное следует хранить при температуре от -10 до -20°С и ОВВ — 75-80%, а бакалейные товары надлежит хранить при температуре от -30 до 30°С и ОВВ — 65%.

Рассмотрим эти требования на примере сыра и хлеба. Сыр следует хранить при температуре от 0 до 4°С, с относительной влажностью воздуха 80-85%; хлеб же можно хранить в термиче­ском состоянии широкого диапазона (-30 до +30°С) и при ОВВ 75%. В реальности в розничной торговле сыр хранится открытым на прилавках, что приводит к потере потребительских свойств то­вара и, соответственно, к потере качества; хлеб хранят при невы­сокой или наоборот, очень высокой влажности воздуха, вследствие чего он теряет свои качественные характеристики.

Товары следует не только хранить при правильном освещении, но и правильно подсвечивать разными цветами, например, сыры следует ос­вещать желтоватым светом, колбасные изделия, нарезки — розоватым, молоко, сметану — голубоватыми оттенками. Фактически в розничной торговле в магазине получается, что продукты лежат либо под прямыми солнечными лучами, либо все прилавки подсвечены одним светом, в связи с чем потребительские предпочтения не осуществляются должным образом, и потребитель приобретает меньше товаров, а предприятие те­ряет выручку.

Правило товарного соседства — как основное правило размещения товаров — устанавливает требования к совместному хранению товаров с одинаковым режимом хранения, а также с приемлемыми друг для друга сорбционными свойствами. Это правило основано на принципе совместимости разных товаров, при хранении товары не оказывают друг на друга вредного воздействия.

В соответствии с правилами товарного соседства нельзя хранить совместно товары, требования к температурно-влажностному режиму хранения которых, а также газовому составу среды и воздухообмену, различны.

Анализируя вышесказанное и оценивая реальное положение в роз­ничной торговой сети, мы видим, что в настоящее время в торговых предприятиях работает около 80% не специалистов, т. е. неквалифици­рованных работников (прежде всего, это продавцы), которые не знают о правилах хранения товаров, об условиях, при которых товар сохраняет должное качество, и, как следствие, мы имеем нестандартный, а порой и некачественный товар. И потребитель вынужден покупать то, что пред­лагает торговля.

Также возникает вопрос: а как потребителю узнать, при какой тем­пературе и ОВВ должен храниться тот или иной товар? Мне кажется, что в магазине, в уголках потребителя помимо книги отзывов и пред­ложений, телефонов контролирующих органов и правил продаж това­ров следует поместить информацию о температурно-влажностном ре­жиме реализации товаров. Ведь не зря гласит пословица: «Кто воору­жен знаниями, тот защищен от приобретения некачественных товаров».

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector