ИНСТРУКЦИЯ по безопасному производству работ на фритюрнице электрической.

1. Общие требования безопасности.

1.1. К работе на фритюрнице электрической допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, по электробезопасности, ознакомленные с принципом действия фритюрницы.

1.2. Запрещается включать фритюрницу при неисправном заземлении.

1.3. При подключении фритюрницы к электросети без розетки и вилки, электросхема должна содержать прямой выключатель, обеспечивающий видимый разрыв в цепи.

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Ежедневно перед включением фритюрницы в работу необходимо проверить надёжность заземления, уровень масла в рабочей ёмкости.

2.2. Убедиться в том, что теплоноситель масляной рубашки аппарата с косвенным обогревом соответствует типу, указанному в паспорте.

2.3. При заполнении масляной рубашки теплоносителем следить, чтобы в нее не попала влага. Перед заполнением рубашки теплоноситель должен быть прогрет в течении 5 минут при температуре 250С для удаления влаги.

2.2. Запрещается загромождать проход и рабочее место у фритюрницы.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1. Запрещается помещать корзину с продуктами для жарки в рабочую камеру, если уровень масла ниже минимальной отметки, если неисправны температурные датчики-реле, это может стать причиной воспламенения масла.

3.2. Заливать жир в жарочную ванну фритюрницы до включения нагрева. Не допускать попадания влаги в горячий жир. Добавлять жир в жарочную ванну следует тонкой струей. Предварительно жир должен быть прогрет при 170-180°С до прекращения выделения из него пузырьков пара;

3.3. Загружать (выгружать) обжариваемый продукт в нагретый жир в металлической сетке (корзине), соблюдая осторожность во избежание разбрызгивания жира, имеющего температуру 150-180°С (Перед тем как ставить корзину с вымытым картофелем в кипящее масло, необходимо дать стечь с него воде);

3.4. После выемки готового продукта из ванны сетку (корзину) подвесить над ней за скобу и дать стечь жиру;

своевременно выключать сковороды, фритюрницы или переводить их на меньшую мощность.

3.5. Немедленно отключать жарочные аппарат при чадении жира;

3.6.Не допускается:

— включать нагрев при отсутствии жира в жарочной ванне фритюрницы;

— при неисправном датчике реле температуры и др.;

— оставлять включенной фритюрницу после окончания процесса жарения;

— сливать из жарочных ванн жир в горячем состоянии;

— охлаждать водой жарочную поверхность используемого аппарата.

3.7. Не следует применять устаревшее масло, при кипении оно может воспламениться

3.8. Если на корпусе фритюрницы обнаружено напряжение (ощущение тока), то следует её отключить и сообщить об этом руководителю.

3.9. Во время работы фритюрницы запрещается производить ремонт и чистку, а также удалять масло из рабочей камеры до выключения и охлаждения тэнов.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5.Требования безопасности после окончания работы.

5.1. По окончании работы перед санитарной обработкой фритюрницу необходимо отключить от электросети. К санитарной обработке приступать после полного остывания нагретых поверхностей.

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector