МОЙЩИЦА СЕРВИЗНОЙ ПОСУДЫ

1. Общие положения.

  1. Мойщица сервизной посуды (далее – мойщица) относится к категории работников.
  2. Назначение на должность мойщицы и освобождение от нее производится приказом директора данного предприятия.
  3. Основное назначение должности —  качественное мытье сервизной посуды и столовых приборов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.
  4. Мойщица находится в непосредственном подчинении у зав. производством.
  5. В своей деятельности мойщица руководствуется настоящей должностной инструкцией, приказами и распоряжениями руководства, а также трудовым законодательством  РФ.

2. Основные обязанности.

 

 Мойщица обязана:

  1. Комплектовать и вывозить тележку с сервизной посудой на зону раздачи в 9-45 и в течение дня по мере вывоза пустой тележки раздатчиками по просьбе старшего раздатчика или администратора.
  2. Сортировать поступающую из зала посуду, стекло, приборы в соответствующие моечные ванны.
  3. Осуществлять очистку посуды от остатков пищи.
  4. Осуществлять помыв и дезинфекцию сервизной посуды в соответствии с принятыми санитарными нормами и согласно принятой инструкции:

—          механическое удаление остатков пищи щеткой или лопаткой;

—          мытье столовых приборов щеткой или мочалкой в 0,5% растворе кальцинированной соды или при помощи других моющих средств, имеющих сертификат соответствия и разрешенных СЭС;

—          споласкивание посуды горячей проточной водой, температура которой не ниже 65 градусов;

—          просушивание инвентаря и посуды на стеллажах и решетках.

  1. Содержать зону мойки в чистоте и порядке.
  2. В течение дня по необходимости протирать пол в зоне мойки посуды.
  3. Следить за рабочим состоянием оборудования, инвентаря, коммуникаций и т.д. В случае неисправности  докладывать зав.производством.
  4. Экономно использовать моющие средства и расходные материалы (без ущерба для качества).
  5. Бережно обращаться с оборудованием и материалами. Весь инвентарь принимать и передавать посменно.
  6. В случае боя или бракировки  (сколы, трещины и т.д.) посуды – убирать ее в специально отведенное место для последующего списания администратором, и отражать данный факт в специальном журнале.
  7. Один раз в смену мыть, протирать подносы, производить их санитарную обработку.
  8. В конце рабочего дня убирать моющие средства в специально отведенное место.
  9. Посменно вести учет сервизной посуды и приборов и предоставлять данные администратору.
  10. Соблюдать правила техники безопасности, пожарной безопасности, правила внутреннего распорядка.
  11. Соблюдать требования к внешнему виду, содержать в чистоте рабочую форму
  12. Своевременно проходить медицинское обследование.

 

 

3. Ответственность.

 Мойщица  несет ответственность:

  1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности.
  3. За нарушения внутреннего трудового распорядка, определенного внутри предприятия.

4. Права.

Мойщица имеет право:

  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися ее деятельности.
  2. Выносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех недостатках и вносить предложения по их устранению.
  4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector