О «Порядке разработки и утверждения новых блюд .Оформления, использования и хранения технологической документации».

В подразделениях ООО « Фуд- Мастер» производят блюда и кулинарные изделия по рецептурам «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, 1 и 2 часть, а также новые блюда и кулинарные изделия . разработанные по оригинальным рецептурам авторов.

В соответствие с этим , для блюд и кулинарных изделий «Сборника рецептур» оформляются технологические карты с указанием колонки, номера рецептуры, части сборника, которые не входят в разряд коммерческой тайны и свободно использую и хранятся в картотеке предприятия.

К новым блюдам, напиткам и кулинарным изделиям относят блюда и изделия, которые приготовлены по новым рецептурам, отличающимся от имеющихся в действующих сборниках рецептур блюд и кулинарных изделий.

Блюда должны обладать высокими вкусовыми качествами, иметь удачное вкусовое сочетание продуктов, отличаться оригинальным оформлением.

Новые блюда (изделия ) разрабатываются из любых, применяемых на предприятиях общественного питания, видов сырья.

Данные блюда готовятся на предприятии только при наличии всех компонентов, указанных в рецептуре, именно того качества, которое обусловлено автором. При отсутствии какого-либо продукта, входящего в рецептуру, новое блюдо не готовится.

Новые блюда вводятся в производство только после утверждения Кулинарным советом . Разработка и утверждение новых блюд входит в План работы Кулинарного совета.

Проект ТТК и ТТК на новые блюда являются объектом коммерческой тайны ООО «ФУД- МАСТЕР».

С целью исключения случаев утверждения новых блюд с неудачным сочетанием продуктов, без достаточной проверки правильности норм вложения сырья, неоправданного расходования продуктов, повышения себестоимости блюд, нарушения авторской технологии приготовления новых блюд .разглашения коммерческой тайны предприятия, для систематизации оформления, учета и хранения технологической документации

Приказываю:

Утвердить « Порядок разработки и утверждения  новых блюд, оформления .использования и хранения технологической документации», который состоит из последовательных этапов:

1. Исполнительный директор совместно со службой маркетинга включают в
оперативный (ежемесячный) план работы подразделения разработку нового блюда
(изделия),

  1. Шеф-повар или автор совместно с шеф-поваром (зав.производством) составляю!
    проект технологической документации на новое блюдо (изделие).

Проект технологической карты составляют на основании «Временного порядка разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия»,утвержденного Министерством внешних экономических связей и торговли РФ 12.07.1997г .

В проекте автор и зав.производством (шеф-повар) указываю;

 — перечень сырья, применяемого для приготовления блюда (изделия).

требования к качеству сырья ( с указанием производителя, сорта, термического

состояния — для мяса, рыбы, птицы, степени зрелости овощей. фруктов и других их

специфических товароведческих характеристик),

нормы закладки сырья (вес брутто и нетто), выход полуфабрикатов и готовых

изделий,

подробное описание технологического процесса  приготовления (с указанием

времени и температуры, способа тепловой или другой обработки),

требования к оформлению , подаче, реализации и хранению,

органолептические показатели качества и безопасности блюда (изделия)- внешний

вид, запах, цвет, консистенция, вкус,

возможность использования в случае непредвиденных обстоятельств.

допустимые замены компонентов согласно предлагаемых автором норм

взаимозаменяемости,

себестоимость блюда (изделия)- рассчитывает операционист.

В проекте не указывают физико- химические и микробиологические показатели качества и безопасности нового блюда.

При этом , на технологической карте обязательно делают надписи : «проект» . «для изучения потребительского спроса».

3.    Заявка на необходимое сырье направляется Зам.ген.директора по снабжению.

  1. Представитель технологической службы вместе с шеф-поваром (зав.производством)
    и автором нового блюда (изделия) проверяют на практике технологию приготовления,
    нормы закладки продуктов и выхода готового блюда (изделия). Проводят
    предворительную дегустацию, составляют дегустационный лист, передаю  в
    бухгалтерию для списания продуктов.
  2. Шеф-повар приготавливает и представляет новое блюдо для обсуждения и
    утверждения на Кулинарном совете в количестве двух порций.
  3. После утверждения блюда на кулинарном совете проект технологической карты
    проверяют и подписывают исполнительный директор, шеф-повар (зав.производством \.
    технолог, присутствовавший при контрольной отработке нового блюда.
  4. Копия проекта (без колонки брутто) передается шеф-поваром непосредственным
    исполнителям (поварам, барменам и т.д.) для изучения и использования к процессе
    производства.

Копия проекта (без описания технологии приготовления) вместе со служебной
запиской передается шеф-поваром операционисту ООО «ФудМастер» для составления калькуляционной карты и осуществления бухгалтерских операций по

списанию сырья.

В служебной записке указывают наименование нового блюда в строгом соответствии с названием «проекта», а также дату введения нового блюда в меню предприятия Подписывают служебную записку шеф-повар (зав.производством) и исполнительный

директор.

Калькуляционная карта датируется днем введения нового блюда в меню предприятия, оформляется операционистом на бумажном носителе, проверяется и подписывается исполнительным директором, зав.производством (шеф-поваром), операционистом.

Хранится калькуляционная карта вместе с проектом технологической (или технико-технологической) карты в картотеке предприятия , у руководителя (заместителя руководителя) предприятия.

9.  Служебную записку о внесении изменений и дополнений в меню оформляет зав.производством (шеф-повар) подразделения, подписывает исполнительный директор и зав.производством, передает системному администратору.

10. Изучение потребительского спроса проводят в течение одного месяца с помощью маркетинговых исследований.

При получении положительных отзывов о новом блюде (изделии) руководитель (заместитель руководителя) подразделения передает проект технологической карты на данное блюдо в МУ «Кемеровская пищевая лаборатория качества» для разработки на его основе технико-технологической карты с указанием физико-химических и микробиологических показателей качества и безопасности блюда (изделия).

С этой целью руководитель подразделения заключает договор с МУ «Кемеровская пищевая лаборатория качества» .

Разрабатывается технико-технологическая карта на новое блюдо, вырабатываемое и реализуемое только в данном подразделении (на продукцию, поставляемую другим предприятиям, ТТК не действуют)

Утверждаются технико-технологические карты руководителем подразделения, подписываются — ответственным разработчиком.

Каждая технико-технологическая карта имеет порядковый номер, хранится в картотеке , у руководителя подразделения, является объектом коммерческой тайны ООО «Фуд- Мастер».

Ксерокопии проектов ТК и ТТК имеет право хранить только зав.производством ООО «Фуд- Мастер».

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){var b=document.createElement("div");ff(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),ff(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e){function f(){if(null==a){for(var b=getComputedStyle(g,""),c="",e=0;e=j.top-h?j.top-h