Кислородно-конверторный процесс – это выплавка стали из жидкого чугуна с добавкой металлолома в агрегате с основной футеровкой и продувкой технически чистым кислородом сверху через водоохлаждаемую фурму.
Первые опыты по продувке сверху были проведены в 1933 г. инженером Мозговым Н.И., затем велись обширные исследования по разработке и освоению технологии нового процесса.
В промышленном масштабе процесс был впервые осуществлен в 1952-53 годах в Австрии. За короткий срок кислородно-конверторный процесс получил широкое распространение во всех странах. Если в 1940 году доля кислородно-конверторной стали, составляла лишь 4% мирового производства, то в 1970 г. – 40,9 %,в 1980 -около 65%. В СССР этот процесс начал функционировать с 1956 года.
Кислородно-конверторный процесс обладает рядом преимуществ по сравнению с мартеновским и электросталеплавильным. Основные из них следующие :
1 более высокая производительность одного работающего сталеплавильного агрегата ( часовая производительность мартеновских и электродуговых печей не превышает 100 т/ч, а у конверторов достигает 400-800 т/ч ) ;
2 более низкие капитальные затраты, что объясняется простотой устройства конвертора ;
3 меньшие расходы по переделу, в число которых входит стоимость электроэнергии, топлива, огнеупоров, сменного оборудования, зарплаты и др.;
4 процесс более удобен для автоматизации управления ходом плавки;
5 благодаря четкому ритму выпуска плавок работа конверторов легко сочетается с непрерывной разливкой.
Кроме того, по сравнению с мартеновским производством конверторное характеризуется лучшими условиями труда и меньшим загрязнением окружающей природной среды.
Благодаря продувке чистым кислородом сталь содержит 0,002-0,005% азота, т.е. не больше, чем мартеновская. Тепла , которое выделяется при окислении составляющих чугуна ,с избытком хватает для нагрева стали до температуры выпуска. Имеющийся всегда избыток тепла позволяет перерабатывать в конверторе до 20-25% скрапа, что значительно снижает себестоимость стали.
За рубежом кислородно-конверторный процесс получил название LD-процесс.