Наиболее значительным явлением в производстве ферросплавов является создание и освоение так называемых закрытых ферросплавных печей. Речь идет о печах, в которых осуществляется восстановление соответствующих окислов(хрома, марганца, кремния и др.) углеродом, при чем, в отличии от открытых печей, необорудованных сводом газообразный продукт процесса(окись углерода или «угарный газ») не дожигается на колошнике до двуокиси углерода(углекислого газа), а отбирается из под сводового пространства и может быть использован как доменный(или генераторный) газ.
В конце 20-х в начале 30-х годов, когда строились и осваивались первые советские ферросплавные предприятия, специалисты предвидели переход к закрытым печам. Но тогда ферросплавных(восстановительных) печей было немного(мощность от 7,5 – 13 МВА) и использование колошникового газа не представлялось насущным вопросом.
После Великой Отечественной войны и последовавшего восстановле -ния народного хозяйства, происходившего на новой ступени технического развития, в 50 – х годах появились серьезные основание для перехода к закрытым печам. Позади был 15 летний опыт эксплуатации открытых печей, в которых выплавляли широкий ассортимент ферросплавов. Количество печей увеличилось в несколько раз, мощность их постепенно возрастала. Для условий некоторых промышленных центров количество колошниковых газов, выбрасываемых ферросплавными печами, стало заметным и сравнимым с газовыделением доменной печи(ходя газ, генерируемый открытой ферросплавной печью, тут же дожигается, однако растет запыленность местного воздушного бассейна).
Первым этапом овладения выплавкой ферросплавов в закрыт