ОРГАНИЗАЦИЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Э. В. Гсгвайлер, П. Е. Калугин

Организация Черноморского экономического сотрудничества

(ЧЭС, (Organization of Black Sea Economic Cooperation — BSEC) — меж­дународное субрегиональное интеграционное объединение государств, возникшее в конце XX века. В ее состав входят 11 государств При­черноморья, Закавказья и Балкан: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Турция и Ук­раина. Создана в 1992 году, штаб-квартира в Стамбуле.

Точкой отсчета считается 1990 год, когда президент Турции Тур- гут Озал выступил с инициативой создания «Черноморской зоны про­цветания и сотрудничества» с участием СССР, Турции, Румынии и Болгарии. Сложность создания данной организации определялась ря­дом обстоятельств. Во-первых, речь шла о регионе с множеством по- литико-этнических конфликтов. Во-вторых, экономический аспект со­трудничества изначально был осложнен не только разницей в уровне экономического развития государств-участников, но и нередко разно- направленностью их политических и внешнеэкономических целей, а также разницей, имевшихся на тот момент в них экономических сис­тем.

На начальном этапе практическая реализация идей Декларации была осложнена отсутствием необходимых финансовых ресурсов. Деятельность по созданию Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР), предусмотренного Декларацией, началась почти три года спустя, когда в феврале 1995 года ЕС выделил 250 тыс. эвро на разра­ботку бизнес-плана банка. Соглашение о создании ЧБТР, вступило в силу 24 января 1997 года. Уставной капитал ЧБТР — 1,35 млрд. долл., доля России в уставном фонде — 16,5%.

Генеральная стратегия деятельности Черноморского экономиче­ского сотрудничества разрабатывалась в ходе саммитов, проходивших в Бухаресте (июнь 1995 г.), Москве (октябрь 1996 г.) и Ялте (июнь 1998 г.). После принятия в мае 1999 года Устава она получила статус международной региональной организации. Сегодня Организация Черноморского экономического сотрудничества охватывает террито­рию с населением свыше 400 млн. человек и площадью, превышаю­щей суммарную площадь стран ЕС.

К числу основных целей организации Черноморского экономиче­ского сотрудничества можно отнести следующие:

— создание режима свободного движения товаров, услуг, капита­лов, что способствует экономическим контактам, производственной кооперации и совместному инвестированию в сферах общих интере­сов;

—       формирование инфраструктуры бизнеса — сети банков и деловых центров для финансирования и информационной поддержки государ­ственных и частных инвестиций в инфраструктурные проекты;

—      создание современной транспортной инфраструктуры в регионе;

—         комплексное использование, поддержание и охрана биологиче­ских, минеральных, водных ресурсов Черного моря;

—      развитие топливно-сырьевой базы региона;

—      модернизация металлургической промышленности региона;

—         развитие агропромышленного комплекса стран Черноморского экономического сотрудничества, пищевой и перерабатывающей про­мышленности;

—      развитие современной системы телекоммуникаций;

—      унификация таможенной системы стран регионов.

Главы государств и правительств государств — членов Черномор­ского экономического сотрудничества могут по мере необходимости могут проводить встречи. На этих встречах рассматриваются принци­пиальные вопросы многостороннего сотрудничества.

Основным действующим на регулярной основе органом, прини­мающим решения Черноморского экономического сотрудничества, является Совет минисгров иностранных дел. Все мероприятия, осуще­ствляемые в рамках Черноморского экономического сотрудничества, координирует Действующий председатель. Аппаратное обеспечение деятельности Черноморского экономического сотрудничества осуще­ствляется Постоянным международным секретариатом. Также в орга­низационной структуре ЧЭС находятся Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества, Деловой совет Чер­номорского экономического сотрудничества, Черноморский банк тор­говли и развития.

Уникальное стратегическое положение черноморского региона в экономическом и геополитическом плане определяет его особую роль в процессе мировой интеграции. На данном этапе страны ЧЭС рабо­тают над совместными проектами по объединению национальных энергосистем в единое Черноморское кольцо, развитию и интеграции региональных транспортных коридоров в общемировую транс­портную систему, прокладке линий оптико-волоконной связи. В ста­дии разработки находится программа охраны окружающей среды ре­гиона Черного моря.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector