A.A. Зубахин, П.Е. Калугин
В марте 2006 года исполнилось 85 лет Договору между Турцией и Россией, который стал основой дружбы. Документ был подписан турецким правительством, пришедшим к власти в результате национально-освободительного движения, и руководством Советской России в Москве 16 марта 1921 года.
Сегодня оба государства снова взяли курс на сближение. Как и сегодня, в 1920-х годах налаживание турецко-российского политического и военного сотрудничества обусловливал ряд политико- стратегических факторов. Внешнеполитическая ситуация, в которой оказались обе страны, была похожей на современную. Отдельные районы российской территории были захвачены войсками «империалистических» государств, которые хотели «задушить большевистскую революцию» и восстановить царскую власть. Турция после поражения османско-германского блока в Первой мировой войне также была частично оккупирована иностранными войсками.
Чтобы воспрепятствовать сближению Турции и Советами, Западом были предприняты попытки образовать на их совместных границах марионеточные государства — Курдское и Армянское, которые впоследствии могли бы использоваться в качестве баз для нападения и на СССР. Эти обстоятельства заставили Москву поддержать турецкое освободительное движение, с которым в дальнейшем начало налаживаться и политическое, и военное сотрудничество.
При содействии Москвы Турция одержала победу в борьбе за независимость и подписала Лозаннский мирный договор, провозгласив себя республикой. В 1930-е годы Советский Союз активно помогал в реализации планов промышленного развития Турции, построив ряд заводов. Однако после этого наступил период сомнений и настороженности, возникший в связи с надвигающейся Второй мировой войной, а потом и в результате холодной войны. Двусторонние отношения оказались в состоянии застоя.
С образованием в начале 1990-х годов Российской Федерации турецко-российские отношения вновь начали активизироваться, а после подписания в 1992 году Договора об основах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики приобрели прочную юридическую основу. Сейчас президент Путин отмечает позитивную тенденцию — если год назад российские инвестиции в Турции составляли 200 млн. долларов, то сейчас они приблизились к 3 млрд., и примерно столько же составляют турецкие инвестиции в Россию. Сегодня Россия занимает второе место в турецком импорте и восьмое — в экспорте, в 2005 году объем взаимной торговли достиг 15 млрд. долларов и за 2006 год
увеличился почти вдвое.
По прогнозу спикера Госдумы Бориса Грызлова товарооборот
между Россией и Турцией в 2008 году может достигнуть $25 млрд.
Грызлов отметил такие положительные тенденции, как существенный рост турецких прямых инвестиций в российскую экономику, общий объем которых составляет $3 млрд, а также все более активную заинтересованность российского бизнеса в реализации проектов в Турции. Российско-турецкое сотрудничество в газовой сфере началось в 1984 году, когда между правительствами Турецкой Республики и СССР было подписано Соглашение о поставках природного газа в Турцию. Всего с начала поставок в 1987 году и по 2005 год включительно из России в Турцию экспортировано около 138,7 млрд. куб. м природного газа, который поступал по двум направлениям: Трансбалканскому газопроводу и газопроводу «Голубой поток». Газопровод «Голубой поток» дополняет уже действующий газотранспортный коридор из России в Турцию через территории Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. «Голубой поток» существенно повышает надежность поставок газа в Турцию и создает дополнительные предпосылки для развития газового рынка и газовой инфраструктуры этой страны. В 2004 году по газопроводу было поставлено более 3,2 млрд. куб. м газа, в 2005 году — 5 млрд. В 2006 году было поставлено 6-6,5 млрд. куб. м. В 2004 году объем поставок достиг 14,5 млрд. куб. м, в 2005 году составил более 18 млрд. куб. м. По прогнозам экспертов, потребление Турцией природного газа, импортируемого из России, к 2015 году может достичь 30 млрд. кубометров в год.
Как ранее сообщалось, «Лукойл» построит новый НПЗ в Турции мощностью до 10 млн. тонн в год. Сроки постройки и выхода на проектируемую мощность составят 5 лет. Уточненная стоимость проекта — 3 млрд. долларов.
25 ноября 2004 года компания «Alfa Telekom Turkey Limited» («Альфа»), аффилированная с «Альфа Телеком», одной из ведущих
российских частных инвестиционных компаний в сфере телекоммуникаций, завершила серию трансакций общей суммой $3,3 млрд. с турецкой группой «Cukurova Group», в результате чего «Альфа» приобрела 49% акций холдинга «Cukurova Telecom Holdings Limited», владеющего 27% долей в крупнейшем турецком операторе мобильной связи «Turkcell Iletisim Hizmetleri A.S.». Через холдинг «Cukurova Telecom Holdings Limited» «Альфа» таким образом владеет 13,2% пакетом акций компании «Turkcell». Одновременно с завершением упомянутой сделки на сумму $1,593 млрд. «Альфа» предоставила «Cukurova Group» финансовые средства в размере $1,707 млрд.