В период общего экономического спада и инфляции в стране обострились общегосударственные проблемы добычи каменного угля.
Уголь-это основной вид энергетического топлива, а также техническое сырье для коксования и использования в металлургической и химической промышленности для получения жидкого и газообразного топлива.
По запасам каменного угля Россия занимает одно из первых мест в мире, а Кузбасский угольный бассейн первое место в России по добыче угля.
Перед трудящимися угольной промышленности поставлены задачи по неуклонному росту добычи угля при одновременном снижении его себестоимости, решение которых является непременным условие выживания в сегодняшних экономических условиях.
Для достижения поставленных целей угольная промышленность сосредотачивает свои усилия на следующих направлениях: постоянная работа над вопросами комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, которая создает предпосылки для выемки угля без постоянного присутствия людей в очистном забое, что способствует увеличению производительности труда и снижению себестоимости добытого угля. Дальнейшее увеличение добычи угля тесно связано с темпом проведения подготовительных выработок. Необходимо шире и повсеместно применять системы автоматизированного управления производственными процессами в подготовительных забоях для своевременной и качественной подготовки очистного фронта. Выбор оптимальных технологических схем проведения выработок является непременным условием и высокопроизводительной и безопасной работы в подготовительных забоях, целью данного курсового проекта является разработка паспорта проведения и крепления вентиляционного штрека.