Герметизация печи

Свод ферросплавной  печи  должен обеспечить полную герметизацию подсводового пространства, так как образующиеся в процессе проведения восстановительной плавки газы содержат около 85% CO  и являются высокотоксичными и взрывоопасными. Для предупреждения взрыва из – за подсоса воздуха работу проводят, поддерживая под сводом положительное давление, составляющая примерно 4,9 Па(0,5 мм вод. Ст.).

Для предотвращения выбивания газа из под свода его уплотняют, применяя песочный затвор(к своду крепят нож затвора).

 В печах, у которых шихту загружают в воронку, установленную вокруг электрода уплотнением свода служит сама шихта. Добиться полной герметизации в этом случае практически невозможно, и на поверхности шихты бывают видны язычки пламени сгорающей окиси углерода. Если шихту загружают по трубам, то для уплотнения электродов в своде пользуются водяным затвором или сальниковой набивкой.

 Разберем более подробно герметизацию электродных отверстий. Известны следующие варианты герметизации электродных отверстий:

—использование гидрозатвора;

—использование сальниковых уплотнений;

—использование газодинамического уплотнения;

— использование герметизирующей камеры.

Гидрозатвор. Как упоминалось выше, опыт эксплуатации гидрозатворов на печах «с верхним токоподводом» оказался отрицательным. Затворы неудобны в обслуживании, ванны гидрозатворов имели склон­ность к науглероживанию в процессе эксплуатации, что резко сокращало срок службы гидрозатворов и при­водило к увеличению горячих простоев.

Сальниковое уплотнение. Наиболее распространенным в настоящее время является вариант уплотне­ния электродных отверстий за счет использования сальникового уплотнения.

Сальниковые уплотнения успешно эксплуатируются более 10 лет на печах РКО-25 с низким зонтом на Аксуском заводе ферросплавов. По отзывам специалистов завода и специалистов ОАО «Сибэлектротерм», которое является разработчиком и поставщиком печей данной конструкции, эксплуатация сальниковых уп­лотнений электродных отверстий на этих печах не вызывает проблем. Тип применяемой набивки – граффито — асбестовая.

Уплотнения подобного типа используются в зонтах для герметизации электродных отверстий такими фирмами, как «Танабе» (Япония), «Тальяферри» (Италия).

Газодинамическое уплотнение. Варианты уплотнения электродных отверстий с помощью газодина­мического уплотнения хорошо известны в практике строительства и эксплуатации дуговых сталеплавильных печей. Используемые конструкции являются эффективными и надежными в эксплуатации. Однако примене­ние этого принципа на электроды диаметром 1200 -1700 мм требуют конструкционной переработки сущест­вующих аналогов.

Описанные варианты уплотнений электродных отверстий достаточно просты в конструктивном испол­нении и надежны в эксплуатации.

Герметизирующая камера. Применение герметизирующей камеры с низким зонтом на печи мощно­стью 48 МВА фирмы «Элкем» (г. Варгон, Швеция). Конструкция низкого зонта этой печи принципиально не отличается от конструкции низкого зонта фирмы «Mannesmann Demag». Отличие заключается в том, что для герметизации электродных отверстий вместо сальниковых уплотнений примене­на герметизирующая камера. Принцип использования герметизирующей камеры заключается в следующем.

Электродные отверстия в крыше зонта печи выполнены с пятидесятимиллиметровым зазором от диа­метра электрододержателей. Для обеспечения центровки при вертикальном перемещении электродов по краю электродных отверстий установлены центрирующие ролики.

Между крышей зонта и верхним перекрытием установлена герметизирующая камера, элементы кото­рой снабжены резиновыми уплотнениями. В камере за счет приточной вентиляции поддерживается постоян­ное избыточное давление — около 5 мм вод. ст. За счет этого выбивания газов в зазоре электродных отвер­стий не происходит.

Выбивания газов из герметизирующей камеры также не происходит за счет резиновых уплотнений.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector