- Заместитель Управляющего по безопасности определяет дату проведения инвентаризации ТМЦ и ОС в подразделениях организации и уведомляет главного бухгалтера и исполнитнльного директора предприятия.
- Исполнительным директором издается приказ, в котором назначается комиссия по проведению инвентаризациии. В состав комиссии входят следующие ответственные лица:
А) Руководитель подразделения,
Б) Материально-ответственное лицо данного подразделения (бригадир, администратор, зав.производством, зав. складом)
В) Представитель бухгалтерии,
Г) Представитель службы контроля.
- Инвентаризация должна проводиться до начала работы подразделения с клиентами или после закрытия. Альтернативой может быть проведение инвентаризации в санитарные дни.
- Руководителем подразделения заранее отдается распоряжение персоналу по подготовке ТМЦ, инвентаря и ОС к инвентаризации. На момент инвентаризации ТМЦ (посуда и инвентарь) должны быть четко сгруппированы по видам ТМЦ (наименование, размер, форма) и выложены в доступных для проведения инвентаризации местах. Движение и перемещение ТМЦ, а также ОС во время инвентаризации запрещено, с целью более точного и быстрого подсчета инвентаря.
- Запас инвентаря, ТМЦ и ОС также должен быть предъявлен для проверки наличия ТМЦ, соответственно сгруппирован по видам и выложен в доступном для подсчета месте.
- Необходимое количество резервного запаса инвентаря, ТМЦ и ОС должно храниться в соответствующих местах хранения на территории предприятия.
Инвентарь и ТМЦ должны быть соответствующим образом уложены и упакованы в коробках, сгруппированы по видам. При этом исполнительным директором должен быть назначен материально-ответственный сотрудник, который несет ответственность за выдачу и сохранность резервного запаса.
- По результатам инвентаризации ТМЦ составляется опись ТМЦ в 2-х экземплярах по фактическому наличию инвентаря и ТМЦ.
1 экземпляр – руководителю подразделения,
2 экземпляр – в бухгалтерию.
- После сопоставления фактического наличия данных инвентаризационной описи с данными бухгалтерского учета, отделом бухгалтерского учета оформляется акт недостачи или излишков ТМЦ, который передается руководителю проверяемого подразделения для рассмотрения и разрешения сложившегося положения учета и хранения ТМЦ.
- В случае подтверждения недостачи ТМЦ к акту составляется ведомость на удержание (возмещение) из заработной платы сотрудников, имеющих отношение к недостаче, стоимости ТМЦ.
- ЗапасТМЦ для подразделения со склада получает МОЛ по товарной накладной, с которой сверяет фактическое поступление. Экземпляр товарной накладной сохраняется в подразделении, а в случае перемещения ТМЦ в другое подразделение обязательно выписывается товарная накладная на внутреннее перемещение ТМЦ в 3-х экземплярах (1-остается в подразделении, 2- в бухгалтерию, 3- для сопровождения ТМЦ в другое подразделение.
- Вновь полученные ТМЦ и ОС должны быть оприходованы и пронумерованы, во избежании пересортицы ТМЦ и ОС с другими подразделениями.