ИНСТРУКЦИЯ по безопасному производству работ на слайсере (ломтерезке).

1.Общие требования безопасности.

 

1.1. К работе на слайсере допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, ознакомленные с принципом действия агрегата.

1.2. Слайсер должен быть оборудован предохранительным ограждением ножа, если ограждение снято, то включать штепсельную вилку в электрическую розетку запрещается.

1.3. Не допускается использование слайсера для разделки замороженных продуктов, мяса с костями, рыбы и т.п., а также сыра.

1.4. Слайсер подключается к электросети только через вилку и электророзетку несмотря на то,  что в цепи имеются: автомат отключения и УЗО (устройство защитного отключения).

1.5. При работе на слайсере применять перчатку-кольчугу.

2.Требования безопасности перед началом работы.

 

2.1. Ежедневно перед включением агрегата в электрическую сеть проверить исправность ограждений, приспособлений, ножа, электророзетки и электрокабеля.

2.2. Убедиться, что регулятор толщины нарезки находится в положении «0»,после чего подключить слайсер к электросети и опробовать на холостом ходу.

2.3. Убрать из под ног, с рабочего места посторонние предметы, посуду, тару и т.п.

3.Требования безопасности во время работы.

 

3.1. Несмотря на то, что слайсер оборудован предохранительными устройствами, руки следует держать подальше от ножа и движущихся деталей, применять перчатку-кольчугу.

3.2.Выбрать толщину ломтика с помощью регулятора толщины нарезки, установить продукт на подставку перед лезвием ножа, зафиксировать держателем, включить слайсер, нажав кнопку «Пуск» и плавными возвратно-поступательными движениями начать резку.

3.3.Периодически, отключив слайсер от электросети, вынув вилку из розетки, и установив регулятор толщины нарезки в положение «0», снимать предохранительное ограждение ножа и очищать нож и внутреннюю поверхность его ограждения от налипшего продукта с помощью вилки-лопатки и чистой салфетки. Эту операцию необходимо производить с наибольшей осторожностью. Прикасаться к лезвию ножа рукой запрещается.

3.4.Если проскальзывает приводной ремень (это можно определить по тому, что вращение ножа прекращается во время выполнения нарезки), сообщить об этом ответственному за техническое состояние или непосредственному руководителю работ.

3.5.Во время работы слайсера не допускается поддерживание продукта в лотке рукой.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5.Требования безопасности после окончания работы.

5.1.После окончания работы на слайсере, перед санитарной обработкой и чисткой, вынуть штепсельную вилку из электророзетки и установить регулятор толщины нарезки в положение «0».Без отключения от электросети санитарная обработка слайсера запрещается.

5.2.Устранение неисправностей слайсера следует производить только после полного отключения его от электросети с видимым разрывом.

Ссылка на основную публикацию