В настоящее время сталь по прежнему является основным конструкционным материалом
В настоящее время сталь по прежнему является основным конструкционным материалом. Сталеплавильное производство нашей страны характеризуется большой долей малоэффективного мартеновского производства. Основным путём быстрого и экономичного повышения производства стали является развитие электрометаллургии. Развитие электрометаллургии позволяет решить другую важную проблему – значи-тельное улучшение качества стали.
Особые преимущества производства стали в электрических печах, меньшая требовательность к качеству шихты и обеспечение получения стали любого состава. Улучшение работы электросталеплавильных печей, расширение сортамента выплавляемой в них сталей и понижение её себестоимости вызывает интенсивное развитие электрометаллургии.
Электросталеплавильному способу принадлежит ведущая роль, в производстве качественной и высококачественной стали. Благодаря ряду принципиальных особенностей этот способ, как ни один другой приспособлен для получения разнообразного по составу высококачественного металла с низким содержанием серы, фосфора, кислорода и других вредных или нежелательных примесей и высоким содержанием легирующих элементов: хрома, никеля, марганца и др.
Преимущества электроплавки по сравнению с другими способами сталеплавильного производства связаны главным образом с использованием для нагрева металла электрической энергии. Выделение тепла в электропечах происходит либо в самом нагреваемом металле, либо в непосредственной близости от его поверхности. Это позволяет в сравнительно небольшом объёме сконцентрировать большую мощность и нагревать металл с большой скоростью до высоких температур. Расход тепла и изменение температуры металла при электроплавке довольно легко поддаётся контролю и регулированию.
Лучше других агрегатов электропечь приспособлена и для переработки металлического лома. Твёрдой шихтой занят весь объём печи, и это не вызывает затруднений в её расплавлении. Период плавления в электропечах значительно короче, чем в мартеновских печах. Работа электропечей легко поддаётся автоматизации. Следовательно электропечи – это агрегат будущего.
В электропечах выплавляют стали обширного сортамента, но печи разного типа и ёмкости специализированы на выплавку стали сравнительно небольшого круга марок. Разная потребность потребителя в металле определённого назначения и существующие технические и экономические возможности развития электросталеплавильного производства определяют различные темпы увеличения выплавки металла того или иного назначения.
К сожалению сталеплавильное производство нашей страны характеризуется большой долей малоэффективного мартеновского производства. Развитие электрометаллургии в нашей стране позволит ей быть основным и главным поставщиком стали на мировой рынок.
В настоящее время всё большее распространение получают методы внепечной обработки стали. Основными направлениями внепечной обработки являются: продувка металла инертными газами и порошкообразными материалами в ковше, обработка металла вакуумом, обработка металла синтетическим шлаком. Применение методов внепечной обработки ведёт к сокращению нахождения металла в печи(т.к. операции раскисления, легирования и доводки стали по химическому составу переносятся частично или полностью в агрегаты внепечной обработки), а следовательно сокращается время плавки; наблюдается улучшение качества выплавляемой стали, что в свою очередь ведёт к повышению стоимости готовой продукции. В связи с этим многие электросталеплавильные цеха, построенные до внедрения методов внепечной обработки, в настоящее время если это экономически целесообразно подвергаются реконструкции с внедрением методов внепечной обработки стали.
В связи с развитием технологии и, соответственно, усовершенствованием технологического оборудования изменяются объёмно-планировочные решения при проектировании электросталеплавильных цехов. Современный электросталеплавильный цех представляет собой сложное хозяйство из многих объектов, связанных между собой в единый технологический комплекс.