Э. В. Гсгвайлер, П. Е. Калугин
Организация Черноморского экономического сотрудничества
(ЧЭС, (Organization of Black Sea Economic Cooperation — BSEC) — международное субрегиональное интеграционное объединение государств, возникшее в конце XX века. В ее состав входят 11 государств Причерноморья, Закавказья и Балкан: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Турция и Украина. Создана в 1992 году, штаб-квартира в Стамбуле.
Точкой отсчета считается 1990 год, когда президент Турции Тур- гут Озал выступил с инициативой создания «Черноморской зоны процветания и сотрудничества» с участием СССР, Турции, Румынии и Болгарии. Сложность создания данной организации определялась рядом обстоятельств. Во-первых, речь шла о регионе с множеством по- литико-этнических конфликтов. Во-вторых, экономический аспект сотрудничества изначально был осложнен не только разницей в уровне экономического развития государств-участников, но и нередко разно- направленностью их политических и внешнеэкономических целей, а также разницей, имевшихся на тот момент в них экономических систем.
На начальном этапе практическая реализация идей Декларации была осложнена отсутствием необходимых финансовых ресурсов. Деятельность по созданию Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР), предусмотренного Декларацией, началась почти три года спустя, когда в феврале 1995 года ЕС выделил 250 тыс. эвро на разработку бизнес-плана банка. Соглашение о создании ЧБТР, вступило в силу 24 января 1997 года. Уставной капитал ЧБТР — 1,35 млрд. долл., доля России в уставном фонде — 16,5%.
Генеральная стратегия деятельности Черноморского экономического сотрудничества разрабатывалась в ходе саммитов, проходивших в Бухаресте (июнь 1995 г.), Москве (октябрь 1996 г.) и Ялте (июнь 1998 г.). После принятия в мае 1999 года Устава она получила статус международной региональной организации. Сегодня Организация Черноморского экономического сотрудничества охватывает территорию с населением свыше 400 млн. человек и площадью, превышающей суммарную площадь стран ЕС.
К числу основных целей организации Черноморского экономического сотрудничества можно отнести следующие:
— создание режима свободного движения товаров, услуг, капиталов, что способствует экономическим контактам, производственной кооперации и совместному инвестированию в сферах общих интересов;
— формирование инфраструктуры бизнеса — сети банков и деловых центров для финансирования и информационной поддержки государственных и частных инвестиций в инфраструктурные проекты;
— создание современной транспортной инфраструктуры в регионе;
— комплексное использование, поддержание и охрана биологических, минеральных, водных ресурсов Черного моря;
— развитие топливно-сырьевой базы региона;
— модернизация металлургической промышленности региона;
— развитие агропромышленного комплекса стран Черноморского экономического сотрудничества, пищевой и перерабатывающей промышленности;
— развитие современной системы телекоммуникаций;
— унификация таможенной системы стран регионов.
Главы государств и правительств государств — членов Черноморского экономического сотрудничества могут по мере необходимости могут проводить встречи. На этих встречах рассматриваются принципиальные вопросы многостороннего сотрудничества.
Основным действующим на регулярной основе органом, принимающим решения Черноморского экономического сотрудничества, является Совет минисгров иностранных дел. Все мероприятия, осуществляемые в рамках Черноморского экономического сотрудничества, координирует Действующий председатель. Аппаратное обеспечение деятельности Черноморского экономического сотрудничества осуществляется Постоянным международным секретариатом. Также в организационной структуре ЧЭС находятся Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества, Деловой совет Черноморского экономического сотрудничества, Черноморский банк торговли и развития.
Уникальное стратегическое положение черноморского региона в экономическом и геополитическом плане определяет его особую роль в процессе мировой интеграции. На данном этапе страны ЧЭС работают над совместными проектами по объединению национальных энергосистем в единое Черноморское кольцо, развитию и интеграции региональных транспортных коридоров в общемировую транспортную систему, прокладке линий оптико-волоконной связи. В стадии разработки находится программа охраны окружающей среды региона Черного моря.