1. Общие положения.
- Мойщица сервизной посуды (далее – мойщица) относится к категории работников.
- Назначение на должность мойщицы и освобождение от нее производится приказом директора данного предприятия.
- Основное назначение должности — качественное мытье сервизной посуды и столовых приборов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.
- Мойщица находится в непосредственном подчинении у зав. производством.
- В своей деятельности мойщица руководствуется настоящей должностной инструкцией, приказами и распоряжениями руководства, а также трудовым законодательством РФ.
2. Основные обязанности.
Мойщица обязана:
- Комплектовать и вывозить тележку с сервизной посудой на зону раздачи в 9-45 и в течение дня по мере вывоза пустой тележки раздатчиками по просьбе старшего раздатчика или администратора.
- Сортировать поступающую из зала посуду, стекло, приборы в соответствующие моечные ванны.
- Осуществлять очистку посуды от остатков пищи.
- Осуществлять помыв и дезинфекцию сервизной посуды в соответствии с принятыми санитарными нормами и согласно принятой инструкции:
— механическое удаление остатков пищи щеткой или лопаткой;
— мытье столовых приборов щеткой или мочалкой в 0,5% растворе кальцинированной соды или при помощи других моющих средств, имеющих сертификат соответствия и разрешенных СЭС;
— споласкивание посуды горячей проточной водой, температура которой не ниже 65 градусов;
— просушивание инвентаря и посуды на стеллажах и решетках.
- Содержать зону мойки в чистоте и порядке.
- В течение дня по необходимости протирать пол в зоне мойки посуды.
- Следить за рабочим состоянием оборудования, инвентаря, коммуникаций и т.д. В случае неисправности докладывать зав.производством.
- Экономно использовать моющие средства и расходные материалы (без ущерба для качества).
- Бережно обращаться с оборудованием и материалами. Весь инвентарь принимать и передавать посменно.
- В случае боя или бракировки (сколы, трещины и т.д.) посуды – убирать ее в специально отведенное место для последующего списания администратором, и отражать данный факт в специальном журнале.
- Один раз в смену мыть, протирать подносы, производить их санитарную обработку.
- В конце рабочего дня убирать моющие средства в специально отведенное место.
- Посменно вести учет сервизной посуды и приборов и предоставлять данные администратору.
- Соблюдать правила техники безопасности, пожарной безопасности, правила внутреннего распорядка.
- Соблюдать требования к внешнему виду, содержать в чистоте рабочую форму
- Своевременно проходить медицинское обследование.
3. Ответственность.
Мойщица несет ответственность:
- За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности.
- За нарушения внутреннего трудового распорядка, определенного внутри предприятия.
4. Права.
Мойщица имеет право:
- Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися ее деятельности.
- Выносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
- В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех недостатках и вносить предложения по их устранению.
- Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.