В альбском веке рассматриваемую территорию можно условно разделить на две части – западную и восточную. В западной части наблюдается чередование прогибов, разделенных сушей, а восточная часть полностью была занята морем. В западной части хорошо выражены три крупных прогиба, которые разделяются между собой сушей. В первом накапливались прослои чередующихся карбонатов и песков, во втором отсутствуют какие-либо отложения, прогиб занят водой; в третьем накапливалась толща глинистых песчаников. Мощность толщ альбского яруса и амплитуды прогибания этих структур различна и находится в интервале от 50 до 200 м. Таким образом, можно сказать, что в альбское время западная часть была подвержена интенсивным тектоническим движениям.
Восточная часть представлена глубоководным морским бассейном. Это море, скорей всего, совпадало с крупной тектонической структурой, которая начала формироваться еще до альбского века. Максимальная амплитуда бассейна, исходя из мощности глин, составляет 350 м. Втечение всего века в морском бассейне накапливались глины и глинистые песчаники. Таким образом, можно сказать, что западная часть рассматриваемой территории в альбский век представляет собой геосинклиналь на зрелой, даже орогенной стадии развития, а восточная – платформу.
В сеноманский век на рассматриваемой территории геотектонические режимы изменились. Произошла регрессия моря, оно стало мелководнее и частично поменялся литологический состав. Западная часть осталась практически без изменений, также наблюдается чередование прогибов с теми же породами. Восточная часть (море) претерпела значительные изменения, произошла регрессия моря, мощность осадков уменьшилась, наблюдаются перерывы в осадконакоплении. На месте ранее образовавшихся глин появились доломиты, чередование известняков, глин и песков. А также появилось явно выраженное поднятие, сложенное песками. И как в альбском веке, так и в сеноманском сохранились глинистые песчаники. В целом произошло значительное отступление моря и сокращение осадков.